Как отличить настоящее эфирное масло от подделки?
Можно ли на глаз определить фальсификат, какие масла чаще всего подделывают и на что следует обращать внимание потребителю, «Агромиру» рассказала заведующая отделом переработки и стандартизации эфиромасличного сырья НИИ сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Пехова.
- Для начала давайте определим, что такое фальсификация. Это изменение химического состава уже готового продукта. Меняется химический состав – меняются свойства продукта. Такой продукт может нанести вред здоровью человека, вызвать аллергию и другие заболевания.
Фальсификация бывает непреднамеренная и преднамеренная. Непреднамеренная – это когда некоторые технологи или переработчики, ничего не зная о качестве сырья🌸 и технологиях производства эфиромасличной продукции, начинают её производить. В результате они могут использовать не те виды растений, не те технологии. Например, эндемик Крыма – полынь Таврическая, а в сырьё попалась полынь горькая или еще какой-нибудь вид полыни, которая может вызвать аллергическую реакцию у людей и даже анафилактический шок.
Преднамеренная фальсификация осуществляется производителями, которые хотят увеличить объём изготавливаемого продукта. Это может быть подмена более дорогого масла дешевым, например, масло розы 🌹эфиромасличной часто подменяют маслом герани розовой. Потребитель не сможет определить подмену ни по запаху, ни по цвету. Фальсификат можно выявить только лабораторным анализом.
К фальсификации относится и процесс обогащения масел. Каждое эфирное масло имеет многокомпонентный состав. Есть макрокомпоненты, которые преобладают в эфирном масле, например, у кориандра это линалоол, у лаванды – линалил ацетат. Вот изготовили технологи на каком-то предприятии масло, а оно имеет низкое содержание линалил ацетата, чтобы его повысить, они вводят искусственно полученный компонент😫. Либо фальсифицируют другим маслом, которое этого компонента содержит больше.
Лавандовое масло, например, светло-желтого цвета. А в 90-е годы, когда был большой спрос на эфирные масла, в Крыму продавали эфирное масло лаванды голубого цвета. Это фальсификат. По запаху подделку не определить, многое зависит от сорта лаванды и технологии её переработки.
- Может ли потребитель сам определить фальсификат по цвету и запаху? И на что следует обратить внимание при покупке эфирного масла?
Эфирное масло должно быть в темном флаконе, это защищает масло от солнечных лучей и процесса окисления🤓. На упаковке должно быть указано название культуры, например, Чабер горный, и его ботаническое название на латыни, срок хранения, производитель. В инструкции по использованию должна быть информация, каким методом было получено это масло. Если потребитель в чем-то сомневается, то он может попросить у продавца сертификат или результаты анализа сертифицированной лаборатории.
О том, как в Крыму внедряют в производство новый сорт Шалфея мускатного, мы писали на нашем сайте. 🌸
Сам покупатель ни по запаху, ни по цвету не определит, фальсификат это или нет. Точный ответ даст только лабораторный анализ. Поэтому желательно покупать эфирные масла в проверенных, сертифицированных точках продажи.
А какие эфирные масла обычно покупаете вы? Расскажите в комментариях:-) Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк и будьте здоровы!😍