Найти тему

Почему все герои - это ты

Перед тобой лежит книга. На чернильно-глянцевой обложке - рыцарь в металлическом панцире причудливых доспехов. Или, может статься, переплет украшает холодная красота ворожеи из северных лесов, а желтоглазый филин на ее плече вполне по-человечески ухает: "Убирайся восвояси!". Или седовласый маг опирается на узловатый посох из давно исчезнувшей породы деревьев и смотрит будто сквозь тебя.

Книга продолжает лежать. Две-три попытки знакомства с ней оказались неудачными свиданиями: то ли настроение не совпало, то ли мысли были где-то в другом месте, то ли Великое Рациональное ядовито шипело в ухо: "Какая от этого польза?". И в самом деле, какая, сказал когда-то ты, и герои книги, повинуясь, застыли безмолвными восковыми фигурами, а их голоса растворились в скрежете информационного потока. Книга же - с рыцарем, ворожеей или магом - отступила на дальние полочные рубежи.

Жизненно? Да, но стоят ли какие-то придуманные герои из-под черных обложек наших слез? Нет, заявляю я, со всей писательской ответственностью. Потому что "какой-то придуманный" - худшее, что можно сказать о литературном герое. Карикатурно срисованные с друзей и знакомых, закованные в тяжеловесную броню типажа, без тайных мыслей и прошлого, эти герои лишь с аппетитом сожрут время читателя. Вместе с мотивацией к продолжению знакомства.

А еще они отвратительные проводники в волшебные миры. В них ведь стремимся мы, беря в руки фэнтези книгу? Плохая новость: без эмоционального слияния хотя бы с одним героем портал не сработает. Увы. Где-то там в глубине сюжета драконы будут сотрясать хвостами землю, строиться и рушиться башни, взрываться колбы с зельями, но мы останемся равнодушными.

Фокус в том, что мозг не умеет читать отстраненно - особенно про ДРУГИХ. Он без устали "меряет" на себя действия и даже мысли героев. Эдакая система контроля "свой/чужой". И вот тут - внимание - персонажей, в которых автор сам эмоционально и интеллектуально вложился, мозг легко оживляет и мгновенно запускает сверку. Это развлечение он просто обожает: "это про меня", "я бы сделал так же", "это бы я не простил", "понимаю ее", "оказывается есть те, кто думает так же". Улавливаем магию? Персонаж-то вроде выдуманный, вообще не с этой планеты, а мозг нам все: "Я! Я! Про меня".

Так происходит, когда вовлеченный читатель встречается с героями, созданными в литературном качестве 4К. Немного усилий, и воины, короли, чародеи, шаманки, феи и даже всякая нечисть превращаются в зеркала. В них мы видим иные отражения своей личности. Неожиданные источники собственной силы, которые можем взять с собой в реальность, когда история закончится и мы закроем черную обложку.

И вместо чужих и незнакомых героев возникнет в голове знакомый напев под гитару: "Мое солнце мне скажет - это про нас".

О том, как черпать силы для жизни из волшебных миров я расскажу в следующих статьях! Подписывайся на наши министерские доклады!