Найти тему
История экономики

Тоталитаризм - первые в истории опыты управления людьми как скотом

Конечно, правитель любого государства считает себя всеобщим благодетелем.
И понимает, насколько большая власть ему дана.
И хочет употребить эту власть во благо - своей страны и своих подданных.
Сегодняшняя статья - человеке, который, вполне в духе современных ему (и не устаревших) воззрений мечтал о том, чтобы и государство, и его подданные, достигли добродетели.
Добродетель - вот какую цель ставил перед собой этот человек.
Надо сказать, что речь идет IV веке до н.э., опыта у человечества в достижении этой прекрасной цели было еще немного, Китай (так мы сейчас называем территорию, на которой происходили описываемые в основной статье события) существовал отдельно от цивилизаций Запада и развивался самостоятельно, поэтому наш герой ничего не знал о размышлениях на эту тему, например, своего современника, Аристотеля, но нехватки в философских рассуждениях на тему достижения добродетели, однако, при этом не испытывал - в Китае пути достижения добродетели разрабатывали целые философские школы, такие, как конфуцианство, моизм, даосизм и - легизм.
Именно последнюю концепцию выбрал в качестве своего собственного пути наш герой. Фацзя (от "фа" - закон) - так в Китае называли это учение, чаще упоминаемое сейчас как легизм - предусматривало абсолютное доминирование закона, всеобщее равенство и преклонение перед законом.

Школа фацзя
Школа фацзя

Закон должен был регламентировать все стороны жизни подданных, а жизнь подданных должна быть целиком и полностью подчинена государству, ибо только сильное государство могло обеспечить подданным счастливую жизнь. И, соединив усилия, поданные и государство должны были бы достичь искомого - добродетели.
Над сказать, конструкция, в итоге, сложилась мощная, она позволила государству, взявшему на вооружение эту концепцию, достичь доминирования в Китае (правда, не сразу, а спустя примерно столетие после смерти нашего героя), но - стоила ли эта цель тех средств, которые были применены для её достижения?
Держава легистов не пережила своего создателя, империя рассыпалась после смерти императора.
А что касается самого легизма, преданного сразу после краха построеннй на костях империи проклятию, то... то он никуда не делся. И в Китае (где мы его элементы видим и по сей день) и в других странах. История знает довольно много случаев возрождения тоталитаризма, который, как вспышки чумы, охватывает те или иные регионы Земли. Иногда он становится угрозой всему человечеству и его приходится останавливать силой, иногда - вспыхивает и затухает внутри одной страны (впрочем, гражданам такой страны остается только посочувствовать...).
Основная статья -
ЗДЕСЬ (нажимайте сюда, это безопасно, всего лишь переход на мою статью в журнале Ножъ)
Ссылка активна, переходите по ней и читайте о том, что случилось с первым опытом внедрения тоталитаризма.
И еще... история, конечно, учит тому, что она ничему не учит, но это вовсе не означает, что последствия тех или иных действий мы не должны понимать.

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect
.