В советские времена роль молочных кухонь была велика...
Начну с того, что у нас в городе в указанный мною период творог продавали только беременным женщинам и только по полкило в месяц. Иначе купить творог или иную кисломолочку было невозможно.
И после рождения ребенка он получал право на две двухсотграммовые бутылочки молока (иногда кефира) на молочной кухне.
Бутылочки были заткнуты ватой, их надлежало отмыть дома и вернуть "на обмен".
И каждый день счастливые родители (или их родственники) ходили в "урочный час" для получения заветных двух бутылочек... И ходили ведь - даже не для малыша, для матери молочное было нужно...
У нас на город работали две молочные кухни, а население было порядка 80 000, так что очередь в 150-200 человек - это в порядке вещей. А приходить "под конец", чтобы очередь была поменьше- рискованно: "бутылочки вполне могли закончиться....
Мы старались прийти заранее, чтобы гарантированно получить молочко...