Большинство работников тратит на дорогу до офиса один час (а некоторые даже больше), многие убеждены, что этот час – пустая трата времени. Ковид слегка изменил эту рутину, и некоторые работники стали выполнять свои задачи из дома. У медали две стороны: работа из дома привлекает многих, но также люди стали жаловаться, что не могут отдыхать от работы, поскольку она теперь всегда в их жилище.
Исследователи в области менеджмента, изучающие взаимосвязь между работой и личной жизнью людей, решили изучить, чего именно люди лишись, когда их поездки на работу внезапно исчезли.
Специалисты выяснили, что поездки на работу являются источником «порогового пространства» – времени, свободного как от домашних, так и от рабочих ролей. Именно оно даёт людям возможность восстановиться после работы и мысленно переключиться на домашние дела.
Во время перехода на удаленную работу многие люди потеряли это время и не могут мысленно «переключать передачи». В результате это приводит к стрессу, хотя, казалось бы, должно быть все наоборот. Не отвлекаясь от работы, люди могут испытывать эмоциональное выгорание.
Исследователи считают, что работникам с удалённой работой могут создать свой собственный ритуал, разграничивающий начало и конец рабочего дня. Например, 15-минутную прогулку, чтобы отметить начало и конец рабочего дня.
Как считаете, верны ли выводы учёных?