Стремление к успеху - вот то, что является основной побудительной силой современного человека. Именно оно заставляет нас преодолевать внутреннее сопротивление, усталость, дискомфорт и даже отвращение.
Чем больше успех, тем выше цена, которая за него платится. Постоянное насилие над собой не проходит бесследно. В первую очередь, теряется способность слышать, понимать и удовлетворять свои истинные желания. Человек превращается в биоробота, запрограммированного на выполнение определенных задач, ведущих его к успеху любой ценой.
Другие люди в картине мира биоробота - лишь средства для достижения целей, неодушевленные объекты, не имеющие права голоса.
Это касается не только профессиональной самореализации. Для того чтобы считаться успешным, человеку также необходимо создать ячейку общества, родить и воспитать детей. Партнер здесь выбирается по принципу соответствия представлениям других людей об успешном браке. Положение в обществе, внешность, уровень доходов играют первостепенную роль. Все должны завидовать такому трофею.
Дети также должны служить образу успеха их родителей, подтверждая его своей хорошей учебой, талантами, примерным поведением. Обычно это легко достигается с помощью тонких манипуляций: будешь хорошим мальчиком - мамочка с папочкой будут тебя любить, не будешь - станешь изгоем в семье. Для ребенка последнее - смерти подобно, поэтому он на протяжении всей жизни будет своими достижениями доказывать свое право на любовь, пополнив ряды биороботов.
Успех - это наркотик
Как уже было сказано, цена, которую приходится платить за серьезный успех, чрезвычайно высока. Человек живет с постоянным ощущением острой неудовлетворенности, изредка прерываемым кратковременным кайфом от новых побед. Дозу наркотика приходится постоянно повышать, потому что старое уже "не торкает": достижения должны становиться все более впечатляющими. Цена не имеет значения.
Так же, как героинового наркомана не спасает от "ломки" бокал пива, так и сидящий на игле успеха человек теряет способность наслаждаться маленькими радостями, наполняющими нас ощущением счастья. Да и победы периодически сменяются неудачами, а с возрастом обычно и вовсе сходят на нет. Все это неизбежно приводит успешного человека к депрессии и зависимостям.
Чем раньше человек обнаружит себя участником крысиных гонок за эфемерными призами, тем больше у него шансов спастись и еще успеть познать в этой жизни настоящее счастье. Но такое случается крайне редко. Чаще всего люди замечают это (если вообще замечают), когда становится уже слишком поздно.
Встречали таких людей? Я - да. Мой папа такой. К счастью, мы никогда не жили вместе. В свои 84 он представляет собой очень печальное зрелище, но при этом постоянно рассказывает о своих достижениях 40-летней давности и смотрит свысока на обычных людей. Никто из его троих детей с ним не общается. Дети, которых он воспитывал, очень несчастны и имеют большие психологические проблемы.
Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. Кто делает большие шаги, не может долго идти. Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит. Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы. Кто нападает, тот не достигает успеха. Кто сам себя возвышает, не может стать старшим среди других. Если исходить из дао, все это называется лишним желанием и бесполезным поведением. Таких ненавидят все существа. Поэтому человек, обладающий дао, этого не делает.
"Дао Дэ Цзин"
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.