Найти тему

Насколько хрен слаще редьки?

Я обратил внимание на то, как любят в музеях разных городов фотографии о наводнениях. Как будто, блин, выставка достижений. Вот тут нас было по щиколотку, вот тут по армейский пояс доходило, а тут под горлышко! ...

Логично предположить, что исторически, когда-то давно, было плохо, а теперь стало хорошо, потому что мы, такие умные, со временем внедрили технологии и перекроили зыбкие берега рек, лишив их возможности заливать человеческую территорию.

Но не фига! Просто полистайте новости, скажем, Краснодарского края. Я там живу, мне эта тема ближе. То размывает кусок трассы у Сочи или дома уносит вниз оползень, то прекращается сообщение у Туапсе, то колоссальная трагедия равнинного Крымска, население которого гибнет от наводнения... Сейчас ни слова о власти, - с ней все понятно, - сейчас о нашей с вами человеческой, гражданской реакции. А мы считаем чаще всего: ну, это стихийные бедствия, от них никуда не деться. Катаклизмы нас ничему не учат, походу.

Почему тогда Нидерланды, расположенные частью ниже уровня моря, отводят воды и живут в целом неплохо? Почему в Японии стоят многовековые пагоды и переживают как-то регулярные сотрясения почвы?

Я бывал в Нидерландах, и обратил внимание, как избыток воды там обращают в достоинство коттеджных поселков. Например, это местечко в Хертогенбоссе. Загородное поселение выстроено, как средневековый замок, окруженный водой с десятками прогулочных троп вдоль канала, с возможностью кататься на лодке, рыбачить и пр.

Или кубические дома - классика Роттердама, тоже в районе верфи Scheepshelling Koningspoort, - там воду "поймали", заперли в искусственную гавань, и она стала местом, украшающим город - отражениями зданий в воде, водными развлечениями, например, банями в небольших суденышках, или просто лодочным прокатом для развлечения масс.

-2

Есть места, где люди устойчиво богато живут, и для них загородные поселения - вид сказочного братства, такие хоббито-деревни!

-3
Но если я знаю, о том, как можно и как делают продвинутые народы, и вы знаете в своей отрасли, как оно надо, почему бы нам вместе не продвигаться к этому самому - сделай для своей страны что-то, как надо. Я строю, строго по правилам, без всяких там "вариаций" и обманов заказчика. У нас в компании так принято - строить по СНиПам и нормам, как учили, как правильно, а не как дешевле и выгоднее для своего кармана. Это и есть мой личный вклад в то, как надо для страны.

Нас вечно разрывает: с одной стороны от желания считаться европейской культурой, с другой - поиском собственного пути.

Путь Японии, которая легко сочетает европейское образование, европейский костюм, европейские консорциумы с традиционным кимоно, воротами Тории, поклонением божкам ками, которых больше 8 млн., - нам вроде бы и не указ и не пример. Мы сами.

Хорошо, пусть сами. Чего же так трясет на ухабах истории?

Мы то перенимаем технологии, достижения науки и техники у запада (никто еще не отказался от "чужого" мобильника с требованием заменить его на патриотическое " позвонило"), то тяготимся чужими брендами и натиском продукции, из-за которой наша выглядит неконкурентоспособной. Это лихорадка какая-то, почти без передышек на свободное время развития.

На мой взгляд, прогресс общества во многом определяется его способностью реагировать на изменения, в том числе трагические или катастрофические.

Мне нравится предпринимательский клуб "Эквиум", к которому я принадлежу, как раз за то, что он собрал действующих ( а не теоретизирующих или обучающих) предпринимателей, которые прошли "Крым, Рим и медные трубы" в развитии, выстояли; которых не раз трясло, как грушу; которые обнулялись и поднимались снова, как тесто на свежих дрожжах.

Будем знакомы! Я глава строительной компания "Атлант" Алексей Норкин. Мы строим индивидуальные дома на юге (Краснодар + все кубанские станицы и черноморское побережье, МинВоды, Ставрополь, Крым и пр), в Москве и Московской области, на Алтае. С удовольствием построим дом и для вас - смотрите подробности на моем канале СНиП в Ютубе! ← жмите сюда, там много наших проектов!

-4

Итак, мы такие красивые идем по жизни, и тут - бац! - нарисовался очередной "заворот кишок", пусть он выглядит примерно так, как этот человек в черном плаще - ужас, летящий на крыльях ночи.

-5

Поневоле призадумаешься, что наша жизнь - езда по ухабам, борьба хорошего с прекрасным, выживанием или что там?...

Когда наступают времена дезориентации, важно, чтобы кто-то снял с твоих глаз повязку, как при игре в жмурки, прекратил крутить и остановил.

Еще немного мутит от кружения, но уже начинаешь соображать - вокруг такие же люди, как и ты. С такими же проблемами. Но берущие на себя ответственность за будущее своё и будущее страны. Это "Эквиум", он ценен позитивно заряженными людьми, понимающими, что езды по накатанной колее, по безопасному склону, как процесса длинною в жизнь, не бывает. Не мы придумали многие проблемы, в которых сейчас вязнем, и мы точно не хотим сидеть в болоте, но даже тот, кто там увяз, - продолжая предпринимательскую систему образов, - наладил сбор клюквы или сушку торфа.

Я не знаю ответа на вопрос - распространяется ли эта ответственность на политику - меня в ту степь никогда не тянуло. Я производственник, человек дела, я знаю, как надо делать, растить, шить, строить, преумножать, торговать и пр. .
Может быть, для перемен и нам нужно в политику... но тогда кто будет строить, пахать землю, шить, кормить людей, выращивать скот, фрукты, овощи, хлеб?...
-6

Я рассуждаю так: есть птички - они летают, есть рыбы - они могут жить только в воде, есть животные, устроившиеся, кто в земле, кто в теплых землях с бананами и кокосами, кто на льдинах и в вечном снегу. Так и люди. Кто-то создан творить прекрасное, мозги кого-то еще заточены под науку, есть обычные люди, кайф которых состоит в простом воспроизводстве себе подобных, простой работе, незамысловатой жизни с праздниками и семейной маетой, а есть люди, которые придумывают дело, двигаются сами и дают работу другим...

Есть еще хитромудры, в идеале, должны бы быть небезголовые, знающие больше чем мы, "отцы нации" как бы, среди которых, немало и интриганов-политиков. У них на руках карты для большой игры.

Я не вполне понимаю, как, например, пахарь может стать политиком - масштаб мышления разный, навыки разные. Еще больше не понимаю, как актер может стать политиком. Не приводите примеры из "их" жизни, Рейган и Шварценеггер - это другая история и другие правила игры. Давайте, наши примеры.

Драпеко? А она точно политик, а не актриса, красиво озвучивающая чужие идеи? Я не знаю.

Я вообще стараюсь держаться подальше от всего того, что мы называем "политикой" по простой причине - у меня нет ресурса на это повлиять.

И вот вам дилемма, что слаще - хрен или редька: что лучше - делать свое дело или участвовать в изменениях общества, путем переключения на несвойственные для предпринимателя задачи политика. Не нужно думать, что нам тут всем хочется зарыть голову в песок, как страусу, и ждать, пока само рассосется. Но и соваться туда, где не понятно устройство, и , повторю, нет ресурса - это тоже неправильно. Дайте мне совок и скажите - построй нам дом! Песочный смогу. Настоящий, даже с компетенциями отличного строителя (вообще вот сейчас без ложной скромности) - не получится. Так и с политикой - куда я там с совком?!

-7

Вот вам еще дилемма - нам тут всем радостно потирать лапки, что с рынка ушли большие прошаренные конкуренты, и мы получили время для создание и укреплением своего? Или потихоньку впадать в уныние от того, что мы выпадаем из мирового контекста: мировой системы образования, научной среды, выставочного движения, общения с мировыми экспертами. Из-за того, что новые технологии, дизайн, программы не создаются на коленке, а являются результатом синергии многих наций?

Есть понимание, что мои коллег и я все же проявили высокие адаптивные способности в санкционное время. Вода, которой перекрыли путь на западе, полилась на восток, юг и север. 2/3 их моих коллег считают, что кризис накрыл их бизнес реально и по всем позициям, но все они сопротивляются и ищут новые варианты. От тяжести задач веселее не становится, но сознание проясняется. Бизнес показывает чудеса выживаемости: ищем новых партнеров и заказчиков по другой "колодке" предложения, в ход идут иные модели привлекательности; ищем новых поставщиков, осваиваем другие рынки, мощнее работаем с инвестиционными инструментами, задумались о новых технологиях - на востоке их немало. Словом, живем, редьку-хрен жуем, нормально: национальная пища! С хлебом и солью потянет.

-8

Хотя и не сладко. Радует наличие альтернатив квасной патриотической пище про "редьку-хрен".

Когда самолет из Москвы, где я встречался с коллегами-предпринимателями, начинает кружить над Адлером и любимым Черным морем, что-то внутри довольно позванивает.

Я дома! Значит, все будет хорошо. Дома стены помогают.

-9
-10