Цветочные часы и прогулочная тропа для питомцев. Как участники «Минской смены» задействованы в преображении зеленых зон Московского района, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».
Больше месяца назад стартовал очередной сезон городского молодежного проекта «Минская смена». Он собрал почти сотню инициативных ребят, готовых преобразить столицу с помощью свежих и оригинальных идей. Сам конкурс носит практико-ориентированный характер. Предприятия, организации, администрации районов очерчивают круг задач, которые необходимо решить молодым людям. Например, сегодня большой запрос на проекты в социальной сфере, образовании, информатизации и благоустройстве.
В Московском районе есть несколько зеленых зон, которые нуждаются в оригинальной планировке. Преобразить эти территории доверили команде ребят из «Минской смены». Путевку с заданием молодые участники получили, в ближайшее время назначат их куратора.
Яблоневый сад на улице Рафиева
Он привлекателен в первую очередь своей первозданностью. Здесь нет мощеных или асфальтированных дорожек, детских комплексов или тренировочных снарядов. Бегуны любят эту зону из-за троп, по которым передвигаться гораздо безопаснее для суставов, чем по жесткому покрытию.
Несколько лет назад на общественное обсуждение был выставлен градостроительный проект детального планирования сада. Здесь предлагалось создать благоустроенный парк. Проект пока не реализован, и у участников «Минской смены» есть возможность предложить свежие идеи.
— Эту зеленую зону поддерживаем в порядке: производим обрезку деревьев, покос травы. Ежегодно там появляются новые саженцы. У сада интересный ландшафт, что позволило соорудить сезонную лыжню с естественным снежным покровом, — рассказывает директор «Зеленстроя Московского района» Александр Крень. — Теперь там проходят соревнования, покататься на лыжах съезжаются со всей округи. Запрос на активный отдых есть, потому в саду не мешало бы добавить спортивных зон, например велодорожку или тропу для скандинавской ходьбы. Нужны и отдельные площадки с детским игровым оборудованием.
Зеленая зона за центром Макса Мирного
Живописный участок расположен в границах улиц Рафиева — Громова — Белецкого. Для комфортных прогулок он мало обустроен. Работники зеленого строительства выкашивают эту территорию, высаживают молодые деревья. Недавно здесь появилась безопасная горка для катания на тюбинге. Однако потенциал у этой зоны гораздо больше, считает Александр Крень. Молодым участникам «Минской смены» надо принять во внимание тот факт, что рядом высокая концентрация детских садов и школ.
— Предложим ребятам спроектировать образовательные зеленые маршруты или квесты. Например, разместить на малых архитектурных формах или стендах таблички с QR-кодами, которые отсылают к знаковым объектам района или страны. В Год мира и созидания это будет хороший познавательный проект, — рассуждает Александр Крень.
Площадка для выгула собак на проспекте Дзержинского
Нуждается в благоустройстве и зона, примыкающая к проспекту Дзержинского, недалеко от торгового центра «Риф». Идея, как использовать эту территорию, лежит на поверхности: эту парковую часть давно облюбовали владельцы домашних питомцев.
— Было бы неплохо спроектировать там оригинальную площадку для выгула собак или прогулочную тропу для четвероногих друзей, — полагает Александр Крень.
Собеседник считает, что проекты, подобные «Минской смене», очень нужны городу.
— Это не только обратная связь с молодежью, но и понимание потребностей и запросов общества. Ребята предложат инициативы, которые им интересны. Наша же цель — их реализовать, — отмечает Александр Крень.
Экотропа на улице Л. Сапеги
Еще одна зеленая территория, которую предлагают преобразить молодым людям, пролегает возле русла реки Мышки и частично засажена старыми яблонями. В 2017-м здесь была построена экологическая тропа из переработанной древесины. Размещены стенды, на которых можно узнать о сортах яблок.
— В этом году оборудуем новую зону отдыха в рамках городской программы. И было бы неплохо вдохнуть новую жизнь в уже уставшую экологическую тропу. Предлагаем студентам взять эту идею на заметку. Сама территория располагает к отдыху и укреплению здоровья. Востребованной оказалась бы, например, босоногая тропа или другие подобные «природные» активности, — полагает Александр Крень.
Участники проекта
Яна Тяшкевич, инженер-строитель, эколог
Яна пришла в проект в качестве представителя работающей молодежи. Девушка трудится в «Тресте № 15 Спецстрой».
— Считается, что строитель — мужская профессия. Но я в этой сфере уже 10 лет, и мне нравится. Организация занимается благоустройством территорий и прокладкой инженерных сетей. Вся эта деятельность регламентирована нормативными документами. Допуски, правила, технологии возведения того или иного объекта… Моя задача — проконтролировать их соблюдение, — рассказывает Яна. — Кроме того, надо знать, как правильно утилизировать строительные отходы. Собрать и отправить их в ближайший контейнер неправильно. Остатки материалов, специфическая упаковка — все должно быть соответствующе отсортировано и сдано.
В «Минской смене» Яна вместе с остальными участниками команды разрабатывает проект по благоустройству зеленых зон Московского района. Наброски и мысли у ребят уже есть.
— Это будет настоящий архитектурно-строительный проект, который воплотится в жизни. Мы воодушевлены, — улыбается молодая участница конкурса. — Я, как инженер, произведу расчеты и создам технические чертежи. Ребята из архитектурного колледжа все это визуализируют. Нам назначат куратора, который будет сопровождать, давать советы и экспертную оценку. Планируем предложить масштабную и красивую работу. В числе идей — создать несколько спортивных площадок, в том числе для людей с ограниченными возможностями.
Владислав Кашковский, студент Минского государственного архитектурно-строительного колледжа
Архитектурное направление для карьеры выбрал не случайно. В садике любил рисовать, а когда чуть подрос — еще и строить.
— Например, на даче возвел по собственному проекту будку для собаки и домик для кота. Получилось оригинально, — говорит Владислав.
Юноша рад поучаствовать в «Минской смене».
— Мне торжественно вручили путевку с заданием как раз в том направлении, в котором хотел себя реализовать, — в экологическом строительстве. Предстоит решить задачу: как в условиях города сделать природу ближе к жизни человека. Один из вариантов — безотходная экологическая канализация. Ее технология подходит для общественных туалетов в парках и скверах, где нет возможности прокладывать масштабные коммуникации. Наша задача — сделать жизнь не только комфортнее, но и красивее. Хотел бы попробовать посадить первые в Беларуси цветочные часы. Суть в том, чтобы подобрать растения, которые расцветают строго по времени: одни — в 12:00, другие — в 13:00 и так далее. В конце дня вся окружность зеленых часов будет благоухать.