Родственники пропавших без вести участников спецоперации будут продолжать получать причитающиеся бойцам денежные выплаты, пока точно не выяснится, что произошло с солдатом или офицером. Это станет возможным, как пишет «Коммерсантъ», если премьер-министр Михаил Мишустин одобрит предложение Совета по правам человека при президенте РФ.
Кроме того, стоит вопрос о объеме такой выплаты — либо сохранить сумму в 195 тысяч рублей, либо выплачивать 50% от нее.
Напомним, с конца января в СПЧ начала работать группа «по вопросам спецоперации». За это время подготовлен пакет предложений для правительства России «по проблемам, требующим оперативного решения». Главной инициативой стало сохранение выплат семьям военнослужащих, даже если их признали пропавшими без вести.
Базовый размер выплат семьям мобилизованных сейчас, как известно, составляет 195 000 рублей в месяц. Но их перестают выплачивать, когда служащего в зоне военных действий в Украине признают пропавшим без вести.
«Пока не подтверждена смерть военнослужащего, пока не ясен его статус — он в плену или погиб, — прекращать выплаты семьям нельзя», — цитирует «Коммерсантъ» главу СПЧ Валерия Фадеева.
С аналогичным предложением ранее выступала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. В письме к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину она попросила сохранять семьям военнослужащих, пропавших без вести, половину базового денежного довольствия (97 500 рублей).