Представьте, что ваши стопы ступают по мягкой траве или по теплому, приятному наощупь ковру уютного дома, где вы чувствуете себя в безопасности и покое. Или по мелкому речному песочку на дне неглубокой прозрачной речки вашего детства. Что происходит со стопами в такие моменты? Они расслабляются и раскрываются навстречу приятному контакту, дающему энергию и силы. Они освобождаются от напряжения, становятся пластичнее и живее. Они гладят траву, ковёр, песочек, зарываются в них с наслаждением и благодарностью. Они становятся будто не стопами, а ладонями, гладящими мир, вбирающими богатство ощущений и дарящими в ответ свою нежность и включённость всему, с чем сейчас соприкасаются. Вы взаимодействуете с миром через стопы. Чувствуете стопами, «слышите» ими, «видите». И всему вашему телу от этого тоже хорошо – тело включено и расслаблено одновременно, оно наполняется энергией и радостью. Вы находитесь в контакте с окружающей реальностью, в ладу с ней, в доверии к происходящему. Запомните эти ощущения.
А теперь представьте, что вам надо шагнуть туда, где вам нехорошо, куда вам очень не хочется идти. В ту ситуацию, которая вам не нравится. Например, в переполненный людьми в час пик вагон метро. Или в кабинет грубого начальника. Или в комнату, где происходила ссора, и в воздухе ещё висит напряжение. Что происходит в этот момент с вашими стопами и телом? Часто в таких ситуациях стопу зажимает, скручивает, она напрягается. Может появиться холод в стопе. Тело тоже становится напряжённым.
Обратите внимание, как при этом встаёт ваша стопа – ей не хочется вставать в эту ситуацию целиком, она опускается на пол или на землю не полностью. Опора может быть лишь на наружную часть стопы – и тогда внутри образуется пустота, а по контуру - твёрдый спазмированный каркас. Ягодицы при этом поджимаются. Это состояние страха и желание защищаться, доказывать. Такое положение стоп с опорой на внешнюю их часть и соответствующее положение тела называют ещё «боевой стойкой».
А у кого-то, наоборот, стопа встанет с опорой лишь на внутреннюю свою часть, колени пойдут внутрь, тазовые кости «зажмёт», живот будет пустым, лишённым энергии и жизненной силы, спина сгорбится, возникнет сильное желание спрятаться.
У кого-то в такой ситуации стопы встанут с опорой на пятки, а пальцы окажутся как бы приподнятыми, а у кого-то - будет опора «на носочки», а пятки «взлетят».
Все эти положения не дают нам устойчивости и спокойствия, выключают доверие к жизни, отгораживают нас от жизни и замыкают на себе, включают эмоции и суету, страхи и реакции.
Только когда мягкая живая стопа стоит ровно на земле, с опорой на все важные точки, состояние наше становится спокойным, устойчивым и появляется возможность слушать, доверять, взаимодействовать с миром, принимать взвешенные решения, созидать, а не разрушать себя и мир. И потоки энергии от Земли входят в нас легко и правильно.
В городской жизни, наполненной стрессами, наши стопы подолгу остаются в напряжённом состоянии, которое не сменяется расслаблением. Они часто бывают холодными, жёсткими, зажатыми, «деревянными», потерявшими тонкую чувствительность и природную подвижность. Они «выключены». Пальчики от неудобной обуви и стрессов становятся прижатыми друг к другу, скованными, появляются выпирающие косточки.
Привычка ставить стопы неправильно и неосознанно - формирует искажения в теле, в скелете, в жизненно важных органах. Нарушается естественный ход энергии в ногах и в теле. Стопы перестают быть проводниками энергии Земли, которая необходима нам для здоровья и хорошего самочувствия, для вдохновения и сил. Они перестают быть надёжной опорой, помогающей нам в любой ситуации оставаться в контакте с жизнью, быть наполненными, «тёпленькими», включёнными в мир, с ясным сознанием, с готовностью выбирать свои шаги, чувствуя, куда нам надо, «слушая» стопами подсказку от Земли.
Конечно, не всегда в жизни мы ходим по мягкой траве или в безопасном пространстве. Нам приходится ходить и по жёсткому асфальту, и вступать в переполненный вагон метро в час пик, и разруливать конфликты, приходя к взаимопониманию. Нам бывает нужно войти туда, куда не хочется, и решить задачи, которые требуют усилий. Секрет в том, что всё это возможно делать не через напряжение и стресс.
Включённые стопы дают нам опору и энергию идти через все трудности, оставаясь наполненными, ясными, живыми, сохраняющими связь с Землёй и Небом, держащими свою ось, действующими не из реакции на ситуацию, а из осознанности, спокойствия и силы. Включённые стопы – это включённое тело и психика, которые чувствуют жизнь и взаимодействуют с ней.
Наши специалисты на сеансе BODY CHILLOUT обязательно работают со стопами. Они бережно оживляют ножки, возвращая им пластичность, тепло, помогая включиться важным энергетическим точкам, которых на стопе множество, и энергетическим линиям, начинающимся от самых пальчиков. И всему телу они помогают включиться в новое состояние расслабленности, наполненности, устойчивости, в котором гораздо легче решаются важные задачи, находятся выходы из сложных ситуаций, появляется энергия воплотить заветные замыслы.
И ещё во время сеанса порой кажется, что прямо сейчас ты ступаешь по мягкой траве на солнечном лугу или погружаешь ноги в тёплый, приятный наощупь ковёр уютного дома, где ты чувствуешь себя в безопасности и покое. Сеанс заканчивается, а это состояние остаётся.