Найти в Дзене
Повседневная философия

Чиновник заметил, что не хватает 14 тысяч инженеров, платить не пробовали?

Уже даже чиновники не скрывают о том, что во многих областях нехватка кадров.

В это раз секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в Рыбинске на совещании по подготовке кадров для российского авиапром заявил:

Несмотря на принимаемые меры, сохраняется острый дефицит инженерно-технических кадров и работников, в том числе конструкторов и технологов. На сегодняшний день общая потребность предприятий авиапрома составляет свыше 14 тыс. человек

Чиновник так же сказал, что продолжается отток молодых специалистов из регионов, располагаются базовые предприятия авиастроительной отрасли и вузы.

Вот уже и власть заявляет о том, что в стране острая нехватка кадров.

В данном случае промышленность напрямую зависит от грамотных инженеров.

раньше было престижно работать инженером
раньше было престижно работать инженером

Так почему же специалистов не хватает даже несмотря на то, что чиновники принимают необходимые меры?

Во-первых, корень проблемы тянется из 90-х годов. Именно тогда стала выгоднее быть торгашом, чем инженером. Грамотные специалисты ушли в торговлю, кто-то до сих пор занимается бизнесом.

Быть инженером стало не престижно, данный вид профессии рассматривался как пережиток прошлого. В нулевых ситуация не изменилась, молодежь больше стремилась работать менеджерами, чем инженерами.

Во-вторых, а какие меры действительно принимает государство?

Расскажу про отношения к инженерам на предприятиях, где я работала. Конечно это не показатель, что везде так. В комментариях мне писали, что менеджеры получают от 100 т.р., поэтому возможно мой случай исключение.

На одном предприятие вообще были крайне низкие зарплаты практически у всех сотрудников. Бухгалтеры зарабатывали 20 т.р., экономисты 15-20 т.р. Инженерный состав от 15 т.р. и до 25 т.р. Было это в 2020 году, сейчас инженерам предлагают от 20 т.р. на этом предприятие.

Специалисты конечно приходили, но больше полугода особо не задерживались. Конечно во многом был бардак, но плюс для молодых специалистов - брали всех, кто приходил. Поэтому можно было получить опыт и устроиться на зарплату побольше. А вот менеджеры на том предприятие зарабатывали 40-50 т.р., но они тоже уходили на другие предприятии, ибо это не потолок для этой профессии. В менеджеры охотно брали специалистов с техническим образованием.

На другом предприятии инженерам платили 30 т.р., если ведущий инженер, то 35-40 т.р. А вот менеджеры зарабатывали и до 80 т.р., должность называлась правда инженер по сбыту, но должные обязанности по сути менеджера.

В настоящий момент выгоднее быть обычным менеджером, чем обычным инженером. Конечно если брать серьезные предприятия, то ситуация может быть другой. Можно даже посмотреть вакансии и увидеть, что менеджеры зарабатывают больше. Так какой смысл тогда идти работать за 20-30 т.р., да ещё и с высшим образованием.

Часть инженеров уходить в айти сферу, ибо заработать можно больше. Поэтому какие именно меры принимает государство по возрождению профессии, непонятно.

В предприятиях ждут сотрудников, которые будут мотивированы работой, а не зарплатой. На одном предприятии владелец даже говорил, мол я не повышают зарплату, что бы приходили работать честные, а не алчные сотрудники. Правда "честных" с каждым годом становиться всё меньше. Продукты в магазине не выдают и на квартиру тоже заработать нужно, от предприятия уже не получить. Поэтому нужно думать не только о работе, но и о заработке.

Поэтому инженеров скорее всего будет становиться меньше.

Друзья, поддержите канал подпиской, пишите ваше мнение в комментариях!