Найти в Дзене
Книга растений

Майский гриб - Цель для весенней "тихой охоты"

Что, читатель, тоскуешь по осени, чтоб с корзинкой и ножичком по золотистым чащам? Тогда #КнигаРастений специально для тебя и вообще для всех любителей тихой охоты выдаст ориентировку на весеннюю добычу - майский гриб!

Характер грибной, не женат.
Характер грибной, не женат.

Небольшая симпатяжка кремового цвета также известна под именами рядовка и колоцибе майская. Встретить объект охоты можно в соответствующий названию месяц, наиболее частые места обитания - опушки лесов, луговая трава и полевые окраины. Более подробная ориентировка по внешности: серый или белый окрас, меняющийся в сторону от золотистого к охристому в зависимости от возраста, шляпка до 6 см диаметром. Плотная белая мякоть при разломе даёт ощутимый запах муки и НЕ меняет свой цвет, на что стоит обратить внимание, дабы не ошибиться в процессе охоты.

Нарисованный грибной...
Нарисованный грибной...

Естественно, гриб съедобен (иначе мы бы не выдали ориентировку), и порой даже употребляется в сыром виде, однако его обработкой, хотя бы первичной, не стоит пренебрегать, ведь гриб склонен накапливать в себе всякую гадость (по этой же причине не стоит собирать его на городских газонах). К тому же обработка позволит убрать специфичный запах.

Вариация с темной шляпкой, тоже колоцибе.
Вариация с темной шляпкой, тоже колоцибе.

Для всего этого свежую майскую добычу замачивай в воде часа на два, после чего откидывай на дуршлаг и закидывай отмокшие грибные тушки в новую воду с уксусом, для финала прокипятив всё это минут 20. После этого рядовку уже можно варить (около 30 минут), жарить (на маслице до корочки, предварительно отварив) или мариновать (отвари на 10 минут подольше и кидай к уксусу, воде и прочим составляющим). Приятного аппетита!

Лежит-валяется, просьба обратить внимание на гименофор под шляпкой и ножку!
Лежит-валяется, просьба обратить внимание на гименофор под шляпкой и ножку!

Этот гриб почитается ещё со Средневековья, когда он особенно ценился в Италии. А в кухне Северной Испании - это фирменный ингредиент праздничных и повседневных блюд. К сожалению, иногда этот прекрасный гриб может вызывать аллергию, причём до конца не ясно, влияет ли на это готовка или нет. Так что, во избежание эксцессов, для первого раза лучше ограничиться небольшой порцией.

Отучились и работают в банках всей семьей!
Отучились и работают в банках всей семьей!

Ну что, готовь сани с лета, а нож, корзинку и сапоги можешь собирать уже сейчас с величайшим нетерпением. #КнигаРастений обязательно сообщит тебе и выдаст ориентировку, если обнаружит ещё претендентов. Успешной охоты в будущем и до встречи в следующих статьях!