Пятницкая улица - одна из старейших в Москве. Находится в районе Замоскворечье Центрального административного округа и проходит от Водоотводного канала до Серпуховской площади.
Улица появилась в конце XV - начале XVI века. Первоначально она носила название Большая улица. Через неё проходила дорога в южном направлении на Рязань, Тулу и Серпухов.
Своё современное название улица получила по церкви Параскевы Пятницы, впервые упоминавшейся в летописях в связи с московским пожаром 1564 года. В 1935-м году церковь Параскевы Пятницы была снесена. Стояла она там, где сейчас находится станция метро "Новокузнецкая".
В этой статье речь пойдёт о тех зданиях, которые находятся на чётной стороне Пятницкой улицы. Про здания по нечётной стороне будет написано в отдельной статье.
Нашу прогулку мы совершим в направлении от Водоотводного канала.
Начало Пятницкой улицы
Справа на фотографии 1996-го года изображены: двухэтажный дом № 2/38 строение 1, трёхэтажный дом № 2/38 строение 2 и трёхэтажный дом № 4/2 строение 1.
Дома № 2/38 строение 1 и 2 - жилые, построены в конце XVIII века. Дом № 4/2 строение 1 - доходный дом храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Здание построено в 1895 году архитектором Владимиром Бакаревым.
Левее центра виднеется колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором.
Здания, изображённые на фотографии 1996-го года сохранились до наших дней. Дом №2/38 строение 1 и 2 в настоящее время занимает "Государственная академическая симфоническая капелла России".
Колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Слева на фотографии изображён дом № 6/1 - часть бывшей городской усадьбы Еремеевых. Здание построено в конце XVIII - начале XIX века.
В центре снимка - колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, построенная в конце XVIII века. Сам храм находится в Черниговском переулке.
Все здания, изображённые на фотографии 1988-1989 годов, сохранились до наших дней. Дом № 6/1 - жилой, его первый этаж занят магазинами.
Толстовский центр
Здание, изображённое на фотографии 1981-1983 годов - бывший дом-контора купцов Варгиных. Здание построено в 1798 году.
В 1857 году в доме жил приехавший после участия в обороне Севастополя Лев Толстой. В настоящее время здание занимает филиал музея Льва Толстого. Его современный адрес - дом № 12 строение 1.
Усадьба Лепешкина - Демидова
На фотографии 1975-1977 годов изображён дом № 18 по Пятницкой улице. Его история такова.
В конце XVIII века владение принадлежало Ф. Б. Лепешкину. На его территории в 1789-90 годах был построен двухэтажный усадебный дом в стиле раннего классицизма. После московского пожара 1812 года дом был перестроен для нового владельца, горнозаводчика Демидова. Проект нового здания в стиле ампир разработал архитектор Осип Бове.
В 1909 году левая часть дома была достроена, в результате чего фасад стал немного асимметричным. В 1972 году была проведена реставрация дома и примыкающей к нему справа каменной ограды, построенной в 1830-е годы.
Здание сохранилось до наших дней. Является объектом культурного наследия федерального значения. Его современный адрес - дом № 18 строение 1. Сейчас в здании располагается Институт социально-экономических и политических исследований.
Храм Священномученика Климента, Папы Римского
Впервые храм под этим именем упомянут в письменных источниках в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польско-литовским войском гетмана Ходкевича.
Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом. В дальнейшем он неоднократно перестраивался.
Пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней, построен в 1769 году. Авторство постройки не установлено. Предположительно, храм построен по проекту архитектора Пьетро Антонио Трезини (согласно другому предположению - по проекту архитектора Алексея Евлашева).
Храм построен на средства купца К. М. Матвеева. В рукописном "Сказании о церкви Климента папы Римского в Замоскворечье" написано, что 70 тысяч рублей на строительство ассигновал генерал-фельдмаршал Алексей Бестужев.
В советское время в 1934-1935 годы храм был закрыт, а его здание отдано под книгохранилище обменно-резервного фонда библиотеки имени Ленина.
В 2008 году здание храма, сохранившее свой облик, было передано православной общине.
В 2014 году была завершена реставрация храма, проведённая при финансовой поддержке правительства Москвы. 27 сентября того же года патриарх Кирилл совершил чин великого освящения отреставрированного храма.
Дом № 36
В центре кадра на фотографии 1901-1902 изображён главный дом городской усадьбы Постниковых, построенный в середине XIX века.
Дом бывшей городской усадьбы Постниковых сохранился до наших дней, но в изменённом виде - к нему сделана пристройка. Сейчас в здании находятся салон красоты, магазин парфюмерии и ресторан.
Дом Н. С. Брашнина
Дом, изображённый на фотографии, построен в конце XVIII века. Здание сменило много владельцев, самым известным из которых был купец Никита Брашнин, владевший основанной в 1814 году шёлкоткацкой фабрикой в Дубровке.
Здание является памятником архитектуры федерального значения и внесено в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой). Его современный адрес - дом № 44 строение 1. Сейчас это коммерческое офисное здание.
Особняк Лепёшкиных
Здание, изображённое на фотографии, было построено в конце XVIII века. В XIX веке участок принадлежал Семёну Лонгиновичу Лепёшкину - московскому городскому голове в 1846—1849 годах. В 1919 году здесь размещались 9-е Советские командные курсы Рабоче-крестьянской Красной Армии, которые посещал писатель Аркадий Гайдар. В 1920-х годах в доме располагался Биологический институт имени Тимирязева.
Здание является памятником архитектуры федерального значения. В настоящее время в нём располагается Институт астрономии Российской академии наук.
Дом № 54
На фотографии 1986 года изображён дом в стиле модерн с сине-зелёным майоликовым фронтоном. Здание построено в 1912-1914 годах архитектором Семёном Сурковым.
Дом № 54 строение 1 сохранился до наших дней. Это - жилой многоквартирный дом, на первом этаже которого находятся кофейня и магазины.
Дом купца Давыдова
На фотографии 1981-1982 годов изображён дом с мезонином, построенный в первой четверти XIX века. В конце XIX века он принадлежал семье купца Никиты Давыдова.
Бывший дом купца Давыдова сохранился до наших дней в изменённом виде. Является выявленным объектом культурного наследия. Его современный адрес - дом № 62. В настоящее время дом является офисным коммерческим зданием.
Особняк Рекк
На фотографии 1970-1975 годов изображено здание, известное, как Особняк Рекк. Другое его название - Дом со львами. Здание построено в 1897 году по заказу супруги русского банкира и предпринимателя Якова Андреевича Рекка. Проект здания разработал архитектор Сергей Шервуд. После завершения строительства дом был продан торговцу Петру Стахееву. Затем его перекупил сумский купец Николай Суханов. После октябрьской революции в здании разместился Замоскворецкий райком партии. Позднее здание занимали различные муниципальные структуры, в 1990-х годах оно было передано Фонду поддержки зимних видов спорта.
Дом является памятником архитектуры федерального значение. В настоящее время в здании располагается Министерство энергетики.
Особняк Рекк - дом с потрясающе богатым внешним декором! Я планирую написать о нём отдельную статью с большим количеством фотографий.
Фотографии львов будут опубликованы в ближайшее время. Я их сфотографировал, но хочу снять их ещё раз другой оптикой.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она Вам понравилась, я рад. Лучшая награда автору - лайк, комментарий и подписка на его канал.