Ребятки мои, доброе февральское вам ☀ Немного ранее мы научились ориентироваться в пунктах меню и узнали некоторые базовые фразы, которые помогут сделать заказ в турецком ресторане, а сегодня разберем популярные блюда из меню. Это будут такие блюда, из названия которых совсем непросто догадаться, что же мы получим на тарелке, заказав это в ресторане.
Piyaz - пИяз
Чисто анталийское блюдо, которое вы вряд ли встретите в меню кафе или локанты (столовая по-турецки) Стамбула иди Анкары. Я сама попробовала его год на 3-ий жизни в Анталии, и не могу сказать, что оказалась прямо в восторге… К нему нужно привыкнуть, и лучше всего пробовать только в проверенных местах.
Сам по себе пияз – это такой холодный а ля салат из белой фасоли с луком, помидорами, все это залито оливковым маслом. По своей калорийности пияз точно идет как основное блюдо, не нужно считать его закуской. Отлично дополняется свежеиспеченным хлебом, с которым чаще всего его и подают.
Пияз лучше пробовать в кафе, которые имеют в названии упоминание самого блюда, то есть специализируются именно на нем. От себя могу рекомендовать Meşhur Aksu Yıldız Köfte & Piyaz в Анталии.
Pide – пИдэ
такой плоский и длинный хлеб-лодочка, запеченный с начинкой в каменной печи. Начинка может быть разной, но чаще всего это сыр, лук, перец, помидоры, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. В меню точно будет указано несколько видов пидэ, но вы точно не ошибетесь, если закажете karışık («карышЫк», то есть «смешанный), где всего понемногу.
Только такой вариант не подойдет вегетарианцам, потому что внутри точно будет какое-то мясо. Хотя в общем и целом для вегетарианцев в Турции не заказать что-то с мясом или курицей – целый квест.
Сложнее найти место, где пидэ невкусно готовят, чем места с вкусным пидэ, но точно помню, что в ресторанах Sedir Restaurant пидэ готовят изумительно.
Lahmacun – лахмаджУн
По сути это блюдо похоже на пидэ, но имеет не вытянутую, а больше круглую форму, такая тоненькая пицца. В качестве основы идет тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи.
Чаще всего лахмаджун тянет на полноценное блюдо, в отличие от пидэ, - пидэ больше в прикуску с чем-то заказывают.
В последнее время лахмаджуны я заказываю в сети Pidem, - это рестораны быстрого питания на фуд-кортах в ТЦ, могу рекомендовать.
Köfte – кЁфтэ
Кёфтэ – это самые обычные турецкие котлетки, которые готовят из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым - говядина, баранина, свинина, курица. Жарят котлетки на углях, чтобы оставался вкус дыма. Они всегда имеют небольшой размер, обычно в порции идёт 4-5 штучек.
Так повелось, что кёфтэ я всегда беру, если обедаю или ужинаю в отелях. А просто так редко заказываю, поэтому специальное место порекомендовать затрудняюсь. Может подскажите те места, где вкусные котлетки?
Çiğ köfte – чиИ кЁфтэ
Это блюдо вы точно увидите во главе стола в любом отеле, когда проводится турецкая ночь. Обожаемое турками блюдо, которое я до сих пор не могу полюбить :)) И лично для меня оно совсем непривлекательно выглядит, как думаете?
Традиционно такие котлетки готовят из сырого мелкого булгура и сырого отбитого в фарш мяса с томатной пастой и острыми специями. Фарш долго и тщательно вымешивается, таким образом сырое мясо "тушится" теплом рук и "коптится" остротой специй. Но сейчас довольно часто чии кёфтэ готовят только из булгура, вообще не добавляя мяса. Подают всегда вместе с листиком салата.
1000 и 1 вид кебаба
Мясо в Турции это то, что найти проще всего, и я уверена, что вы все прекрасно знаете что такое кебаб и как выглядит самый популярный подвид - донэр кебаб.
Döner kebab — донЭр кебАб
переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением. Срезают большим ножом, а потом заворачивают в лаваш с овощами, соусом/кетчупом и получается турецкий донэр (наша шаурма). Самый популярный турецкий стрит-фуд.
Iskender kebab – искендЭр кебАб
Это то блюдо, которое я долго недооценивала, но сейчас заказываю его всегда, если есть в меню 🎔.
Искендэр кебаб может быть приготовлен из баранины или говядины, тушится в томатном соусе и сливочном масле. И всегда подается на хлебе, а рядом либо йогурт, либо кисло-молочный соус. Молочная кислота подчеркивает вкус, смягчает остроту и очень благотворно сказывается на пищеварении. Поэтому если я обедаю таким блюдом, то обычно даже вечером есть еще не хочется.
Очень вкусный искендэр кебаб несколько раз попадался мне в любимой донерной Rıhtım Döner (это сеть, есть прямо возле Mark Antalya, и у ворот Адриана, но такое очень простое место, локанта, не кафе).
Видов кебабов столько много и все они отличаются друг от друга. Поэтому если хотите продолжение темы, то напишите в комментариях.
Еще одно очень классное турецкое блюдо, которое я обожаю, – это гёзлеме, но про него у меня есть отдельная статья, которую можно прочитать вот здесь.
А это вообще пропустить нельзя: Говорим на турецком в кафе и ресторане: 9 самых нужных фраз
Если еще не подписаны на канал, то исправляйтесь, и очень жду ваши 👍👍👍 Легкого и продуктивного начала новой недели, ваша Таня из Анталии ☀.