Продолжаю тему, начатую в субботу - про психологов и жилетку (для тех, кто не в курсе, о чём речь - выкладывала опрос у себя в телеграм, кому лучше "плакать в жилетку")
Если человек (чаще женщина) бежит к психологу "срочно", что называется, в слезах и соплях, то у него всего два варианта:
✔️ Попасть к т.н. "выслушивающему психологу" - это человек, который владеет эмпатичным слушанием, выслушает все ваши жалобы, проблемы, слёзы и сопли, скажет вам, что он вас понимает, и (возможно) поддержит какой-то фразой типа "значит в данной ситуации вы не могли поступить иначе"
✔️ Попасть к психологу-спасателю, и вляпаться в со-зависимые отношения с ним (они же треугольник Карпмана)
Первый вариант - это, на мой взгляд, вполне себе рабочий вариант.
Если человеку в состоянии расстройства необходимо поговорить с кем-то, что называется, живым и тёплым (вариант "с котом" при этом не устраивает), выслушивающий психолог - хороший выбор.
Альтернатива этому выбору - подруга (мама, сестра и т.д.) - вопрос, экологично ли это?
Минусы такого выбора - подруга (мать, сестра) могут быть просто в силу своих психологических особенностей не приспособлены для выслушивания чужих слёз и соплей. При этом, они не смогут вам отказать, вы выговоритесь, а человек потом заболеет. Да, так бывает. И нередко.
Вторая альтернатива - мастера маникюра, парикмахеры, массажисты и другие люди помогающих профессий, которых в нашем обществе почему-то принято использовать, как бесплатный унитаз для чужих эмоций.
Я прошу прощения за неаппетитное сравнение, просто много раз помогала людям этих профессий выстраивать личные границы, после того, как они тоже начинали болеть от чужого негатива.
Если у вас есть знакомый "выслушивающий психолог", т.е. человек, который может безо всякого ущерба для себя послушать ваши слёзы и сопли, и дать вам какую-то минимальную эмпатичную обратную связь, и он при этом не против выполнять эту функцию - пожалуйста, пользуйтесь.
Но если вы регулярно "используете" для слива своих эмоций просто "хорошо зафиксированного человека" (т.е. человека, у которого нет выбора, он не может вам отказать в силу обстоятельств или из хорошего отношения к вам) - это максимально неэкологично.
И это обязательно в том или ином виде вернётся к вам - мир несправедлив, но закон сохранения энергии никто не отменял.
Если вас самих используют, как "жилетку для соплей", а вы от этого болеете - самое время задуматься над выстраиванием личных границ.
Вернемся к психологу.
Итак, если вы бежите к психологу "срочно", в слезах и соплях, и он на это соглашается - значит, либо вы получите формат эмпатичного слушания, либо этот психолог - новичок (вариант - дилетант), и сейчас вы вляпаетесь в треугольник Карпмана.
Почему так сурово?
Вспомните детство. К кому мы обычно бежали "в слезах и соплях"? Правильно - к маме. Или к тому, кто выполнял её роль. Зачем? За утешением, в первую очередь. И чтобы решили нашу проблему.
Состояние "в слезах и соплях" - это состояние, когда на первое место выходит наш внутренний ребёнок. Соответственно, мама может утешить, наклеить пластырь, зашить порванные штаны, поцеловать "ваву" и сказать, что подружка - сама дура, раз такое сказала.
А теперь представьте, такую же роль для взрослого по паспорту человека начнёт выполнять другой взрослый человек.
Именно поэтому я утверждаю, что вариантов всего два - вас просто выслушают или вы вляпаетесь в треугольник Карпмана.
Выводы: если вы хотите от психолога какой-то проработки чего бы то ни было - не бегите к нему в слезах и соплях. Выпишите все свои печали в дневник, или запланируйте два похода к психологу (причём, скорее всего, к двум разным психологам) - один вас просто выслушает, со вторым вы будете "прорабатывать".
Полезно? Написать продолжение про то, что значит "прорабатывать", в каком формате это может происходить, и как правильно выбрать этот формат?
Ставьте реакции под этим постом, чтобы я поняла, что тема для вас актуальна, и тогда напишу продолжение.