Хлеб. В духовке он печется всего 7 минут! Найти ли вкусный хлеб сейчас в магазине? Думаю, можно, но никогда он не будет таким аппетитным и максимально свежим, как тот, который мы сможем приготовить своими руками. Сегодня легкий рецепт из муки, воды соли и сухих (внизу есть также перевод в прессованные) дрожжей. На этот раз домашнему хлебу придадим традиционную для грузинской выпечки форму. Такой хлеб в форме каноэ или ромба носит название Шоти или Шотис пури, дословно "хлеб-меч". Хлеб получается с мелкопористым воздушным мякишем, плотной хлебной корочкой и настоящим хлебным ароматом. Мы его готовили к грузинскому Чахохбили из курицы.
Грузинский домашний хлеб Шоти (Шотис пури) в духовке. Пошаговый рецепт
1. Тесто для грузинского хлеба Шоти готовится из простых, присущих любому хлебу ингредиентов. Отличает данный вид хлеба - это формовка и принадлежность. Сухие или прессованные дрожжи растворяем полностью в теплой воде, воду подогреваем заранее до 36-38 градусов.
2. Далее насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи и поверх этой муки высыпаем соль. Перемешиваем тщательно
3. Насыпая муку снизу и сверху, продолжаем месить тесто руками на столе. Не высыпайте всю муку сразу, чтобы тесто "не забить", мука может быть разной по плотности и соответственно ее количество может также разнИца.
4. Помойте руки от муки и очистите поверхность рабочего стола от остатков муки, вымесите хорош тесто, так чтобы оно не липло к рукам и при этом было мягким. Присыпайте тесто мукой и накрыв оставьте на 2 часа в тепле.
5. Спустя 2 часа брожения в тепле тесто для грузинского хлеба готово к разделке. Обминаем тесто руками подсыпая немного муки. Далее разделим тесто на 2 части и каждую завернем в шар. Тесто накроем на 5-7 минут, чтобы клейковина стала мягче и тесто не стягивалось при формовке.
6. Далее придадим тесту форму с толстой серединой и более тонкими концами, как на фото ниже. Разместим заготовки для хлеба на противне и снова накроем на 10 минут.
7. Тетерь придаем форму "каноэ" или "ромба", как называют многие. Нужно придавить ладонью середину, вытянув ее и поправить края. В середине каждого хлеба делаем отверстие. Снова накрываем хлеб перед выпечкой на 20 минут. За это время максимально разогреваем духовку.
8. Выпекаем хлеб Шоти в духовке при температуре максимальной (в моей электрической духовке 270 градусов, нагрев низ и верх ) до румяной корочки. По времени у меня вышло ровно 7 минут. Горячий хлеб с плотной твердой корочкой накрываем полотенцем и готово!
9. Настоящий хлебный аромат и нежный, воздушный, мелкопористый мякиш! Домашний грузинский хлеб получился просто невероятно вкусным, советую повторить рецепт. Корочка осталась плотной, но при этом смягчилась и местами слегка похрустывает. С Чахохбили это идеальное сочетание! Удачной выпечки
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА 👇👇👇
✅ Ингредиенты:
- сухие (прессованные) дрожжи - 3 г (9) г = 0,5 ч.л.(0,5 ст.л.)
- тепла вода - 250 мл
- соль - 5 г = 1 ч.л. без горки
- мука - 400 (+/-) г = 3 стакана*
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 270 °C / 518°F
⏲Время выпечки: 7-9 минут