Найти тему

Делают ли в Турции хорошее вино на примере Meandros и Sarafin

Когда я в первый раз выложил фотографии бутылок вин из Турции и спросил, а есть ли в Турции хорошие вина, то основной результат моего краткого вопроса - в Турции не умеют делать хорошие вина. Ну я всё-таки немного экспериментатор, люблю периодически заходить на новые для себя территории, и вот решил немного написать и про вино. Тем более, что тут появился хороший повод. Мой хороший друг привёз из Турции ряд вин, которые ему понравились, и он попросил высказать моё мнение про эти вина. В итоге и получился этот материал.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Первое вино - это Meandros 2019. Произведено Lucien Arkas Bağları Winery. Используемый виноград - Cabernet Sauvignon, Shiraz, Marselan и Merlot. Выдерживалось 16 месяцев в бочках из французского дуба. Крепость 15%abv.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет тёмно рубиновый.

Нос яркий с нотками лесных ягод, ежевики, малины, сливового джема с лёгкими кожными нотками.

Вкус плотный, терпкий, с нотками лесных ягод, с приятной и не сильной кислинкой, с хорошим уровнем танинов, прям на грани того, когда их чуть больше, будет уже не так интересно.

Послевкусие продолжительное, ягодное с приятным танинным подсушиванием.

Отличное вино с хорошим балансом кислотности, терпкости и сладости. Всё очень гармонично и интересно. Даже хочется его просто пить в удовольствие, а не использовать в качестве гастрономии. А в этом случае будет очень хорошо сочетаться с турецкими кебабами.

Вино, понятно, не дешёвое, так стоит порядка 600 лир (примерно 2200 у нас).

Второе вино - Sarafin Cabernet Sauvignon 2020 от Doluco Sarafin. Виноград собирается достаточно поздно из-за прохладного летнего бриза с залива Сарос. Выдерживается порядка 14 месяцев в 225 литровых бочках из французского дуба. Крепость 14,5%abv.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет тёмно рубиновый.

Нос яркий, с нотками лесных ягод, ежевичного джема, лёгких кожных нот, иногда проскакивала лёгкая кисломолочная нотка сыра с плесенью.

Вкус лёгкий, в меру кислотный, с нотками лесных ягод и умеренной терпкостью. И здесь вкус с большим уклоном в кислотность, при этом она приятная и на уровне, а терпкости немного, она больше на заднем плане.

Послевкусие длительное, с приятной кислотностью и нотками лесных ягод.

Хорошее, сбалансированное, но немного простое вино, которое будет кстати в гастрономии с теми же кебабами. В целом можно пить и чистым, но тут можно найти варианты и поинтереснее для этого. По цене 200-250 лир (750-950 рублей) будет хорошим дополнением к мясному столу.

Что ж, турки приятно удивили. Оба вина хорошие, вполне на достойном уровне и могут понравиться как тонким ценителям, так и подойти в гастрономии к традиционной мясной турецкой кухне. Взял на заметку, что можно смотреть в Турции, когда захочется хорошего вина.

Надеюсь вам понравился мой экскурс в винную тематику.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что это вино вам нужно - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить вино по указанному ценнику, то оно явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!