Найти в Дзене

Как быть, если ты совсем не азартный?

Недавно наш младший восьмилетний внук Ванечка, который занимается спортивной гимнастикой, участвовал в соревнованиях. Выступил в разных дисциплинах по-разному: где-то очень хорошо, а где-то слабенько. По итогам получил нахлобучку от своего отца (моего младшего сына Петра), шестикратного чемпиона Москвы по силовому троеборью. Мол нет в тебе спортивного азарта!

Утешая Ванечку, я сказала: «Солнышко, не расстраивайся. Я тоже неазартная, но я всю жизнь занимаюсь спортом, и у меня неплохо получается. Главное, чтобы тебе это нравилось и приносило пользу, а не вред». А то что же получается: азартный Петя несколько раз рвал мышцы и к сорока годам с серьёзным спортом, естественно, завязал. А я как ни в чём не бывало продолжаю, причём в своё удовольствие.

Мой сын Пётр Ершов (в очках) с Джеффом Монсоном, двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу (июнь 2015 г.). Ванечка Ершов с бабушкой (28 августа 2022 г.)
Мой сын Пётр Ершов (в очках) с Джеффом Монсоном, двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу (июнь 2015 г.). Ванечка Ершов с бабушкой (28 августа 2022 г.)

Вчера, например, не успев вернуться из Таиланда и толком акклиматизироваться, отправилась на конкурс цыганского танца и фламенко, организованного под флагом фестиваля восточного танца «Золотая звезда». Бессменной хозяйкой фестиваля является Сальма Лючия, а главным судьёй конкурса была Земфира Архинчеева, педагог и хореограф, руководитель студий цыганского танца “Zemfira studio” и «Эдель», глава комитета по цыганскому танцу Мирового альянса в области искусства и танца.

В рамках фестиваля проходили соревнования на кубок «Звезда цыганского танца». На них надо было выставить два разноплановых номера. Деления на профессионалов и любителей, а также на возрастные категории не было. В итоге 64-летняя я затесалась в компанию молодёжи от 18 до 32 лет, в которой оказался один профик. Большой кубок взяла самая молодая, Дарья Лазуткина, а мне присудили второе место и вручили малый кубок. Учитывая обстоятельства, это был совсем даже не плохой результат.

Я пошла на Кубок с попурри из шуточного танца «Парамела» и донецкой цыганской полечки. Танцевалось весело и в удовольствие — что ещё надо человеку, которому кубки и ставить уже некуда? Когда с кубками и золотыми медалями я «зачехлилась» (для них в доме реально больше нет места), я внутренне расслабилась и решила, что ходить на конкурсы буду не ради побед, а ради лишней возможности выступить на сцене перед зрителями. Полистайте фотографии с моего выступления, чтобы разделить моё настроение.

После Кубка был конкурс цыганского танца и фламенко по разным дисциплинам и в разбивке по возрастным категориям. Тут я уже состязалась со своими товарками-грандсеньорками.

Первое моё выступление на конкурсе в дисциплине «Стилизация цыганского танца» было победоносным. Я танцевала свой «Романс», и это был уже 24-й выход с ним на публику. Елена Морена сделала из интересной, но в общем-то ординарной постановки, доставшейся ей в наследство, подлинный шедевр, хорошенько откорректировав драматургию, хореографию и пластику, а также категорически поменяв мой образ.

В итоге танец, что называется, «полетел» и приобрёл своих фанатов, к которым (и это большая честь для меня) отнесла себя и Земфира Архинчеева. А художница Светлана Максимовна Колесник в октябре 2022 года даже написала картину о нём. После исполнения этого танца ко мне уже несколько месяцев подходят разные люди и выражают свои самые добрые чувства. После конкурса я удостоилась восхищения от судей, цыганских артистов Валенсии Казибеевой-Домбровской и Вячеслава Селибджанова, что меня по-настоящему вдохновило.

Выкладываю здесь ролик, который по горячим следам сделала из видеозаписи.

И несколько фотографий от студии DancePhoto.

В дисциплине «Танцы руска рома» (танцы русских цыган) по моей возрастной категории проходило много участников. Я выступала с совсем новым танцем «Кхэроро» под песню в исполнении воронежского цыганского коллектива «Чергэн». Это был всего лишь третий выход на публику с этой вещью, да ещё после месячного отдыха на югах. И к тому же в пока сложной для меня объёмной юбке с «пенной» оборкой. Я прекрасно понимаю, что танец требует ещё много работы и обкатки на публике, поэтому второе место за это выступление в условиях жёсткой конкуренции было для меня просто подарком.

Фотографии получились отличными, по ним видно, какой кайф я получаю от этой великолепной постановки Елены Морены. И, что самое главное, — зрители приняли танец на ура.

Последней дисциплиной в этом конкурсе для меня было «Фламенко фьюжн». Я показала публике грустный лирический номер под песню Ясмин Леви “Adio kerida” на языке ладино, или сефардском, языке испанских евреев. Невероятной красоты песня, чарующая постановка Наталии Прибытко и Елены Морены, натанцованность, прекрасный образ, достаточно хорошее исполнение, казалось бы, должны было принести мне победу. Но нет. Я опять оказалась на втором месте.

Как бы то ни было, я рада за свою соперницу Олесю Джонстон, номер у которой был интересным и необычным. Вот несколько фотографий моего танца.

После конкурса прошла церемония награждения.

Церемония награждения участников конкурса цыганского танца и фламенко. V Oriental Moscow dance festival Gold Star”. КЦ «Салют», 4 февраля 2023 г.
Церемония награждения участников конкурса цыганского танца и фламенко. V Oriental Moscow dance festival Gold Star”. КЦ «Салют», 4 февраля 2023 г.

Во время церемонии судьи не поскупились на добрые слова для всех участников. Удостоилась их и я. Посмотрите фрагмент, в котором отмечены мои номера.

Как один из победителей конкурса я была приглашена участвовать в гала-шоу фестиваля. Но выступала я не с «Романсом», получившим золотую медаль, а с «Кхэроро», серебряным призёром. Хозяйка фестиваля Сальма Лючия вручила мне карт-бланш, и я выбрала таборный танец. Зрители, которых на гала-шоу был полный зал, принимали танец очень тепло. Из видеозаписи я сделала клип, который можно посмотреть. Я верю в светлое будущее этого танца 😌.

А здесь можно зайти в минигалерею фотографий, запечатлевших лучшие моменты этого выступления.

Вот таким был старт моего нового танцевального года. И я считаю его вполне удачным. Пусть всего лишь одна золотая медаль и три серебряных — я ведь совсем не азартная 😉.