Найти в Дзене
Елена Попова

Про берберского жеребца Шама и его кота. Продолжение

И тут… прискакали ковбои Мальборо и всех спасли. Вернее, одна ковбойка – герцогиня Мальборо. И ее зять, лорд Годольфин. Они часто в порыве милосердия навещали тюрьму, а поскольку весть о преданных друзьях одной берберской лошади давно уже распространилась по всей Англии, они из чистого любопытства зашли в камеру к Агбе.

А дальше, как в кино. Годольфин освободил Агбу с котом, выкупил Шама у хозяина гостиницы и поселил их всех у себя на конном заводе. Лондонцы до сих пор вспоминают, как несломленный, но утомленный Шам с котом верхом, и Агбой под уздцы шел по улицам Лондона.

Думаете, тут и сказочке конец? А вот и нет. Шама угораздило влюбиться. Ну а кто бы не влюбился в благородную Роксану, роскошных статей и чисто женского характера? Агба, знамо дело, радовался молодецкой удали своего друга и всячески потворствовал молодым. А лорд Годольфин впал во гнев. Его лошади, как и короли, спаривались только по высочайшему позволению лорда и никак иначе.

В Англии в те времена за непослушание полагалась ссылка. Хорошо хоть не казнили. Шама с его преданными друзьями выгнали из роскошной лордовой конюшни на хлеб и воду (зачеркнуто) подножный корм в какую-то избушку подальше от хозяйской конюшни.

Вот, не знаю, прибегала ли туда по ночам Роксана или они встречались где-то на нейтральной территории. А, может быть, за ней следили пристально, и она больше никогда не увидела возлюбленного. Но так или иначе сына Шаму она подарить умудрилась.

Годольфин, как рачительный хозяин, жеребенка вырастил, хоть и плевался отчаянно, и отправил его в Нью-Маркет на скачки.

И что вы думаете? Наш мальчик, Лэсс его звали, сделал всех этих англичан. Вот, уж не знаю, посыпал ли наш лорд голову пеплом, каялся ли денно и нощно, но то, что ошибку свою признал и раскаялся, - это чистая правда.

Шама с почестями вернули на конезавод. Угадайте, кто ехал верхом во весь триумфальный путь назад?

Годольфин так расчувствовался, что буквально принял чуть было не провороненного производителя в семью, посвятил его в рыцари и дал свою фамилию. Хитрый был, конечно! Понял наконец, что благодаря этому африканцу в веках прославится.

Шаму выделили самую лучшую конюшню, а на ее мраморном фронтоне выбили надпись в золоте: «Арабиан Годольфин». Простим лорда, не ведал, что творил, путал арабских скакунов с берберскими, но мы-то знаем…

Агба занял почетное положение при сэре Шаме, а Грималькин вообще возгордился: сам Стаббс (известный художник) взялся писать его портрет (см фото).

Шам прожил длинную жизнь. Его сын Мэчем и внук Эклипс положили начало породе английских верховых лошадей. Каков пердимонокль! Бербер – родоначальник чистокровной английской породы, представители которой до сих пор побеждают в 85% случаев на мировых скачках.

Коня похоронили на конезаводе. Над местом его упокоения установили мраморную плиту, где высечено его имя.

А в 1883 г неизвестный французский писатель написал о нем и его преданных друзьях рассказ «Годольфин Арабиан. История одной лошади.»

Не обращайте внимание на эту приставку «Арабиан», помните, что Шам – самый натуральный бербер, родом из Марокко. Страны, где с любовью и пиететом относятся к лошадям. И мы с вами еще не раз об этом поговорим!

Начало истории читаем здесь