Deschampsia flexuosa
Из всех золотистых злаков это не самый яркий, но однозначно самый компактный и ажурный!
Высота куртинки без колосков - не больше 15-20 см, листочки - тоненькие, игольчатые, как у овсяниц:
В цветении, конечно, куртина повыше - все 40см, а то и 45!))
Главный период декоративности этого растения - конец весны/начало лета, в это время у золотистой щучки отмечается пик цвета:
Потом щучка постепенно зеленеет. Здесь у меня она посажена с ярким золотистым вереском Zoe, поэтому кажется совсем зеленой:
Но на фоне обычных растений ее оливковый оттенок все равно будет заметен в течение всего сезона.
Растет куртинкой, с годами только толстеет, никуда не ползет. Теоретически, может сеяться и сеянцы не обязательно будут золотистыми - мне рассказала о этом Т.Т.Желтовская:
Но на практике я с самосевом не сталкивалась и уж таких жалоб на Татра Голд, как, к примеру, на известные сорта щучки дернистой (Bronzeschleier, Goldtau и т.д.) я не слышала ни разу.
Так что после цветения вполне можно не обреза́ть соцветия, я не обрезаю, если их только не разлохматит сильными дождями.
Как и многие злаки, Татра Голд неприхотлива и готова расти где угодно - было бы достаточно солнца. В принципе, и в полутени она растет, только цвет уходит, поэтому смысл именно в этом сорте теряется.
Считается, что щучки - любители равномерно увлажненных грунтов и в таких условиях развиваются активнее. Но и сухость тоже переносят, как минимум эта.
В общем, очень славный ажурный злак! Размножается делением куртинки, лучше весной.
Обо всех растениях с золотистыми листьями можно прочитать здесь:
А обо всех декоративных злаках - здесь:
Заходите, возможно, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга