Найти в Дзене
Света Шуга

Клад в нижегородском монастыре: икону с частицей мощей Марии Магдалины и нашли в газете от 3 сентября 1917 года

Фото с сайта Нижегородской Епархии nne.ru
Фото с сайта Нижегородской Епархии nne.ru
Фото с сайта Нижегородской Епархии nne.ru  Добавьте описание
Фото с сайта Нижегородской Епархии nne.ru Добавьте описание

В последний день января (31.01.2023) во время реставрации в Нижегородском женском Крестовоздвиженском монастыре наши настоящий клад: завёрнутую в газету от 3 сентября 1917 года икону "Крест с предстоящими".

Вот что об этом пишет Нижегородская Епархия:

"В центре иконы помещен чеканный крест-реликварий (ковчег для хранения духовных святынь, прежде всего - мощей) с изображением по центру Распятого Господа, над ним – шестикрылого серафима, а внизу чеканное изображение святого мученика Лонгина сотника.
По бокам креста выгравированы надписи, свидетельствующие о том, что в него вложены мощи святых угодников Божиих. Эксперты засвидетельствовали наличие частицы горы Голгофы и частицы Гроба Господня, а также 15 частиц святых мощей, в том числе частицы мощей святых бессребреников Косьмы и Дамиана, святителя Иоанна Златоустого, святого преподобного Сергия Радонежского, святого Иоанна Предтечи, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого великомученика Димитрия Солунского, святого великомученика Пантелеимона, священномученика Игнатия Богоносца, святого Павла исповедника, святого преподобного Иоанна Дамаскина и святого мученика Лонгина сотника".

Икона в серебряном с позолотой окладе имеет повреждения, но сохранилось клеймо мастера, делавшего оклад: это Алексей Запольский, который трудился в Нижнем Новгороде в 1850-1875 годах.

-3

Ещё одно клеймо - пробирного мастера, определившего содержание драгоценного металла в изделии, Егора Федорова.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Фото взяты с сайта Нижегородской Епархии nne.ru