Маклюэн в книге «Понимание медиа» пишет про алфавит, а точнее - про эффекты от его изобретения.
⠀
Для людей «алфавитной» культуры характерно линейное мышление: мы способны видеть в одних событиях причины последующих, и в последующих - следствие прошедших. Данная способность не дана нам природой - она осваивается нами в тот период жизни, когда мы знакомимся с алфавитом.
⠀
Буквы алфавита мы не используем абы как. Начиная с рождения мы научаемся складывать из букв последовательности из слов, а из слов - последовательности в виде предложений.
⠀
Представьте человека, произвольно произносящего слова. С ним трудно будет вступать в коммуникацию, т.к. мы не сможем просчитать его следующий шаг. А то, что не понимаемо нами с точки зрения линейного мышления, нами не приемлемо.
⠀
Влияние алфавита простирается далеко за пределы речи, ведь линейный подход мы используем везде начиная с планов на день и заканчивая оформлением бизнес-процессов.
⠀
Люди «доалфавитной» культуры - иные. Не имея алфавита они не имеют привычки думать линейно. Каждое событие они воспринимают как случившееся само по себе, т.е. не способны увязать его с чем-то ранее произошедшим. Отсюда и склонность таких людей к магическому мышлению, когда ничем, кроме как магией, объяснить происходящее они не способны.
⠀
В нашей речи есть выражение «не повезло». Что это? Это наследство «доалфавитного» человека, который не видит причинно-следственные связи там, где они есть. «Не повезло» - это восприятие случившегося как магического, от меня не зависящего.
⠀
Но на самом деле мы живем в мире замкнутых систем, где каждая переменная оказывает воздействие на другую, в таком мире ничто не происходит внезапно.
⠀
Изобретение алфавита придало ускорение становлению цивилизации, т.к. следом за складыванием букв в слова человек научился складывать каменные валуны при строительстве чего-либо.
⠀
Т.е. очевидно, что навык устанавливать причинно-следственные связи необходим для создания того, чего сейчас нет. А значит фразу «не повезло» стоит заменить вопросом «Какие действия привели меня к этому результату?».