Найти тему
Вкусная наука

Как «возродить» вкус старой картошки

К весне состояние картофельных клубней, особенно если они хранились неправильно, оставляет желать лучшего. Картошка усыхает, сморщивается, делается водянистой и безвкусной. Однако поскольку до нового урожая еще далеко, хозяйке приходится использовать то, что есть.

Восстановить упругость клубней можно, если на несколько часов опустить их в холодную воду. Для этого не требуется очищать картошку. Достаточно хорошо вымыть клубни. Картофель напитается влагой и его станет значительно проще чистить.

Вторая задача - восстановить вкусовые качества. Весенняя картошка очень водянистая, в ней активно ощущается привкус крахмала. Кроме того может присутствовать неприятная сладость, особенно если зимой картофель был подморожен. По этой причине, варка - не лучший способ приготовления старой картошки. Такие клубни лучше запечь или поджарить, используя различные специи, чтобы компенсировать недостаток вкуса.

Если же требуется во что бы то ни стало приготовить пюре, то очищенный картофель складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, в нее опускают 2 куска сахара рафинада или 2ч.л. сахарного песка. В середине варки добавляют небольшое количество лимонной кислоты.

Сахар действует как усилитель вкуса, а лимонная кислота нормализует цвет вареных картофельных клубней и не позволит им потемнеть.

Однако хранить такую отварную картошку не рекомендуется. Надо употребить ее в пищу сразу же, не дожидаясь остывания.

Еда
6,93 млн интересуются