Я никогда не задумывалась, что томаты детерминантные (то есть низкорослые) и индетерминантные (высокорослые) различаются не только в высоте куста, но и в разных принципах роста. Есть определённые техники. которые помогут и детерминантный куст вырастить до полутора метров. Чтобы стало понятнее, что хочет от нас растение с пометкой (детерминантные/индетерминантные) на пачке с семенами, остановлюсь на некоторых моментах.
Индеты (индетерминантные): высокорослые.
Рассчитаны на длительное плодоношение. Главный стебель растёт не останавливаясь всё время, пока есть тепло. Первая кисть закладывается над 9-тым - 12-тым листом. Следующие через 3 листа. Созревание первой кисти начинается, когда появляется завязь на 6-й кисти. Поэтому, если нужно ускорить созревание плодов, прищипывают главный стебель после 5-й завязи. Но куст всё равно получится высокий. Индет растёт и постепенно завязывает плоды, образует всё новые листья, которые важны для питания растения. Корневая система так же успевает нарастать и питать растение. Получается, что вырастить высокорослое растение без танцев с бубнами вокруг него, гораздо проще.
Деты (детерминантные): низкорослые.
Как правило, это скороспелые томаты. Главный стебель выдаёт 3-5 завязей и вершкуется (останавливается в росте) Но куст растёт вширь. Каждая веточка дета даёт много пасынков, которые так же вершкуются после 3-5-ти кистей. Пасынки растут постоянно, до самых холодов и на них образуются цветочные кисти и плоды. Первые кисти у дета появляются после 5-7-го листа. Последующие - через лист, а бывает и на каждом листе.
Если есть желание вырастить дет выше, то после того, как стебель остановится в росте, нужно выбрать самый верхний пасынок, остальные удалить. На пасынке образуются 3 кисти и от опять затормозится в росте - нужно выбрать вновь самый верхний пасынок, остальные удалить, а на выбранном пасынке мы получим ещё 3 кисти. Вот и получится, что на дете, выращенном таким образом до полутора метров мы будем иметь минимум 9 завязей, когда как на индете в полтора метра - только 5 завязей.
Самая большая проблема у детов - они скороспелые и помидоры начинают зреть одновременно - растение не успевает наращивать зелёную массу листьев и корневая система может не успевать за ростом растения - отсюда плохое питание. Что можно сделать? - дать начать расти пасынку, а потом прищепнуть его, оставив один лист. такой пасынок будет работать на увеличение питания, как лист. А об укреплении корневой системы у детов нужно подумать ещё на уровне рассады. Дет можно посадить чуть раньше и использовать ёмкость для рассады больше, чтобы не стеснять развитие корней. Можно использовать препараты для увеличения корней. А при пересадке в грунт не помешает щепотка суперфосфата в лунку. Дет всё время образует новые завязи и плоды. Этот процесс должен быть непрерывным. Если вдруг новые кисти образуются, цветут, а потом засыхают, то вероятнее всего есть проблемы с питанием растения.