Найти в Дзене
ОХ ПИРОГИ

Струффоли - неаполитанские сладости, которые улучшают качество жизни!

Струффоли - это знаменитые неаполитанские сладости. Не менее известные, чем пастьера, или ромовая баба. А кто придумал струффоли? Это не были неаполитанцы, несмотря на их знаменитую изобретательность. Похоже, что в Неаполитанский Залив эти сладости привезли давным-давно, ещё во времена нимфы Партенопы. Некоторые считают, что привезли древние греки, другие склонны считать, сладости происходят из Ближнего Востока.

Струффоли - неаполитанские сладости
Струффоли - неаполитанские сладости

Название происходит от греческого слова "strongoulos", что означает "округлый". Другое греческое слово “pristòs” означает "порезанный". По созвучию, возникло словосочетание “strongoulos pristòs”, то есть круглый порезанный шарик: сейчас называют "струффоло". В Древней Греции блюдо называли “strangolapre(ve)te”: имя миниатюрных клецок, способных “strozzare” - "задушить" жадных членов духовенства.

Некоторые ошибочно считают, что струффоло называют потому, что они “strofina” - "протирают" нёбо: то есть щекочут его, благодаря своему дивному вкусу. А есть даже такие, которые связывают название сладости со словом "strutto", разновидностью жира, с которым в античности это блюдо готовили.

Если нет полной ясности с происхождением названия, и даже точно неизвестно откуда они пришли, то есть абсолютная уверенность, куда они пойдут: сначала к нам в живот, и сразу оттуда - на бока и бёдра, учитывая необычайную калорийность кушанья. В древности струффоли распространились по всему югу и центру Италии.

В кулинарных трактатах семнадцатого века упоминаются “strufoli" и "struffoli- alla romana”, сладости, приготовленные так-же, как и струффоли по-неаполитански. В Умбрии и Абруццо струффоло называют "чичеркьята".

Жители области вокруг Витербо называют словом струффоли шарики из лёгкого жареного теста, которые все остальные знают под названием “кастаньоле”, и которые едят в период карнавала.

Струффоли встречаются и на Сицилии, в Палермо, с незначительными изменениями. Главное отличие состоит в том, что в названии потерялась одна буква ф: “струфоли”.

Струффоли
Струффоли

Струффоли улучшают качество жизни. Даже сейчас они приносят радость в дом, а представим только, что было раньше: ещё не так давно средняя продолжительность жизни была намного короче, а качество жизни у большинства было совсем убогим. Ели мало и плохую пищу, за исключением Рождества и некоторых крупных праздников.

А дети и понятия не имели о сладостях на завтрак или десерт по будням. Для многих единственным утешением были струффоли, которые были очень вкусные и хранились долго.

В древности струффоли готовили во многих монастырях, и монахини приносили их в дар в те благородные семьи, которые отличались вкладом в благотворительность.

Как и с любым блюдом, существует множество тонкостей в рецептуре, секреты и способы приготовления, важен и подбор ингредиентов.

Почему настоящие струффоли должны быть маленькими? Потому, что при этом увеличивается площадь контакта теста с мёдом, и вкус блюда выигрывает от этого.

А наилучшее соотношение теста и мёда улучшает семейные отношения, по крайней мере в период рождественских праздников.

Ещё одно золотое правило: в струффоли нет незначительных элементов. Важны все. От засахаренных фруктов до цветного декоративного драже "дьяволилли".

В рецепте приготовления струффоли присутствуют апельсины и цукаты, но основную часть (как в пастьере и сфольятелле) составляет засахаренная тыква: знаменитая "кукуццата".

Хотя ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными в веках, существуем множество региональных или семейных разновидностей. Любой нормальный неаполитанец свято уверен, что только его мама или бабушка умеют готовить настоящие струффоли, все остальные являются только жалкой подделкой.