У нас с сестрой сложилась негласная традиция: каждый свой день рождения она отмечает в кругу семьи за домашним столом, а я приношу десерт. Знаю, что подготовка в празднику, хоть и домашнему, занимает много времени, поэтому сладкое готовлю сама. Конечно, каждый раз хочу удивить и ищу новый рецепт. Не за горами ее убилей, на который нужно принести что-то особенное, очень вкусное. К счастью, я уже знаю, что приготовлю банановый пляцек!
Этот рецепт я подсмотрела у талантливой мастерицы Лилии Цвит. Она будто специализируется на рецептах пляцков, потому что в ее блоге можно найти этот десерт на любой вкус и кошелек. Несмотря на внешнюю сложность пляцека с бананами, готовить его просто и сравнительно недолго. Обязательно попробуйте!
Как приготовить банановый пляцек со сметанным кремом от Лилии Цвит
Чем хорош этот пляцек со сметанным кремом? Только представьте: воздушный шоколадный бисквит, кусочки бананов, нежный сметанный крем и удивительно вкусный творожный слой. От одной только мысли разыгрывается аппетит! Десерт получается очень сочным, сладким и нарядным.
Ингредиенты
- Яйцо 6 шт.
- Сахар 250 г
- Молоко 120 мл
- Подсолнечное масло 90 мл
- Пшеничная мука 200 г
- Какао-порошок 30 г
- Разрыхлитель 18 г
- Сметана 600 г
- Растворимый кофе 3 ч. л.
- Вода 70 мл
- Банан 2 шт.
- Творог 600 г
- Сгущенное молоко 400 г
- Ванильный сахар 10 г
- Кофе 100 мл
- Коньяк 1 ч. л.
- Желатин 20 г
- Сахарная пудра 70 г
- Молочный шоколад по вкусу
Приготовление
- 1 Просейте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте ингредиенты.
;
- 2 Отдельно взбейте белки. Всыпьте 240 г сахара и продолжайте взбивать до устойчивой пышной массы.
;
- 3 Продолжая взбивать ингредиенты, добавьте желтки, подсолнечное масло и молоко.
;
- 4 В яично-молочную массу порционно всыпьте сухие ингредиенты, замешивая тесто лопаткой или миксером на низких оборотах. Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму, выпекайте 40–50 минут в разогретой до 170 °С духовке.
;
- 5 Остудите бисквит, срежьте лишнее. Разрежьте его на 2 коржа. Из нижней части ложкой достаньте мякоть, измельчите ее в крошку.
;
- 6 Залейте желатин 20 мл холодной воды, перемешайте и оставьте набухать. Растворимый кофе залейте 50 мл кипятка, перемешайте до полного растворения и оставьте остывать.
;
- 7 Взбейте сметану с сахарной пудрой, добавьте охлажденный кофе и растопленный желатин. Перемешайте ингредиенты до однородности.
;
- 8 Сметанную массу выложите на нижний корж, из которого вы достали мякоть. Сверху выложите кусочки бананов, слегка придавливая.
;
- 9 Перебейте блендером творог, сгущенное молоко и ванильный сахар. Добавьте бисквитную крошку и перемешайте.
;
- 10 Равномерно выложите творожную массу поверх бананов. Сверху накройте слой бисквитом.
;
- 11 Смешайте кофе с оставшимся сахаром и коньяком, пропитайте верхний корж. Накройте пляцек пленкой и отправьте в холодильник на 6 часов. После этого полейте его растопленным молочным шоколадом и украсьте по вкусу.
;
Как можно украсить пляцек со сметаной? Всё зависит от вашей фантазии и наличия у вас времени. Это может быть кокосовая стружка, тертый шоколад, кусочки банана, кондитерская посыпка. Если готовите угощение для праздника, можно придумать и тематическое украшение. Обязательно попробуйте этот многослойный десерт, и я уверена, он станет одним из ваших любимых!