Найти тему
Ульяна Новикова

За что человек отвечает, а что просто проживает.

Неимоверно живуча тема холиваров «если девушка шла в короткой юбке по улице ночью, то виновата ли она в том, что с ней что-то случилось».

Так вот. Даже если в полнолуние ночью идти по кварталу, где стоят насесты для гопников с семками, быть в короткой юбке, с ярким макияжем и быть еще при этом даже мальчиком, то может ничего не случиться. А может случиться, когда за хлебушком в толстовке вышла.

Поэтому я против того, чтоб говорить, что во всем виноват тот кто пострадал. Впрочем, я против того, что там нет вообще ничего на что он влияет.

Да есть то, на что влияет человек:

-ошибки мышления,

-сценарии отношений, которые у него есть.

Это можно исправить в терапии. А можно и не исправлять если Вам лично не сильно мешает и окружающие не шарахаются, когда Вы заходите в комнату. Дело в том, что идеально все равно не получится достичь. И не всегда у всех все настолько плохо, чтоб нужно было в терапию. Но если есть возможность, то может сильно облегчить ощущения от жизни.

Велик соблазн сказать себе, я вот хорошая, веду себя правильно, уже нашлось предназначение и нимб над головой начал становиться виден, поэтому ни со мной, ни с близкими не будет ничего плохого. Увы. Всегда при этом есть, образно говоря кирпич на стене, который готов заняться бейсджампингом без костюма, то есть говоря прямо просто свалиться на кого Бог пошлет.

Вот тут и есть другой пласт реальности. Мы живем в мире, где есть зло, смерть и беды. Избежать этого не может никто. (Но при этом надо не забывать, что тут также есть рождение новой жизни, доброта и радость.)

Смысл большинства духовных практик (не будет брать экстремальные) и психотерапии экзистенциальных направлений – прожить то, что случается и прожить не разрушившись, а что-то для себя из этого вынести и отдав это потом людям.

То есть не можем мы избежать всего тяжелого в жизни, как бы правильно себя не будем вести, но мы можем выбрать как мы это проживем.

Иногда в духовных практиках возникает мысль, что ладно…события вокруг так себе. Но меня накроет благодать и под ее покровом пересижу все вообще не ломаясь и выйду обновлённым нюхая розочку дивного лазоревого цвета. Нет.

Благодать/ресурсные состояния из психологии– это не наркоз. Это аванс на то, что тебе помогут понять куда ты идешь и зачем. И в чем смысл даже в самом плохом.

Помните эксперимент «Вселенная 25»? Вкратце, мышам создали идеальные условия. Через несколько поколений они выродились и сдохли.

Не знаю почему, но в этом мире не получается избегать боли и жить в состоянии покоя всегда. И есть два пути. Рухнуть или проделать огромную работу на разрыв аорты и стать другим. Хотя.. есть третей. Спать. Но это про смерть уже при жизни, то есть про депрессию.