В январе этого года в индустрии сертификации бриллиантов произошло заметное изменение - геммологический институт GIA начал выдавать полностью электронные сертификаты под названием Diamond Dossier, не имеющие бумажного эквивалента.
Структура виртуального сертификата Diamond Dossier осталась прежней - в нем указывается природное происхождение бриллианта, дата сертификации, уникальный номер камня в системе GIA, форма огранки, линейные размеры, вес, цвет, чистота, полировка, симметрия, флюоресценция и качество огранки (для круглых бриллиантов).
Полностью цифровые сертификаты выдаются на бриллианты от 0.15 до 1.99 карат, с цветовой шкалой D-Z (фантазийные цветные бриллианты и бесцветные бриллианты от 2 карат будут, как и раньше, получать печатные сертификаты в дополнение к цифровым, однако уже к 2025 году GIA планирует выпускать абсолютно все документы в цифровом формате).
Теперь после сертификации GIA присылают карту report access card, содержащую индивидуальный номер бриллианта (также он нанесен на рундист камня), ключевую информацию по характеристикам (каратность, цвет и чистота) и qr-код, с помощью которого можно загрузить цифровой сертификат на сайте или через мобильное приложение GIA.
Также цифровая копия каждого сертификата находится в облачном хранилище GIA.
Предвестники полной цифровизации сертификатов GIA были уже в 2012 году, и к 2025 году GIA рассчитывают выпускать только цифровые документы на абсолютно все бриллианты, которые поступают к ним на сертификацию.
Данная инициатива, по словам представителей GIA, обусловлена стремлением минимизировать вред, наносимый природе - отказ от бумажных сертификатов ежегодно сохранит 20 тонн бумаги и 18.5 тонн пластика. Стоит отметить, что при этом стоимость сертификата и сроки со стороны лаборатории остаются прежними, и никаких заявлений о перечислении сэкономленных средств на защиту экологии со стороны GIA не поступало.
Поскольку GIA на протяжении нескольких десятков лет является самой авторитетной лабораторией, подтверждающей характеристики бриллиантов, вероятно, что и другие лаборатории последуют этому примеру и перейдут на безбумажные сертификаты.