Найти в Дзене

Фриттата из спагетти - вкусный завтрак из вчерашнего ужина

Вот остались макароны и что делать? Можно конечно просто разогреть, но итальянцы не разогревают, а готовят фриттату. Только сегодня обсуждали с мужем народную любовь к итальянской кухне, а как иначе, если почти каждый рецепт настоящий шедевр. "Все гениальное просто" - это и про итальянскую кухню конечно!

Идеальный завтрак для моего мужа.
Идеальный завтрак для моего мужа.

Вариантов этого блюда великое множество - суть в том, что оставшиеся от обеда или ужина макароны с разными соусами или добавками, заливаются яичной смесью, готовятся на сковороде с двух сторон, как омлет или скорее пирог и посыпаются сыром.

Я вам расскажу про то, как готовила в этот раз, но это блюдо даёт каждой хозяйке простор для импровизации.

Ингредиенты:

На 4 порции

  • Спагетти (или другие макароны) в готовом виде - 300 г
  • Соус болоньезе (или другой томатный) - 100 г
  • Яйца СО - 3 шт
  • Сыр твердый (например пармезан) - 50 г
  • Масло оливковое - 1 столовая ложка
  • Базилик - 1/2 чайной ложки

Приготовление:

Я вечером готовила макароны с кабачками и у меня оставался соус болоньезе, но можно например взять немного бекона или колбаски и обжарить, добавить протертые томаты, пару чайных ложек томатной пасты или свежие помидоры.
Количество яиц и сыра условное - можно взять и больше
Количество яиц и сыра условное - можно взять и больше

Три яйца разбить в миску и хорошо перемешать. Добавить базилик и немного соли. Сыр натереть на мелкой тёрке.

-3

К макаронам добавить болоньезе или томатный соус, затем яйца и перемешать.

-4
Кстати, даже если макароны немного слиплись, то с яичной смесью они хорошо перемешиваются.

Поставить на средний огонь сковороду с толстым дном (сковорода нужна с крышкой). Налить немного оливкового масла и когда сковорода прогреется, выложить макароны и разровнять лопаткой. Накрыть крышкой и убавить огонь.

Поскольку у меня плоская крышка, то я на нее и переворачиваю фриттату
Поскольку у меня плоская крышка, то я на нее и переворачиваю фриттату

Жарить примерно 7 минут. Затем снять крышку и перевернуть "пирог". Как это можно сделать - любо двумя большими лопатками, либо накрыть сковороду плоской тарелкой, перевернуть сковороду вверх дном вместе с ней (придерживая тарелку) и сдвинут с тарелки наш пирог, чтобы он подрумянился с другой стороны.

-6

Поджаренную часть посыпать сыром и снова накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился.

Можно сыр добавить в яичную смесь и вообще взять побольше сыра - часть перемешать с яйцами, а часть использовать для посыпки.

У меня сковорода с железной ручкой, поэтому я разогрела в духовке гриль и еще на пару минут поставила под гриль.

Можно расплавить сыр под крышкой или поставить сковороду под гриль.
Можно расплавить сыр под крышкой или поставить сковороду под гриль.

Я написала что расчёт на четыре порции, но мы с мужем не удержались и съели по две - так что количество порций условное!)

А это👉🏻 мой рецепт соуса болоньезе - его можно использовать, как с макаронами, так и для лазаньи болоньезе.

Подписывайтесь на мой канал - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!)