Бытование, или лучше сказать, история жизни царицынских архитектурных памятников, разнообразна и неожиданна. К примеру, 3-й Кавалерский корпус, изящный силуэт которого первым обращает на себя внимание посетителей, идущих к музею со стороны метро Царицыно, на протяжении двух веков многократно менял свое назначение. Сначала в здании устроили трактир с «нумерами для проезжающих». Потом статус его повысился до «ресторации» и дальше, на протяжении почти 50 лет – это была уютная дача богатой семьи Давидовых. После Октябрьской революции произошел новый поворот.
Шумная царицынская молодежь, именующая себя «представителями политическо-спортивного союза», ранним январским утром 1918 года заявилась в московскую квартиру Серафимы Давидовой с требованием выдать им ключи от дачи. Каким именно видом спорта они там занимались, история умалчивает. Но некоторые сведения о времяпровождении членов союза имеются. В Ленинский совет начали поступать возмущенные жалобы от жителей села и Царицынского приходского совета (за подписями священника Фивейского и членов церковного совета). В них содержались настоятельные просьбы «закрыть или перевести куда-нибудь подальше от храма клуб политическо-спортивного союза молодежи, т.к. в нем производятся бесчинства и игры».
Игру в карты (причем, на деньги!) зафиксировала в своем протоколе и местная милиция, когда однажды явилась в клуб с проверкой. Карты были изъяты, нарушители арестованы. Выяснилось к тому же, что «политическо-спортивный союз», отняв дачу у Давидовых, действовал «в обход решения» Ленинского совета, имевшего на помещение свои планы. На активистов даже завели дело «о незаконном изъятии Круглого павильона», но серьезного наказания никто не понес. «Большевистский клуб» – таково было его новое название - правда, выселили.
Здание передали Народному дому, который должен был заниматься просвещением населения. Для выступлений самодеятельности в круглом зале установили сцену. Однако Народный дом денег за аренду не платил, и уже в начале 1920-х годов корпус передали Дачному тресту, который сдал её в аренду некоему товарищу Курносову. Земельный участок, ранее принадлежавший Давидовым, разбили на три части и тоже сдали в аренду. Новые жители обнесли свои участки заборами, застроили неказистыми домами, соорудили массу хозяйственных построек, и вся территория от павильона до церкви была так тесно застроена, что баженовского здания за ними и видно не было.
По-видимому, и Дачный трест, и Курносов, вверенным им имуществом вовсе не занимались, и в итоге к августу 1926 года «бывший Орлова-Давыдова павильон» – под таким несуразным названием он фигурировал в советских официальных документах - пришел в плачевное состояние, вплоть до того, что из-за протечек кровли местами обрушился потолок. Отсутствовали полы и оконные коробки, был поврежден цоколь, разрушены белокаменные парапеты – очевидно, что здесь уже давно никто не жил.
Спасительную роль в его судьбе сыграли сотрудники МОНО Наркомпроса, которые провели обследование и признали памятником, «имеющим историческую ценность». Это позволило передать его в ведение Наркомпроса и вскоре открыть в нем музей. Решение было вполне актуальным. Царицыно опять, как и сто лет назад, стало любимым и посещаемым москвичами местом отдыха. В праздничные дни число гуляющих в парке доходило до десяти тысяч, и появилась идея, что их необходимо организовывать, развлекать и просвещать. Создателем и «душой» нового музея стал Василий Владимирович Казанцев, историк, выпускник Московского университета. Благодаря его неутомимой деятельности, музей открылся уже через год - в июле 1927-го. Число экспонатов составляло более трехсот – все это были подлинные вещи XVIII-XIX веков. В экспозицию удалось получить портреты бывших владельцев усадьбы – В.В. Голицына, Д.К. Кантемиров, Екатерины II. Музей стал местной достопримечательностью: ежегодно в нем бывали 23 тысячи человек, для школьников организовывали по 150 экскурсий в год.
Однако уже в 1930-м году музей испытал влияние новой советской кампании, нацеленной против исторического краеведения, признанного «буржуазным» и «опасным». Постепенно музей перепрофилировали, подлинные экспонаты сменили муляжи и графики, отражающие успехи сельского хозяйства в районе. Новое название отражало новую суть – теперь это был Ленинский музей садово-огородного района. Но и в таком виде музей был обречен. В июне 1937 года его закрыли. Как писала местная газета «В бой за коллективизацию», по вине пьяных киномехаников во время показа картины «Златые горы» в клубе произошел пожар. Дальше все понятно: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» … А кто в те годы мог осмелиться не последовать заветам В.И. Ленина?! В Царицыне единственным подходящим местом для нового клуба оказалось здание, занятое музеем.
Корпус вновь перепланировали, оборудовали зрительный зал на 350 мест, библиотеку, читальню, имелась даже биллиардная и прокат театральной бутафории. Возле входа установили статуи пионеров с горном и барабаном. Здание увенчали красной звездой, «украсили» транспарантом. Теперь это был уже полноценный Дом культуры, весьма востребованный местными жителями. В таком виде ДК работал до 1973 года, хотя с середины 1960-х годов число жителей поселка быстро сокращалось – их постепенно расселяли по окрестным микрорайонам.
В дальнейшем несколько лет здание занимало строительное управление Академии художеств СССР, а с конца 1980-х годов – дирекция и фондохранилище новорожденного ГМДПИ народов СССР, предшественника нынешнего ГМЗ «Царицыно».
Реставрационные работы 1998-2003 годов вернули зданию первоначальный облик в соответствии с планами Баженова. Были восстановлены бельведер и своды, здание украсил уникальный белокаменный декор, центральный вход возвратили на «прудовую» сторону. С 2017 года в здании размещена экспозиция, посвященная дачному периоду истории Царицына. Так замкнулся круг, и скучная житейская проза сменилась на вполне достойную музейную жизнь памятника, одного из лучших строений ансамбля великого зодчего.
Елена Офицерова
Старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно»