Давненько мы не окунались в мир мифологии. Решила восполнить пробел.
В тридцати километрах юго-западнее Симферополя, расположился город Бахчисарай (с крымскотатарского переводится как «сад-дворец»). Его название полностью соответствует городу: здесь можно любоваться красивыми видами, увидеть архитектурное разнообразие, окунуться в богатое историческое прошлое.
Бахчисарай — древний город. Раньше он был сердцем Крымского ханства. Название в буквальном переводе означает «дворец в садах».
История Бахчисарая началась на заре XVI века. Город появился на свет благодаря хану Менгли-Гиреею. Хан в это время был занят борьбой с Золотой Ордой. Им было приложено много усилий, чтобы Крымское ханство стало независимым. С этой целью он помог туркам, когда они совершили нападение на гэнуэзкие владения на Крымском полуострове. Благодаря этим действиям ханство стало вассалом турок.
Более объемная информация об этом колоритном городе будет обязательно. Сегодня же представлю вам легенду о том, как появилась столица Крымского ханства.
Легенда повествует о сыне хана Менгли-Гирея.
Как-то раз сын Мегли-Гирея отправился охотиться. Местом для своей деятельности выбрал долину за крепостью. Сразу после стен начинались леса. В этих лесных зарослях можно было найти богатую дичь. Охота проходила успешно. Гончии работали на славу. Однако, в один момент у сына хана появилось желание побыть в одиночестве. Для воплощения этого желания он отправил своих слуг домой с уловом, а сам задержался в лесу. Ему захотелось прогуляться у реки Чурук-Су. Сын хана наслаждался природой и тишиной, когда увидел двух змей, одна из которых догоняла другую. Змеи схлестнулись в невиданной для него схватке. Поединок продолжался до тех пор, пока одна из соперниц не обессилела и не прекратила свои попытки выиграть.
В этот момент появилась третья змея. Она торопилась на место битвы для того, чтобы накинуться на победителя и положить начало новому побоищу. Змеи скрылись в кустах, продолжая свой бой, а молодой человек продолжал наблюдать за поникшей змеей. Он подумал, что она подобна их роду, которому тоже уже не подняться. Семейство хана спряталось в замке и ждет, кто же выиграет в другой битве. И вот, повергнутая змея набралась сил и стала пытаться поднять голову. Когда ей это удалось, животное направилось к реке. С трудом достигнув реки, она погрузилась в воду. Река оказала на змею целебное действие. Набравшись сил, змея выбралась на берег. К удивлению сына хана, на змее не осталось и следа от ран.
Молодой человек очень обрадовался такому знаку, ведь если змея смогла набраться сил, то и они смогут подняться. Он вскочил на коня и помчался в крепость к отцу. Молодому человеку натерпелось поведать о том, что он увидел у реки. Хан решил, что это был знак и их дом сможет подняться подобно поверженной змее. Так и случилось. Вскоре пришли вести с поля битвы, в которой сражались турки и золотоордынцы. Ее исход оказался благоприятным для героя этой легенды. Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмеда, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале.
Двух перевившихся в схватке змей хан велел высечь на дворцовом гербе. Надо было бы трёх: двух в борьбе, а третью — полумёртвую. Но третью не стали высекать: хан Менгли-Гирей оказался мудрым.
Легенда записана в 1938 г. от И. Оксюза из Бахчисарая.
На том месте, где схватились в смертельной битве две змеи, старый хан велел построить дворец. Около дворца поселились его приближенные. Так возник Бахчисарай.
В этой легенде аллегорически отображается борьба между крымскими и золотоордынскими ханами и турецкого султаната за то, чтобы овладеть господством на Крымском полуострове. До сих пор на воротах ханского дворца в Бахчисарае сохранились изображения дерущихся змей.