Вот остались макароны и что делать? Можно конечно просто разогреть, но итальянцы не разогревают, а готовят фриттату. Только сегодня обсуждали с мужем народную любовь к итальянской кухне, а как иначе, если почти каждый рецепт настоящий шедевр. "Все гениальное просто" - это и про итальянскую кухню конечно!
Вариантов этого блюда великое множество - суть в том, что оставшиеся от обеда или ужина макароны с разными соусами или добавками, заливаются яичной смесью, готовятся на сковороде с двух сторон, как омлет или скорее пирог и посыпаются сыром.
Я вам расскажу про то, как готовила в этот раз, но это блюдо даёт каждой хозяйке простор для импровизации.
Ингредиенты:
На 4 порции
- Спагетти (или другие макароны) в готовом виде - 300 г
- Соус болоньезе (или другой томатный) - 100 г
- Яйца СО - 3 шт
- Сыр твердый (например пармезан) - 50 г
- Масло оливковое - 1 столовая ложка
- Базилик - 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Я вечером готовила макароны с кабачками и у меня оставался соус болоньезе, но можно например взять немного бекона или колбаски и обжарить, добавить протертые томаты, пару чайных ложек томатной пасты или свежие помидоры.
Три яйца разбить в миску и хорошо перемешать. Добавить базилик и немного соли. Сыр натереть на мелкой тёрке.
К макаронам добавить болоньезе или томатный соус, затем яйца и перемешать.
Кстати, даже если макароны немного слиплись, то с яичной смесью они хорошо перемешиваются.
Поставить на средний огонь сковороду с толстым дном (сковорода нужна с крышкой). Налить немного оливкового масла и когда сковорода прогреется, выложить макароны и разровнять лопаткой. Накрыть крышкой и убавить огонь.
Жарить примерно 7 минут. Затем снять крышку и перевернуть "пирог". Как это можно сделать - любо двумя большими лопатками, либо накрыть сковороду плоской тарелкой, перевернуть сковороду вверх дном вместе с ней (придерживая тарелку) и сдвинут с тарелки наш пирог, чтобы он подрумянился с другой стороны.
Поджаренную часть посыпать сыром и снова накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился.
Можно сыр добавить в яичную смесь и вообще взять побольше сыра - часть перемешать с яйцами, а часть использовать для посыпки.
У меня сковорода с железной ручкой, поэтому я разогрела в духовке гриль и еще на пару минут поставила под гриль.
Я написала что расчёт на четыре порции, но мы с мужем не удержались и съели по две - так что количество порций условное!)
А это👉🏻 мой рецепт соуса болоньезе - его можно использовать, как с макаронами, так и для лазаньи болоньезе.
Подписывайтесь на мой канал - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!)