В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления такой полезной альтернативы покупным блинам и оладушкам быстрого приготовления сомнительного состава и качества как: блины на воде с семенами Чиа в качестве альтернативной замены куриным яйцам.
В своей статье: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным с точки зрения здорового питания является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых полуфабрикатов - замороженных блинчиков и оладий. Для тех людей, кто ведет здоровый образ жизни и выбирает качественные и в тоже время полезные продукты, известно: у подобных покупных продуктов в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав, так как соли и сахара в них кладут не жалея, не говоря о других химических добавках для усиления вкусовых характеристик. А домашние постные блинчики - не только полезный, но и экономный вариант здорового питания!
У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома индукционной плиты, а также иногда пользуюсь блинницей.
Оладьи (как и блины), что на сковородке на индукционной плите, что в блиннице получаются хорошо пропеченными и пышными. Преимущество блинницы - в отличие от жарки на сковородке не надо переворачивать, сразу пропекаются с обоих сторон, но ее бывает сложней потом отмывать.
Иногда бывают ситуации, когда берешься что-то домашнее испечь, а куриных яиц, необходимых для связывания теста в единую консистенцию - нет. Для таких случаев перед тем как бежать в магазин, можно поискать наличие дома альтернативных вариантов яйцам.
Так, аналогичные функции куриным яйцам при выпечки могут выполнить следующие продукты:
- 1 куриное яйцо (сорта С0) = 1 столовая ложка льняной муки (потребуется замочить в 100 мл воды и оставить на 15 минут);
- 1 куриное яйцо (сорта С0) = 1 чайная ложка семян Чиа (потребуется замочить в 100 мл воды и оставить на 20 минут);
- 1 куриное яйцо (сорта С0) = 1 столовая ложка кукурузного / картофельного крахмала (потребуется замочить в 50 мл воды и тщательно перемещать).
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 чайные ложки семена Чиа;
- 300 мл обычная негазированная питьевая вода;
- 50 мл минеральная газированная вода;
- 1 столовая ложка растительное масло (я для приготовления использую преимущественно рафинированное оливковое);
- 300 грамм мука пшеничная цельнозерновая (я использую - муку пшеничную грубого помола торговой марки "Рязаночка", предварительно советую просеять через сито);
- 1 столовая ложка подсластитель (я использовала жидкий - мед цветочный);
- 0,5 чайной ложки соль + приправы по вкусу (я добавляла молотый имбирь и укроп сушеный).
Общее время, потраченное на приготовление = 50 минут.
Количество порций - примерно, 6 (по 2 штуки на порцию).
Порядок приготовления следующий:
- Семена Чиа предварительно замочить в обычной воде на 15-20 минут. После чего, добавить соль, приправы, мед;
- Последовательно смешать с помощью погружного блендера: минеральной водой, растительным маслом, мукой. Тщательно перемещать до однородной массы;
- Выпекать без добавления растительного масла на антипригарной сковороде или в блиннице, время приготовления на каждую штуку около - 02 минут.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!