(Мои публикации о ВОВ почти без претензий на авторство, лишь попытка собрать исторические документы в одно место и оформить текст понятным как мне кажется языком, для людей таких как я и старших школьников.)
НАЧАЛО. Глава 1.
Вероятнее всего генералы докладывали Гитлеру о том что площадь СССР 22402200 кв. км. и ему не хватит 7,5 млн. солдат вермахта, чтобы управлять нашим Советским народом численностью 294 млн человек, поэтому его надо скорее весь уничтожить, к чему он и его союзники всю войну стремились зверствуя на территории СССР и это не секрет. Поэтому Гитлер и предполагал, что может взять нефтеносный Кавказ, промышленную Украину, Москву, Ленинград и перейти Волгу. Причем взять все это молниеносно, ведь 70% промышленных и оборонных предприятий находились в европейской части СССР, а большинство из них наиболее важных вблизи границ или на Украине. Так сделав свой блицкриг, Гитлер лишал бы СССР оборонного потенциала, терялась бы связь с другими предприятиями. Чернозём Украины, нефть Кавказа, почти вся оборонная промышленность, что еще надо, сиди и жди пока у "краснопузых" кончатся бензин и патроны. А там народы ненавидящие большевизм и "тирана" Сталина взбунтуются, самоопределятся и присягнут ему на верность, примерно так как сейчас большинство стран маленьких и всех европейских присягнули США.
Но случилось невозможное!
Диктатор Сталин (скажите ну и кто как не он?) зная о неизбежности войны уже в 1939 году приказал готовить площадки для 2000 заводов дублеров, и построил за два года коробки, фундаменты и электростанции, для переброски заводов в не угрожаемые районы на случай войны (А вы думали все вывезли в голое поле?). Мог ли Гитлер или кто другой подумать, что всего за два месяца учитывая русское разгильдяйство безалаберность и авось можно перевезти полторы тысячи крупнейших оборонных предприятий и миллионы специалистов, а к концу лета уже наладить выпуск военной продукции. Ведь это надо демонтировать тысячи и тысячи станков, организовать погрузку, перевезти и разгрузить. Какая логистика?!!! И это просчитано всё на счётах (это такой счётный инструмент, сделанный из деревянных косточек и проволоки) или логарифмической линейке. Сомневаюсь, что сейчас это возможно просчитать на компьютерах, а ведь составы шли на расстоянии тормозного пути один за одним под обстрелами и бомбёжками. Спросите, как это получилось? Ведь по сути - в условиях боевых действий была совершена операция - не имеющая аналогов. В окружение попадали армии, штабы крупнейших соединений, а эшелоны почти все проскочили.
Войну выиграл действительно великий СОВЕТСКИЙ народ.
Действительно великие маршалы Жуков Г.К., Василевский А.М., Шапошников Б.М., Баграмян И.Х. , Рокосовский К.К., Толбухин Ф.И., Мерецков К.А., Малиновский Р.Я., Говоров Л.А., Конев И.С., и конечно смертельно раненый бандеровцами генерал армии Ватутин Н.Ф. руководили этой Красной Армиеей и привели ее в Берлин.
А Сталину И.В. что? Что-что - ему все просчеты.
А кто же стоял за эвакуацией и восстановлением этих заводов и перевозкой людей? В эвакопланах на случай войны всё это было поручено наркомату внутренних дел. И наркомат с этим справился блестяще. Маршал Жуков Г.К. оценил её как равную всем боевым операциям вместе взятым. 3а год было перебазировано около трёх тысяч предприятий и 15 миллионов специалистов, людей без которых всё оборудование представляло бы из себя металлический лом, а это в условиях войны полтора миллиона вагонов. Практически все они начали выпускать продукцию уже в первой половине 1942 года.
Ведь накануне войны Германия и « оккупированная» Европа для ведения войны выпускали военной техники и оружия в два с половиной раза больше чем СССР. Только эти «обиженные» в 1968 году ЧЕХИ(судетские немцы)!поставили в 1941 году 25 % танков, 26% грузовиков и 40% стрелкового оружия находившихся на вооружении в вермахте! Но уже к концу 1942 года создав промышленную базу за Уралом, СССР превзошел Германию по этим показателям.
В январе 1943 года официальная газета СС «Дас Шварц Копс» писала, что, кажется каким - то чудом, что из степи появляются всё новые и новые массы людей и техники. Как будто какой - то волшебник из уральской глины лепил технику в любом количестве.
Кто же автор этого эвакоплана? Да конечно же госплан и правительство Советского Союза, а вот кто исполнитель? Кто мог это выполнить? А выполнил это наркомат внутренних дел – НКВД , на местах контролируемый отпрысками кухарок и сапожников, секретарями обкомов и горкомов Коммунистической партии.
Всей же этой операцией руководил отрываясь иногда от своих черных дел «безжалостный палач и мучитель Советского народа, сексуальный маньяк изнасиловавший сотни московских девушек» - тот самый ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ.
Да – маршал Советского Союза Лаврентий Павлович Берия. Об этой секретной операции до сих пор мало что известно. Мало кто о ней пишет и вообще не снимают фильмов. Наверное НКВД действительно работало жестко, возможно даже жестоко. А как надо было бы?!
К весне 1943 года потерпев два крупных поражения под Москвой и Сталинградом, фашистам со своим бесноватым фюрером очень хотелось и было важно - реабилитироваться перед союзниками. И уже в марте они наносят контрудар, выбивают нас из Харькова, и неся колоссальные потери от ожесточённого сопротивления солдат Красной Армии теснят аж за Белгород. Но в районе Белгорода Красной Армии удалось закрепиться на участке в 200 километров и таким образом между Орлом и Белгородом образовался выступ направленный в сторону немцев с городом Курск посередине. Потом назовут его Курским выступом или дугой. Создалась благоприятная ситуация для немцев. И хотя их силы после Сталинграда и этого контрудара сильно истощены Гитлер понимает, что Сталину может быть ещё тяжелее, и 15 апреля 1943 года он утверждает директиву № 6, в которой конкретизируются задачи войск в наступательной операции, получившей наименование «Цитадель». Учитывая выгодное положение немецких войск в районе Курского выступа, директива намечала двумя ударами по сходящимся направлениям по основанию этого клина — одним с севера из района южнее Орла, а другой с юга из района Белгорода — окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в районе Курска. Танковые соединения вермахта получили под Курск почти все произведенные в Германии к июлю 1943 год тяжелые танки Т-VI «Тигр», впервые средние танки Т-V «Пантера» с удлиненными стволами и самоходные орудия «Фердинанд» практически неуязвимые для советских 76-миллиметровых дивизионных пушек. На вооружение войск поступили истребитель «Фокке-Вульф-190А» и штурмовик «Хенкель-129», которые должны были решать основные задачи в предстоящей военной кампании. . Жаждущие реванша гитлеровцы под строжайшим секретом готовятся к этой операции.
В это же время, обозленные отчаянным сопротивлением Красной Армии, фашисты, безжалостно расстреливают и вешают мирных граждан, сжигают до тла села, обрекают оставшихся в живых людей на голодную смерть. Люди в буквальном смысле - едят траву.
Величайший Советский разведчик Николай Иванович Кузнецов ещё до подписания Гитлером директивы №6 , в марте 1943 года о предполагаемой операции фашистов под Курском шлет донесение в Москву. Советский сотрудник органов государственной безопасности, разведчик, партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Герой Советского Союза был убит бандеровцами 9 марта 1944года при попытке уйти в партизанский отряд или через линию фронта после своего разоблачения фашистами. Похоронен в г. Львов
В марте 1943 года СТАЛИН ознакомился с донесениями Николая Кузнецова и выпускников Кембриджа, настоящих джентльменов, высокопоставленных служащих МИДа, спецслужб, истеблишмента британского общества, а на самом деле – советских разведчиков, Кима Филби, Джона Кернкросс, Гай Берджиса, Дональда Маклейна, Энтони Бланда, вместе – Кембрижская пятерка, которые так же еще до подписания Гитлером директивы №6 сообщили о планах гитлеровцев на Курской дуге.
Генштаб подтвердил возможность развития такой ситуации и после обсуждения этого вопроса в ГКО(Государственный Комитет Обороны), СТАЛИН и именно он, Верховный Главнокомандующий, приказывает стянуть под Курск войска и разработать оборонительную операцию, с расчетом измотать гитлеровцев и начать наступление.
Фашисты учтут Сталинград и под Курск к началу операции стянут 2700 танков.
ОГНЕННАЯ ДОРОГА.
Предполагая это ГКО ставит задачу на заводах Урала, Сибири и республик Средней Азии организовать ускоренное производство стрелкового оружия и танков с усиленной бронёй. Родина бросает все силы на подготовку, и только беспримерное мужество рабочих тыла, женщин и детей, тяжелейший труд которых позволят нам успеть выполнить эту задачу и приготовиться к встрече гитлеровцев. Для увеличения провозной способности железных дорог на Воронежском и Центральном фронтах, и бесперебойным обеспечением их вооружением и боеприпасами нужна была дополнительная ветка железной дороги. Её наличие ускоряло бы доставку военных грузов на 48 часов и высвобождало тысячи автомашин так необходимых на местах боевых действий. И ГКО принимает решение - СТРОИТЬ! В близлежащих районах проходит добровольная мобилизация и 20 тысяч стариков, женщин и подростков, которые под руководством военных иженеров строят 95 километровую железную дорогу Ржава - Старый Оскол. 95 км путей по которым на фронт, через 32 дня после начала строительства, уже 17 июля пошли эшелоны с катюшами танками и солдатами, так необходимыми после первой фазы Курской битвы, которым уже 5августа 1943 года Родина будет салютовать за взятие Белгорода и Орла. Дорога существует и поныне, а после начала разработок Курской магнитной аномалии получила важное промышленное значение.
ОГНЕННАЯ ДОРОГА Пётр Рощупкин
По этой огненной дороге
За давностью военных лет
В наш рейс пришлось попасть немногим
- Иных давно в живых уж нет.
Подобно острому кинжалу
Под сердцем лютого врага, дорога брошена под Ржаву,
Где гнулась Курская дуга.
Бомбежки, голод, кровь рекою,
И вдруг - на сотню верст бросок!
Как вы осилили такое
В непостижимо краткий срок?
Простые сельские девчата,
Где силы брали вы тогда?!
Кирка, носилки, да лопата-
Вот все орудия труда.
И прежде, чем назрела битва,
Лихая грянула страда –
Врагу загробные молитвы
Пропели наши поезда.
В них были танки и "Катюши",
В них были свежие полки,
Фашист, что вживе их послушал,
Стирал за Харьковом портки.
Не покладая рук женщины, старики и дети делают стрелковое оружие и снаряды Одновременно тысячи женщин стариков и подростков копают окопы, и противотанковые рвы. Работают круглосуточно и под бомбёжками.
Всего женщинами, стариками и солдатами на Курской дуге было вырыто 10000(десять тысяч) километров!!!, окопов, различных траншей и блиндажей.
Они всё успели! Была создана сильная, глубоко эшелонированная оборона, состоящая из восьми оборонительных полос и рубежей. Оставалось только ждать и надеяться, что отцы, сыновья, мужья и братья устоят и останутся живы. И они устояли, правда не все дошли до Берлина, но дошли и с Победой вернулись домой
Утром 5 июля 1943 года, тишина над степями доживала последние минуты. И вот все началось! Маршал Рокоссовский вспоминает, что принципиальное решение об артиллерийской контрподготовке было принято заранее, и на это выделялось до половины боевого комплекта снарядов и мин. После получения 2 июля предупреждения Ставки о вероятном начале германского наступления в период с 3 по 6 июля Рокоссовский издал приказ, согласно которому при установлении признаков перехода противника к активным действиям требовалось немедленно начать контрподготовку с целью сорвать вражескую атаку, для чего привлечь всю артиллерию 13-й, 70-й и 48-й армий и всю авиацию 16-й воздушной армии. Конкретное время артиллерийского удара было определено на основании показаний пленных немецких саперов, захваченных в ночь на 5 июля. Они показали, что немецкое наступление должно начаться в три часа. Представитель Ставки маршал Жуков доверил решение вопроса о начале контрподготовки непосредственно Рокоссовскому и тот отдал приказ об открытии огня, выполненный в 2 часа 20 минут 5 июля, якобы всего за десять минут до начала артиллерийской подготовки противника. На позиции вермахта обрушивается стена свинца и огня. По всей линии фронта, по немецким позициям наносится упреждающий артиллерийский удар. После чего уже психологически надломленные немецкие войска пошли в атаку. Первоначальный план гитлеровцев сорван. УРА! Горит первый подбитый « Тигр». Советские войска несут огромные потери, санитары прямо во время боя выносят и вывозят на собаках раненых с поля боя и дальше возницы на повозках в тыл. 17 - 18 летние девчата ревут, заливаясь слезами, перевязывают раненных, руки трясутся. В санбатах врачи оперируют сутками. Медсестры сдают свою кровь, мест и материалов не хватает, раненых привозят сотнями. За день упорных боев немцы смогли продвинуться на 5-6 километров! Каждый метр, каждый сантиметр Советской земли даётся фашистам с неимоверными потерями, с нечеловеческим трудом. Наступление захлебывается, но немцы продолжают атаковать.
Три самые мощные танковые элитные дивизии СС объединяются в новую группировку, с какой целью советское командование не знает и не знает где они находятся. Лишь 6 июля поступило сообщение от Кима Филби, что удар будет под Прохоровкой. За 4 дня немцы продвинулись всего на 11 километров. Дезориентировать советские войска широким фронтом наступления так и не получилось. Всего шесть дней просуществовала операция «Цитадель», шесть дней немецкие танки пытались продвинуться вперёд, и все эти шесть дней стойкость и мужество простого Советского солдата срывало планы гитлеровцев.
12 июля началось Прохоровское сражение в котором на 2000 квадратных метрах залитых кровью 10-ю тысячами погибших Советских солдат, изрытых гусеницами танков состоялось танковое побоище предрешившее исход второй мировой войны. 49 дней и ночей шла ожесточённая битва на Курской дуге.
Сопоставив данные фронтовых разведок и донесение Кима Филби, выслушав доклад и рекомендации Генштаба, не теряя времени, СТАЛИН отдает команду перебросить под Прохоровку 5-ю Гвардейскую танковую армию из резервного фронта в полной боеготовности и сходу вступить в бой.
э