Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кто несет ответственность за ваше счастье?

Мужчина? Родители? Друзья? Начальник или коллеги?

Все это про перекладывание ответственности

«Мне плохо, потому что он меня бросил» (тебе плохо, потому что ты включаешь все свое внимание на разрыв, а надо переключать внимание на то, что принесет тебе положительные эмоции и развитие)

«Я жду, когда встречу принца, который меня обеспечит, ведь МУЖЧИНА ДОЛЖЕН!» (мужчина - человек и ничего тебе не должен, ты можешь зарабатывать и обеспечивать себя самостоятельно - это принесет тебе независимость и счастье)

«Я такая, потому что у меня было тяжелое детство» (детство было и прошло, а сейчас ты такая, потому что проще следовать старым нейронным связям, а можно формировать новые и не зависеть от детства)

«Я не могу поступать / реагировать иначе, потому что это Я, а люди не меняются, как мы знаем» (люди меняются, и внешне и внутренне, просто для этого нужно что-то делать)

«Я плачу, потому что моя жизнь бессмысленна и я не могу найти мужчину, который станет моим смыслом и сделает меня счастливой» (мужчина не сделает тебя счастливой, ты на время используешь его, как костыль, а потом уровень гормонов упадет, и ты снова будешь несчастной, поэтому для начала нужно обрести счастье в одиночестве)

«Я страдаю на своей работе, потому что мой начальник мудак» (ты страдаешь, потому что не можешь отстаивать свои границы на работе и вести коммуникацию, а также уходить из мест, где тебе плохо, нужно научиться все это делать)

И так можно продолжать до бесконечности. Все изменения в жизни начинаются, когда ты осознаешь, что ответственность за тебя и твою реальность - только на тебе. Все дисфункциональные детские проблемы и установки можно поменять на функциональные. Мышление можно менять. Твое восприятие можно менять. Твою реальность и окружение можно менять. Ты можешь все!

Вопрос только в том, что ты делаешь для этого? Если ничего не менять, то ничего не поменяется. Логика логичная. Есть масса вариантов - от бережных изменений с психологом в долгосрочной терапии, до самостоятельной работы над собой (чтение книг, новые полезные привычки, отказ от алкоголя, медитации, ведение дневника, смена окружения, смена работы и так далее)

Автор: Зайцева Анна Игоревна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru