Начну с того, что…
Пару дней назад я посмотрел фильм 1979 года «Апокалипсис сегодня» режиссёра Френсиса Форда Каппола. Смотрел режиссёрскую версию «Redux» продолжительностью почти три с половиной часа. Рекомендую подобные фильмы смотреть в переводе Дмитрия Пучкова, многим известного как «Гоблин». Он переводит без цензуры, и на мой взгляд, правильно, как он сам называет — «правильный перевод Гоблина». Объясню почему я придерживаюсь такого мнения на примере данного фильма.
Фильм «Апокалипсис сегодня» я бы отнес к фильмам-энциклопедиям о войне как таковой. Причем, в нем сделан упор именно на психологическое влияние войны, как разные люди по разному ее воспринимают в своих головах. Война - это в первую очередь насилие, во всех его проявлениях, мрак и ужас. Режиссёр передает это атмосферой картинки, а в комплекте с переводом Пучкова ты просто проваливаешься в фильм. Многие переводы, которые мы слышим в кинотеатрах и по телевизору сделаны с упором привлечь зрителя, чтобы ему было комфортно смотреть. Пусть даже ценой искажения задумки режиссера и сценариста. Пучков сводит это искажение к минимуму. Как можно повествовать о сути войны зацензурированным переводом? Зачем смягчать переводом мрачные диалоги и мысли героев? Пусть при просмотре фильма тебе становится жутко, пусть в нем много мата, так и задумали создатели фильма. По этой причине тут очень важен более точный, правильный перевод.
О чем фильм.
Действия разворачиваются Во время войны во Вьетнаме. Капитану дают задание пробраться вглубь джунглей, найти полковника, который, помешавшись, основал свой культ, и ликвидировать его. Задание секретное, по причине того, что нужно убрать «своего» не обычного солдата, а полковника, как выясняется лучшего из лучших. Чтобы хоть как-то оправдать задание обвиняют его в убийстве. Что потом подметил капитан, цитата: «Судить на войне за убийство — это все равно, что штрафовать за превышение скорости на автогонках».
В фильме важен сам путь к выполнению задания. Большую часть фильма капитан с небольшим экипажем катера плывут по реке, периодически делая остановки, наблюдая за всем происходящим.
Многое в картине дает понять зрителю, что по мимо опасности быть убитым или остаться калекой на войне не единственные. Важную роль играет психологическое воздействие на человека, то что он там видит и делает зачастую наносит травму психике, сходят с ума даже самые стойкие, прирожденные воины. И не всегда удается оправиться от таких травм.
Впечатления от просмотра.
Фильм 1979 года, но это не чувствуется. Хорошо снят, передает атмосферу отлично. На протяжении всего фильма чувствовал напряжённость, не сильную, но жуткую, я бы сказал неприятную. Считаю, что режиссёр справился с задачей.
Действия разворачиваются во Вьетнаме, тогда тема была актуальна, ведь война закончилась за пять лет до выхода фильма, а длилась около 16 лет. Тем не менее, тема актуальна во все времена и во все войны. На войне человек легко может потерять себя, помешаться. И вряд ли кто-то из тех, кто прошел через подобное, способен бесследно забыть о происходящем на войне.
Фильм, однозначно, шедевральный. Сильный, после просмотра долго остаешься под впечатлением. Доступно рассказывает что такое война. Без раздумий ставлю оценку 3 из 3.
И рекомендую к просмотру особенно тем, кто в нынешней ситуации в мире не до конца понимает, что из себя представляет война. Что вероятность вернуться с нее тем же, каким ты на нее попал, очень мала.