6 февраля 2023 начались первые занятия в рамках сетевого взаимодействия университетов под эгидой Консорциума индивидуальных траекторий, которое позволяет студентам выбирать и осваивать предметы, разработанные другими вузами. Студенты УрФУ, НИЯУ МИФИ и Сеченовского университета смогут изучать дополнительно восемь уникальных дисциплин в сфере информационных технологий.
Пилотный проект развития в России сетевого взаимодействия университетов и академической мобильности студентов реализует Консорциум индивидуальных траекторий (ИОТ-консорциум) на базе национальной ИОТ-платформы Modeus. В соответствующую рабочую группу в настоящий момент входят девять вузов: ТюмГУ, УрФУ, Сеченовский университет, НИЯУ МИФИ, САФУ, ДВФУ, ЛЭТИ, ЮФУ и ТИУ.
На первом шаге – во втором семестре 2022/23 учебного года – участвуют четыре университета: ТюмГУ, УрФУ, Сеченовский университет, МИФИ. Так, 110 студентов магистратуры УрФУ, НИЯУ МИФИ и Сеченовского университета будут удаленно изучать предметы в сфере ИТ:
1) «Теоретические и практические основы робототехники» (НИЯУ МИФИ);
2) «Предметно-ориентированные языки (DSL) и методы трансляции» (НИЯУ МИФИ);
3) «Глубокие нейронные сети на Python» (УрФУ);
4) «Обработка естественного языка» (УрФУ);
5) «Телемедицина» (Сеченовский университет);
6) «Медицинские информационные системы» (Сеченовский университет);
7) «Основы SQL» (ТюмГУ);
8) «Теория языков программирования и методы трансляции» (УрФУ).
«Чтобы в феврале 2023 года студенты начали учебу, в декабре 2022 года на ИОТ-платформе Modeus была успешно проведена выборная кампания: учащиеся определились с предметами. Около 22% студентов сделали свой выбор в первую же минуту после старта голосования, а для двух дисциплин лимит был полностью исчерпан. Так, «Основы SQL» от ТюмГУ (предмет – победитель «негласного соревнования», первый с полностью заполненной заявкой) – взяли практически на паритете учащиеся УрФУ и МИФИ, а к «Глубоким нейросетям на Python» от УрФУ интерес проявили также магистранты Сеченовки. Примечательно, что студенты-медики выбрали для изучения еще такие ИТ-курсы, как «Обработка естественного языка», «Предметно-ориентированные языки (DSL)» и «Основы робототехники», а на дисциплины Сеченовского университета пришли учащиеся Института радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ УрФУ (ИРИТ-РТФ)», – рассказал Владимир Рахтеенко, председатель Совета ИОТ-консорциума, генеральный директор группы компаний CUSTIS (разработчик платформы индивидуальных образовательных траекторий Modeus).
Первый этап проекта с небольшим количеством студентов позволит отточить синхронность сквозных процессов, выявить проблемные места, найти решения для их устранения, а также выработать предложения, где можно автоматизировать сложившийся алгоритм.
«В следующем учебном году 2023/24 в проекте планируют участвовать уже девять вузов – все члены рабочей группы «Сетевое взаимодействие» ИОТ-консорциума. Это порядка 200 тысяч студентов – потенциальных пользователей сетевого взаимодействия. В новом учебном году мы планируем расширить его возможности. Будут привлечены студенты бакалавриата и специалитета, а также аспиранты. Помимо этого, разнообразятся форматы: станет возможным физическое перемещение учащихся, добавятся проектная и внеучебная деятельность, исследовательская повестка. Ограничений по количеству участников (университетов, партнеров, студентов) также не будет», – резюмировал Владимир Рахтеенко.