Найти в Дзене
О Жизни и об Истории

Почитание святых Бориса и Глеба как пример нашего культурного тождества с Европой

Данный материал – в каком-то смысле продолжение статьи Назад в Азию? Нас призывают не пыль с подошвы стряхнуть, а вырвать ее с мясом/Читая Цымбурского, фундаментом которой стали размышления над работой «Две Евразии: омонимия как ключ к идеологии раннего евразийства» Вадима Цымбурского. Думаю посвятить ей несколько статей. Сегодня, получается, вторая. И она – о нашем тождестве с Европой. Аргумент, на первый взгляд казалось бы незначительный – культ святых Бориса и Глеба.

Святые Борис и Глеб. Изображение из открытых источников.
Святые Борис и Глеб. Изображение из открытых источников.

Помните, как Президент однажды произнес слова, вызвавшие неприятие даже в симпатизирующей ему православной – к коей принадлежу и я, как христианин – среде: «А вот Борис и Глеб хотя и святые, но страну отдали без боя. Просто легли и ждали, когда их убьют. Это не может быть для нас примером...»: https://www.youtube.com/watch?v=Oc_UVNTAThg

Я сейчас не собираюсь обсуждать: прав в данном случае Путин или нет. Скажу о другом: под его словами подписались бы римские императоры-христиане, в том числе и правившие в Константинополе. Ибо в византийском пантеоне вы не найдете похожих на упомянутых святых. А вот культ уподоблявшихся римским представлениям о Пантократоре василевсов, напротив, был распространен.

Император Феодосий Великий. Изображение из открытых источников.
Император Феодосий Великий. Изображение из открытых источников.

В качестве наиболее ярких примеров приведу Константина и Феодосия Великих, отвоевавшего у германцев значительную часть некогда Западно-Римской империи Юстиниана I.

Так что Президент высказался вполне в духе римской – если угодно: византийской – имперской политической традиции. В каком-то смысле нынешние тренды в нашей внешней политике схожи со сформировавшимися в эпоху упомянутого Юстиниана. Не находите?

Святой Эдуард Мученик. Изображение из открытых источников.
Святой Эдуард Мученик. Изображение из открытых источников.

А вот культ правителей-мучников был вполне распространен именно на Западе. В качестве примера приведу несколько имен: Эдвард Мученик и Эорпвальд – первый был королем Англии, второй правил в восточной ее части; шведский монарх Эрик XI. Подобных примеров вы не найдете в византийской истории. Обратите внимание: с точки зрения этнического происхождения и культурной среды, их воспитавшей, Борис и Глеб – скандинавы. Это ли не пример нашего тождества с Европой?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков