Экспорт российских пиломатериалов и древесины по итогам 2022 года сократился на 20,8%. Данные посчитали в профильном "Рослесинфорге". Из всех экспортных позиций это одно из самых заметных падений и тот случай, когда сокращение стало следствием действий Запада. Однако если в других областях Россия всячески противодействуют вводимым "Западом" ограничений. И, в общем, неплохо обходит их, то здесь с готовностью принимает "новые правила". В чём же причина?
Одним из главных раздражителей для населения страны долгие годы остаётся всё, что связано с вырубкой леса и последующим экспортом древесины. Вывоз народного достояния волнует общество гораздо больше нефти, газа и угля. И в этом есть смысл. Поскольку последствия вырубок гораздо более заметны невооружённым глазом. А вывоз кругляка в обмен на готовую из него продукцию, но уже с высокой надбавленной стоимостью, да ещё и оплатой таможенных пошлин в придачу, представляется форменной несправедливостью.
Этот "деревянный кейс" был хорошо знаком политтехнологам, которые занимались "раскачкой" внутриполитической ситуации в стране. Общество намерено подогревали различными публикациями и откровенными вбросами. Благо, что исходного материала для этого более чем достаточно. А сам рынок - один из самых криминальных. Схема работает безотказно. Бери историю какого-нибудь сельского деятеля, работающего в связке с местными правоохранителями, и подавай её как "госпрограмму".
Тема была настолько удачна, что позволяла не только настраивать общество против государства, но и усиливать общественный конфликт Россия-Китай. Распространением информации о том, что большая часть российской древесины практически даром уходит в Поднебесную. В качестве "доказательств" демонстрируя кадры со сложенным где-нибудь в сибирской тайге кругляком.
Цифры статистики демонстрируют не столь однозначную картину. Вообще, стоит сказать, что данная сфера остаётся одной из наименее прозрачных, и данные весьма противоречивы. Чем дальше мы уходим в прошлое от сегодняшней даты, тем более запутанным выглядит этот "многослойный пирог". Зачастую цифры явно подкручивают в угоду информационной политики источника.
Китай действительно фигурирует в числе лидеров по объёму экспорта примерно с 2002 года. Постепенно наращивая объёмы экспорта. Но лишь среди других стран. В общем объёме доля КНР уступает, например, Европе.
Некоторые источники называют одним из или основным экспортёром Японию. Правда, эти данные датируются периодом 2015-1017 года.
США тоже закупали в нашей стране заметный объём древесины. Например, в 2021 было поставлено пиломатериалов на сумму порядка 1,6 млрд. долл. При этом общий объём в так называемые "недружественные страны" составил порядка 45.5%. Из которых 75% приходится на Европу.
С учётом этих цифр падение на 20% уже не кажется чем-то грандиозным. Впрочем, отныне именно Китай забирает около половины от всего объёма. А общая выручка, по данным всё того же "Рослесинфорга" снизилась незначительно. В 2021 году прямые доходы в бюджет от продажи древесины оцениваются в 17,5 млрд $. И ещё порядка 166 млрд рублей составили налоги и сборы с лесопромышленности. Цифры по 2022 году уточняются и говорят лишь об общем соотношении.
Здесь важно подчеркнуть, что речь идёт о пиломатериалах в целом, а не только "кругляке". К этому мы ещё вернёмся.
Весной ЕС и США разработали законопроект о запрете импорта российской и белорусской лесопродукции. Предполагается, что эта мера и стала причиной падения уровня экспорта. Мера эта распространялась исключительно страны "КЗ" или, как их ещё называют, "недружественные". Но, как мы с вами уже знаем, это всё же порядка 45% от общего объёма.
Разумеется, данная мера была частью комплексного воздействия на российскую экономику. Экономического блицкрига, как его окрестил В. Путин. Предполагалось, что страна не сможет выстоять под давлением санкций и дальше всё "вернётся на круги своя". А возможно и с гораздо лучшими для "КЗ" условиями.
Но, как все уже поняли, западные стратеги просчитались. В итоге уже европейский рынок начал испытывать "деревянный голод". Причём касалось это не только непосредственно производства готовой продукции из древесины, но и других секторов. Например: топливная древесина и древесные полеты. Тот дефицит и взлетевшие на эту продукцию цены в странах ЕС, о чём много говорили осенью - это в большей степени следствие отказа от закупок в России, чем высокие цены на газ и опасения, что запасов газа не хватит.
Заградительные меры.
В течение прошлого года много говорили о всяческих запретах и ограничениях со стороны Запада. Однако ещё с 1 января 2022 года в России вступили в силу так называемые "заградительные меры" на экспорт необработанной древесины. А решение это было озвучено В. Путиным ещё в сентябре 2020 года.
"Поручаю с 1 января 2022 года ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Так, как и было предложено вице-премьером", - сказал Путин в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.
Т.е. когда КЗ заявлял о своих запретах, в России уже несколько месяцев действовали "заградительные пошлины". И снижение объёмов экспорта в том числе и следствие этих мер, а не только "усилий Запада".
Изначально действие ограничения предполагалось на период 2022 года. Однако в ноябре было предложено продлить действие до 2025 года.
Осенью 2022 во время одного из выступлений В. Путин озвучил предложение активнее развивать глубокую обработку древесины внутри страны, а если и продавать, то материалы с высокой добавленной стоимостью. А не "сырой кругляк".
Применение этой меры и развитие отрасли деревообработки стало возможным благодаря развитию отрасли деревообработки. Чему, кстати, поспособствовала и отчалившая из России "Икея". Одно из крупнейших производств которой, расположенное в Тихвине Ленинградской области, в ближайшее время начнёт производство мебели под новым брендом. Вероятно, та же участь ожидает и другие три крупных производства сети.
Немалую роль в развитии внутреннего производства мебели и другой готовой продукции из древесины сыграло и активное строительство, и ввод нового жилья. Очевидно, что все эти миллионы квадратных метров необходимо обставлять мебелью и предметами быта. На чём, к слову, и зарабатывала ИКЕЯ. Например, в 2021 году, по данным открытых источников, сеть заработала в России порядка 157 млрд рублей.
Ещё один важнейший вклад в развитие отрасли глубокой обработки древесины связан с производством деревообрабатывающего оборудования. В частности, современных станков ЧПУ. На этом рынке присутствует несколько знаковых имён, а сама тема заслуживает отдельного разговора.
Таким образом, те меры, которые КЗ стремился применить к нашей стране в области экспорта древесины, оказались запоздалыми, поскольку к тому моменту уже действовали внутренние ограничения и стратегия на резкое снижение объёмов экспорта необработанной древесины. Оказав в большей степени негативное влияние на них самих. Причём, основные последствия от этих мер там ещё предстоит ощутить. Учитывая растущий дефицит пиломатериалов. Но это их дело.
Россия же использовала этот "политический ход" для стимулирования внутреннего развития. В полной мере оценить эти меры можно будет спустя 2-3 года, когда завершится переориентация.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации. Жмите "палец вверх".
Делитесь своими мыслями в комментариях.
И Подписывайтесь, если ещё нет!
Кстати, кто пропустил по схожей теме. Об ответных мера России и запрете для Японии вести промысел в акватории Курильских островов.
Дмитрий Матвеев || DM_812
В рубрике "Что нового в стране, где ничего нет".
В ВК vk.com/dm_812