В современном обществе проблема зависимости от спиртного стоит довольно остро. Избавление от нее — одно из ведущих направлений наркологии. Радикальным способом борьбы с пагубным пристрастием является химзащита от алкоголя. Это запретительная методика, при использовании которой медикамент на основе дисульфирама имплантируется в ткани, вводится внутривенно или внутримышечно, после чего человек чувствует себя очень плохо, если употребит что-то, содержащее этанол в любых количествах. О том, как это работает, рассказывают наши эксперты.
Общая информация
Патологическая тяга к спиртосодержащей продукции формируется постепенно на психологическом и физиологическом уровнях. Этанол встраивается в обменные процессы и нарушает нормальный алгоритм работы организма.
При отказе от горячительного после длительной алкоголизации возникает мучительный абстинентный синдром, обусловленный функциональными сбоями. Для избавления от тяжелых симптомов зависимому приходится снова выпивать, зачастую выйти из данного замкнутого круга самостоятельно невозможно.
Одни пытаются заниматься самолечением, другие прибегают к народным методам, третьи покупают разрекламированные капли с недоказанной эффективностью. Однако этот подход приводит к ухудшению состояния и прогрессированию заболевания. Для достижения стойкой ремиссии рекомендуется как можно раньше обратиться за квалифицированной наркологической помощью.
В наркоцентрах при лечении алкозависимых проводят курсовую терапию, одним из этапов которой является химическая блокада алкоголизма. Это радикальный запретительный метод — после инъекции или вшивания лекарственного препарата человек лишается возможности в дальнейшем употреблять спиртное.
Принцип действия химической защиты от алкоголя
В основе данной терапии лежат свойства компонентов лекарства с содержанием дисульфирама. После процедуры зависимый не может выпивать, потому что знает о тяжелой ответной реакции, возникающей от спиртного. Результатом кодировки становится выработка условного рефлекса, который заключается в отторжении и непереносимости этанола. Это касается даже больных с низким самоконтролем.
После химзащиты от алкоголя остановить действие медикамента уже нельзя. Только врач может ввести антидот, если применение препарата привело к серьезным побочным эффектам, создающим угрозу для жизни. Однако даже после этого остаточное действие сохраняется в течение примерно 24 часов.
Запуск химического кодирования от алкоголизма происходит, когда лекарство попадает в кровь внутривенно, после внутримышечной инъекции или имплантации. Таким образом, активные вещества проникают не в пищеварительный тракт, а напрямую в кровоток, а затем распределяются по всем органам и откладываются в жировой ткани.
Дисульфирам воздействует на синтез печеночных ферментов, которые отвечают за расщепление этанола до углекислого газа, выдыхаемого в воздух, и воды, выводимой через почки. В результате лечения метаболизм этилового спирта останавливается на полпути, и алкоголик отравляется опасным продуктом полураспада – ацетальдегидом. Это яд, негативно воздействующий на все органы и системы.
Доктор обязан предупредить пациента, что после кодировки употребление горячительного в любых дозировках вызовет у него такие симптомы:
- тошнота, сопровождаемая рвотой;
- мучительные боли в голове;
- диарея;
- угнетение дыхания;
- покраснение кожных покровов;
- повышение показателей артериального давления;
- сильная отечность;
- учащенное сердцебиение;
- страх смерти.
Химическая защита от алкоголя отличается и по срокам действия, и условиям нейтрализации активного вещества.
Зачастую пациент настолько плохо переносит симптомы, что боится умереть. Если порция спиртного достигнет половины бутылки сорокаградусного напитка, то подобный безответственный поступок вполне может привести к летальному исходу, для предупреждения которого требуется экстренное введение антидота.
Основные достоинства химической защиты — результативность и длительность эффекта. За время блокады человек привыкает к трезвой жизни, у него формируются новые психологические установки, в которых нет места спиртосодержащим жидкостям
Показания к проведению химзащиты
Химическая блокада алкоголизма — один из самых эффективных лечебных методов, но ее применяют только в крайних случаях, если другими способами невозможно побороть патологическое влечение и предотвратить рецидивы после проведенной терапии.
Также данный метод используется, когда требуется быстро избавить человека от пристрастия, которое привело к развитию каких-либо серьезных патологий, характерных для зависимых.
Химзащита от алкоголя назначается и при лечении женщин, страдающих этим недугом. Представительницы слабого пола в силу гендерных особенностей быстрее становятся алкозависимыми, а их аддикция нередко трудно поддается обычной терапии.
Дисульфирамовые медикаменты помогают регулировать патологическое пристрастие даже в запущенной стадии. Они применяются также в период реабилитации, когда пациенты осознанно желают выздороветь, но не имеют достаточного уровня самоконтроля и должной выдержки.
Список противопоказаний
Лечение дисульфирамом относится к агрессивным методикам, поэтому существует ряд ограничений к применению медикаментозного средства:
- серьезные нервные расстройства;
- гипертоническая болезнь;
- период беременности и лактации;
- тяжелые заболевания органов дыхания;
- сердечно-сосудистые патологии;
- обострение инфекционных недугов;
- пожилой возраст;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- недавний инсульт или инфаркт.
Именно поэтому перед процедурой необходимы прохождение обследования и сдача лабораторных анализов. Также важным условием является соблюдение зависимым трезвости не менее трех-пяти дней.
Если пациент не может выдержать этот период, для полного очищения от продуктов распада этилового спирта показана детоксикация, включающая капельное вливание водно-электролитных растворов, витаминно-минеральных комплексов и различных медпрепаратов, которые ускоренно выводят токсичные метаболиты, устраняя интоксикацию и нормализуя состояние больного.
После инъекции аддикт также должен посещать нарколога, который будет наблюдать за динамикой его самочувствия и ходом дальнейшего лечения.
Заключение
Химическое кодирование от алкоголизма проводится быстро и, как правило, хорошо переносится, не вызывая неприятных ощущений. Цену процедуры следует уточнить на консультации у доктора. Результатом действия антиалкогольной блокады будет сформировавшееся у зависимого стойкое неприятие выпивки.
Для закрепления эффекта больным показан курс психотерапии, включающий индивидуальные и групповые консультации. В ходе него психологи и медицинские специалисты разных профилей помогают зависимым осознать истинные причины аддикции и выработать мотивацию, необходимую для продолжительной ремиссии.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим опытом и мнениями в комментариях!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.