Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как выражать соболезнования при потере близкого?

Очень сложно подобрать слова, чтобы выразить соболезнование, сочувствие тому, кто оказался в горе. Здесь не работают штампы, неправильным будет дать какие-то заготовки, какие-то клише. Порой важны даже не слова, а то, как вы их скажете, а может и не скажете, а просто побудете рядом так, чтобы тот, кто в горе, заметил вас и смог на вас опереться.

К огромному сожалению, очень часто люди, потерявшие близких, вынуждены через какое-то время прятать свое горе, хотя оно еще не прошло. Прятать от окружающих, по той лишь причине, что окружающие не знают, как себя вести. Они испытывают неловкость, стеснение, чувствуют невозможность помочь, и потому испытывают отчаяние и выбирают обходить горюющего стороной.

Сегодня мне хотелось бы пройтись по этапам жизни горюющего человека. Речь не о тех этапах, которые растиражированы в сети, и которые каждый уже знает почти на зубок. Хочу показать вам закулисье жизни горюющего. Возможно, те, у кого есть опыт потери, добавят что-то к моему описанию. Я вообще думаю, что на тему потери близких нужно говорить. Эта тема должна перестать быть табуированной, и это поможет вам лучше ориентироваться в таких жизненных ситуациях, не избегать их, находить слова и силы для помощи тем, кто нуждается в вашей поддержке. Понимать, чувствовать, что нужно горюющему именно сейчас.

Первые 48 часов – шок, отказ поверить в происходящее

Первая неделя – похороны, хлопоты, чувство утраты притупляется и переносится более поверхностно

Вторая – пятая недели – чувство покинутости и семьей и друзьями, потому что все возвращаются к своей привычной деятельности

Шестая-двенадцатая недели – реальное осознание потери (нарушение сна, панический страх, резкие смены настроения, сильное желание уединиться и желание поговорить с умершим)

Третий-четвертый месяцы – циклы плохих и хороших дней. Когда-то накрывает, когда-то отпускает

Шестой месяц – начинается депрессия, особенно тягостны годовщины, праздники, дни рождения, памятные даты

Первая годовщина становится либо сильно травмирующей, либо наоборот, поворотной

18-24 месяца – человек возвращается к новой жизни, из лексикона исчезают слова связанные с тяжестью, утратой, горем.

Чем вы можете помочь, зная это? Подставить плечо, когда человеку одиноко, выслушать, когда ему это нужно, и ни в коем случае не поторапливать «но ведь уже столько времени прошло, а ты все плачешь». Пожалуйста, никогда не произносите этих слов. Очень больно видеть людей, которые говорят «я вынужден прятать свои переживания от окружающих, потому что меня упрекают в том, что я долго горюю»

И еще. Знаете, когда погиб мой муж, я разделила горе на два вида – горе и патологическое горе. Такая классификация, кажется, существует только у меня, нигде ее за 20 лет не встречала. Патологическое горе, на мой взгляд, это горе от потери тех, кого ты просто не должен был потерять. От потери молодых родственников и детей. Такое горе, по опыту моей работы может длиться гораздо больше пяти лет, и я не считаю это застреванием на каком-то этапе. Пытаюсь научить клиентов жить с этим горем……… иногда получается………

Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru