Найти тему
Первый Новостной

Своими санкциями Запад поспособствовал усилению Турции и теперь не знает, как с ней справиться

фото с сайта radiosputnik.ria.ru
фото с сайта radiosputnik.ria.ru

Вы на самом деле думали, что западные страны, придумав более 12 тысяч антироссийских санкций, вот так просто откажутся от торговли с Россией? Тогда вот вам один факт для размышлений: в 2022 году турецкий экспорт в Россию увеличился на 86 % процентов и продолжает активно расти и в этом году.

Надо отдать должное Турции и ее президенту Эрдогану – страна вовремя сориентировалась в водовороте событий 2022 года и выбрала самый правильный путь в данной ситуации. Кто-то его назовет «и нашим, и вашим», другие назовут политикой «разумного нейтралитета». Но итог пока один – Турция, не присоединившись к антироссийским санкциям, только выиграла.

Весь запрещенный и попавший под санкции европейский экспорт пошел в Россию через Турцию. Тем же маршрутом следует и российский экспорт.

  • Уже в этом году Турция запустит на своей территории газовый хаб – своеобразный противовес хабу TTF в Нидерландах. В результате Европа потеряет монополию на определение цен на газ.

Первоначально планировалось, что газ на хаб будет идти из России, но его возможности будут существенно расширены – сюда же пойдет газ из Азии и Ближнего Востока. А это уже весомая заявка Турции на региональное лидерство.

Сегодня практически вся Южная Европа зависит от поставок газа по "Турецкому потоку" (фото с сайта regnum.ru)
Сегодня практически вся Южная Европа зависит от поставок газа по "Турецкому потоку" (фото с сайта regnum.ru)

Но страны Запада этого совсем не хотели – лидерство Турции в этом регионе им совершенно не нужно. Европейцы, например, хотели и дальше держать Турцию на коротко поводке, обещая ей вступление в Евросоюз.

Но, видимо, 30 лет ожидания убедили официальную Анкару в том, что ждать подарков бесполезно, их надо брать самим.

Турция и раньше занимала ключевое место в данном регионе, но это было чисто географическое понятие, ни о каком политическом или экономическом лидерстве речи даже не шло.

Все изменилось в последний год-два. Турция стала настоящим торговым перекрестком по пути товаров из Азии и России в Европу и обратно. Причем, а данном случае, понятие «Азия» толкуется максимально широко – это и Передняя Азия, и Средняя Азия, и Иран, и Ближний Восток.

Вслед за экономическим влиянием приходит и политическое. Сегодня уже европейцы диктуют Турции что и как делать, а скорее Турция делает что хочет. Завтра условия диктовать будет уже она.

Вопрос с вступлением в НАТО Финляндии и Швеции сегодня целиком зависит от сговорчивости Турции, но Анкара не торопится давать добро и требует выполнения своих требований.

В Швеции попытались было поставить Анкару на место с помощью провокаций с сожжением Корана, но только разозлили не только Турцию, но и весь исламский мир.

Сегодня в Финляндии уже сомневаются – дадут ли вступить в военный блок с такой позицией Турции.

И не стоит забывать, что у Турции есть серьезные территориальные претензии не только к Греции, но еще и к ряду балканских стран. Своих намерений решить эти вопросы в Анкаре не скрывают, вплоть до применения силы. А это, как вы понимаете, угроза спокойствию всей Европы и Евросоюза в частности.

И чем большую роль будет играть Турция на юге Европы и в Передней Азии, тем сложнее будет ее сдержать.

В США тоже совершенно не рады независимой политике Турции и поэтому в Вашингтоне сейчас усиленно ищут пути, как надавить на Анкару. Из последнего: Сенат США наложил вето на продажу Турции самолетов F-16 и ремонтных комплектов к уже поставленным самолетам.

А еще у Турции есть комплексы ПВО С-400 российского производства, а не американские «Патриоты». Более того, Анкара не захотела передавать их Украине ни за деньги, ни в обмен на те же «Патриоты».

На самом деле у Европы и США сейчас остается все меньше и меньше рычагов для воздействия на Турцию. Скорее у Турции они появляются. Тот же газовый хаб. Вспомните еще "зерновую сделку", от которой по большому счету больше всех выиграла именно Турция. Возьмите ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, где Турция наряду с Россией играет ключевую роль, западные страны туда даже не суются, так как понимают. что могут нарваться на серьезный турецкий ответ.

Подводя итог всему вышесказанному: страны Запада, сами того не подозревая, взрастили у себя на груди очень мощного и амбициозного оппонента. Уже сегодня Турцию сложно назвать союзником Евросоюза и США, что будет завтра?

Натовское будущее Финляндии и Швеции теперь напрямую зависит от Турции (фото Твиттер)
Натовское будущее Финляндии и Швеции теперь напрямую зависит от Турции (фото Твиттер)

А вы как думаете – как будет действовать Турция в ближайшие годы? И что предпримет Европа и США, чтобы хоть как-то остудить турецкий пыл?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.