Всем доброго время суток.
И снова продолжаем о названиях городов и посёлков откуда пошли названия. Продолжаем о республике Саха Якутия.
Намцы
Село Намцы расположено на левом берегу Лены, в долине реки. Намцы - центр одного из старейших улусов республики. По преданию, название улусу дал его основатель Мымак - по имени своего отца Нама-бая (богача), который жил в Якутии на рубеже XVI—XVII веков. Сегодня село Намцы - это улусный центр и один из важных образовательных центров Якутии.
Нерюнгри
Название происходит от эвенкийского Нерунӈа, что переводится как «Хариусная река», или «Река тысячи хариусов».
Несмотря на то, что днем рождения города Нерюнгри считается 1975 год, освоение земель Южной Якутии началось гораздо раньше. Первыми исследователями этой территории считаются русские землепроходцы Василий Поярков (1643 год) и Ерофей Хабаров (1667 год). Они начали свое шествие из Якутска, расположенного на реке Лена, по южноякутским долинам рек к Амуру.
Черский
Черский - небольшой поселок городского типа в Республике Саха(Якутия), расположенный у места впадения реки Пантелеихи в реку Колыму, в 1616 километрах к северо-востоку от города Якутска. Назваие населенный пункт получил в честь геолога и географа, исследователя Сибири И. Д. Черского.
Нюрба
В настоящее время Нюрба — административный центр одноименного района, в котором расположено крупнейшее предприятие региона «АЛРОСА-Нюрба», части крупной российской алмазодобывающей компании. Статус города она получила в 1997 году. Название «Нюрба» — местное. Первоначально оно дано по имени располагавшегося в этом месте озера Нюрба.Происхождение названия самого озера — история отдельная. Как предполагается, свое имя озеро получило от самоназвания одного из якутских (или эвенкийских) племен — нюрбакан.
Усть-Нера
Ближе к северу, там, где река Нера впадает в Индигирку, находится Усть-Нера, поселок городского типа, ставший с 1954 районным центром улуса и самым крупным населенным пунктом Оймяконья. Основателем поселка, как и нескольких других населенных пунктов в северо-восточной Якутии и на Калыме, был советский геолог Валентин Александрович Царегра́дский (24 июля 1902—1990). Незадолго до войны в устье Неры прибыл гидросамолет с геологами на борту. 6 августа 1937 года считается днем основания поселка Усть-Нера.
Оленёк
Оленёк – административный центр Оленёкского улуса Республики Саха (Якутия), расположенный к северу от Полярного круга. Население, согласно переписи 2002 года: 2228 человек.
Село расположено на одноименной реке Оленёк. Рядом находится региональный аэропорт, который тоже называется Оленёк.
Олёкминск
Название реки Олекмы, протекающей вдоль города Олекминска, в переводе с эвенкского означает «местность, богатая белкой». Кто и когда дал зимовью такое имя, неизвестно. По одной из версий, первое поселение в устье Олекмы основал в 1633 году енисейский сын боярский Иван Козьмин. По другой - будущий город в 1635 году воздвиг казак Петр Бекетов.
Среднеколымск
Среднеколымск стал городом в далеком 1775 году. Хотя основан он был еще раньше этой даты примерно в 1643 или 1644 годах. Он был изначально поселением как казачий острог. Назывался этот острого Ярмонга. Современное название этот город получил, когда получил статус города. Название связано с его географическим положением. Он находится в Якутии на левом берегу Колымы, в самом ее центре. Отсюда и название.
Сунтар
Издавна годом основания села считается дата основания сунтарской Введенской церкви: во всех источниках, в том числе в документах строителя церкви протоиерея Василия Попова, это событие датировано 1764 годом.
Сунта́р (якут. Сунтаар) — село в Республике Саха (Якутия) России, административный центр Сунтарского улуса, находится на западе республики. Расположено на левом берегу реки Вилюй в 740 км от устья. Рельеф равнинный. Своё название получило от расположенного недалеко озера Сунтар. Основу гидронима составляет эвенкийское слово Сунтаар — «глубокое».
Ытык-Кюёль
Село Ытык-Кюель - административный центр Таттинского улуса. Название село приняло от озера Ытык-Кюель («кюель» - «озеро», «ытык» - сокращение от слова «ытыктабыллаах», что значит «уважаемый», «почитаемый»), на берегах которого оно было возведено. Кстати, в названии села используется якутский дифтонг «юе» - с ударением на «ю».Первые записи об Ытык-Кюёле появились в 1793 г.
Хандыга
Дословный перевод означает «вздувающая речка», которая разливается весной и от сильных дождей. На карте эта речка «Уллэр» обозначена под названием «Юлле», то есть сохранили якутский корень слова, отбросив из окончания «р».
Таким образом, название поселка Хандыга, происходит от якутского слова «Хаан тыгар».
Крест-Хальджай является одним из самых старинных поселков нашего района и республики.
Возник в 1938 году как пристань. Поселок Хандыга был основан в 1939 году в связи с началом строительства автодороги от реки Алдан до Оймякона, строительство этой дороги имело большое значение.
Борогонцы
Борого́нцы (якут. Бороҕон) — село, административный центр Усть-Алданско того улуса Якутии.
Центр сельского поселения «Мюрюнский наслег».
Расположено в 127 км к северу-востоку от Якутска.
По одной из версий название происходит от имени племени борджигин, монгольского происхождения.
Село находится в крупнейшем в мире аласе Мюрю.
Как постоянное место улусного центра алас Мюрю (местность Томтор) был определен в 1805 году. Были выстроены улусная управа, церковь, школа, жилые и хозяйственные постройки. В 30-е годы 20-го столетия разрастающееся село спустилось с горы и начало выстраиваться в долине озера.
Усть-Мая
Посёлок городского типа Усть-Мая – районный центр на востоке Якутии. Он расположен на реке Алдан (на левом берегу), напротив устья реки Мая, что дало название населенному пункту. В Усть-Мае действует пристань, а в холодный сезон Алдан становится зимником. С Якутском, до которого по прямой 316 километров, посёлок связан авиасообщением.
Депутатский
Депутатский - небольшой поселок городского типа в Республике Саха, расположенный в 935 километрах к северо-востоку от города Якутска.
Общие данные и исторические факты
Населенный пункт был основан в 1951 году как горнопромышленный поселок, рядом с которым разрабатывались месторождения олова и свинца.
В 1958 году по указу Президиума Верховного Совета РСФСР Депутатский получил статус поселка городского типа.
В 1967 году административный центр Усть-Янского района был перенесен из села Казачьего в поселок Депутатский.
В 1940-х годах Арктический институт Севморпути в этой части Якутии начал проводить геологоразведочные работы.
И в одну из таких долин, затерянную среди вершин хребта Черского и носившей у местного населения название Могила Шамана в 1948 году прибыла первая геологоразведочная партия, которая обнаружила здесь гигантское месторождение олова.
Геологам мрачное название "Могила Шамана" пришлось не по душе, а главный геолог партии в 1948 году был А.В. Андрианов был народным депутатом. Ну и было предложено назвать открытое месторождение "Депутатским".
Покровск
Расположенный в Республике Саха(Якутия) маленький город Покровск, административный центр Хангаласского улуса, был основан русскими казаками в 1682-м году на берегу Лена, примерно в 80 километрах южнее столицы региона города Якутск. Своё название город получил в честь деревянного православного креста, который был установлен казаками на мысу возле реки Лена 11 октября, в Покров день, в 1682-м году. Чрез 20 лет на этом месте поселились православные монахи, назвавшие своё поселение Покровской пустынью. Позднее, когда пустынь сгорела, здесь поселились несколько семей русских крестьян. Поселение получило название Покровск. Статус города Покровск получил сравнительно недавно - в 1997-м году.
Чурапча
Занимает 9 холмов и равнинные участки между ними. Находится в 177 километрах от Якутска, с которым соединено федеральной трассой.
Предположительно название села произошло от эвенкийского слова «чирипчу», что означает «грязный». Видимо это связано с болотистыми участками здешних мест. По другой версии топоним произошёл от слова «чарапча», что в переводит звучит как «навес».
Батагай
Село Батагай-Алыта — крупнейший населённый пункт и административный центр Эвено-Бытантайского национального улуса, что на севере Якутии. В селе проживает три четверти населения улуса, преимущественно эвены. Жители занимаются оленеводством, рыбной ловлей, пушным промыслом. В народе в ходу другое название села — Саккырыр.
Батагай-Алыта возник в 1936 году, когда советская власть взялась за упорядочивание хозяйственной деятельности коренных народов севера. Иными словами, полукочевников, которые не строили постоянных поселений, приучали к оседлости. В тот же период организовывают оленеводческие колхозы. В 1989 году, когда из Верхоянского района, выделили Эвено-Бытангайский улус, Батагай-Алыта стал райцентром.
Жатай
Батагай-Алыта возник в 1936 году, когда советская власть взялась за упорядочивание хозяйственной деятельности коренных народов севера. Иными словами, полукочевников, которые не строили постоянных поселений, приучали к оседлости. В тот же период организовывают оленеводческие колхозы. В 1989 году, когда из Верхоянского района, выделили Эвено-Бытангайский улус, Батагай-Алыта стал райцентром.
В 1998 году на общепоселковом референдуме жителей пос. Жатай на территории поселка создано и 25 января 1999 года зарегистрировано первое в республике Муниципальное образование «поселок Жатай». В 2004 году Муниципальное образование «Жатай» получило статус Городского округа.
Следующая статья будит о городах Чукотский Автономный округ.
Всем спасибо и удачи.