Как-то я прочла вот такую притчу: "Однажды на охоте тигр погнался за человеком. Охотник убегая, свалился в пропасть, но зацепился за корень, торчащий из склона горы. Опустив глаза вниз, он заметил, как другой тигр поджидает его внизу. Расхаживая взад-вперед, он ждал когда человек упадет.
Тем временем из норки рядом с корнем, на котором висел человек, вылезла маленькая мышка. И подобравшись стала грызть корешок. От корня оставалось совсем немного, до того чтобы он оборвался. И вдруг неудачливый охотник заметил, созревшую на склоне прямо маленькую красную ягоду. Она висела прямо перед его лицом. Он сорвал землянику и съел её".
Прочитала и пожала плечами. Что за ерунда? Надо было сначала отогнать мышонка. Это хоть какой-то, но шанс на спасение... Надо действовать, а не чепухой заниматься.
А с возрастом поняла, что надо жить здесь и сейчас.
Аврелий Августин сказал: „нет прошлого, настоящего и будущего. Есть прошлое настоящего, настоящее настоящего и будущее настоящего.“
И это верно.
Что было, то прошло. Что нас ждет впереди, мы можем только предполагать.
Альтернатив множество. В том числе и у данного человека из притчи может быть не один единственный вариант будущего. А вдруг, мышонок перегрыз бы корень именно в самый нужный момент и человек упал вниз на тигра, когда тот находился в самом уязвимом для себя положении? И человек падая, собственной тяжестью перебил бы ему позвоночник. Тигр бы умер, а человек не пострадал, т.к. упал на мягкое. Но, если бы человек, находясь в подвешенном состоянии вместо того, чтобы съесть вкусную ароматную ягоду начал бы рефлексировать и бояться будущего, то вместо пусть и крохотного, но удовольствия получил бы только негативные эмоции. Вне зависимости от дальнейшего развития хода событий.
Мы предполагаем, Бог располагает. Да, я становлюсь фаталистом.
Но зато я начинаю наслаждаться жизнью.
Мне нравится встать с постели и надеть самые удобные для меня тапочки. Пусть они и непрезентабельные, но мне в них сейчас уютно и удобно. Я им радуюсь.
Потом люблю пойти на кухню и приготовить то, что я хочу, а не то, что полезно. И с удовольствием съесть это.
Мне нравится делать некоторые физические упражнения, я их и делаю. С удовольствием, но не в обязаловку.
И т.д., и т.п.
Я начала жить в кайф!
Так получилось, что за последнее время я потеряла некоторых своих близких и любимых и поняла, что они часто не жили как хотели. А жили, как надо. Свекр, например, пил 2-2,5 литра воды в день. Заставлял себя, но пил. И мог вечером позвонить и с гордостью сообщить, что выпил всю воду! Я хвалила его. Но сейчас понимаю, а надо ли бы ло так делать? Надо ли было мне и другим его хвалить, а ему давиться этой водой? Может стоило предложить пить воду тогда, когда хотел?
Кто сказал, что это полезно и жизненно необходимо именно ему? Свекр больше 8 десятка лет не пил эти пресловутые 2 литра воды и был бодр и весел. Но начитался умных статей и стал насильно выливать в себя воду.
Я не могу любимых вернуть, не могу сказать: "живите и наслаждайтесь". Но сама могу так начать поступать.
Естественно, во все тяжкие я не собираюсь пускаться. Ни в чем.
В том числе и в питании. Я не собираюсь съедать торт целиком, но от кусочка, если я его захочу, не откажусь. Даже если из-за этого в данный день не похудею на 100 гр.
Я никуда не тороплюсь.
И поэтому я не ставлю себе целей. Во всяком случае, "долгоиграющих". Те, что в пределах досягаемости могу и поставить. Если захочу.
Мне нравится просто жить, а не преодолевать жизненные этапы.
Вот такая я, неправильная.
А теперь опять про меню.
Меню 22 января. Завтрак - глазунья с овощами и зеленью, форель слабосоленая, домашний хлеб; перекус - пирог творожный с апельсинами; обед - тыквенный суп-пюре со сливками, тыквенными семечками и сухариками; перекус - апельсин; паужин - свиные тефтели, спиральки (тв), огурцы, помидоры; ужин - печёночный паштет, помидоры; на ночь - кефир.
Меню 23 января. Завтрак - глазунья на гнезде из спагетти; перекус - фаршированные перцы, яйцо, рулет из свиной кожи, маринованные огурцы; обед - щи со свининой; перекус - домашний яблочный сок (все-таки сок пила, обманула вас), слойка с сыром, колбасой и помидорами; паужин - свинина томленая с черносливом, гречка, солёные огурцы; ужин - слабосоленые сардинки, картофель, лук, чёрный хлеб(ммм! Вкуснятина!); на ночь - кефир.
Меню 24 января. Завтрак - глазунья, форель слабосоленая, сладкий перец, домашний хлеб; перекус - сосиски, овощной салат со сметаной, домашняя ржаная лепешка; обед - борщ со сметаной и зеленью, с чесноком и чёрным хлебом; перекус - селёдка, яйца, зелёный лук и чёрный хлеб; паужин - сосиски, картофель обжареный, маринованная цветная капуста "деликатесная"; ужин - щука, помидор; на ночь - кефир.
.
А вы себе ставите цели? Почему?