Найти тему
Михаил Исаев

Явление белого Бурхана - судьба алтайского пророка

В мае 1904 года в жизни алтайских скотоводов произошла большая перемена. Сжигались бубны шаманов. Из домов выбрасывались домашние идолы. Прекратилось камлание. При встрече привычное «эзен» заменялось на «якши». Очевидцы заговорили, что у алтайцев появилась новая вера «ак-янг».

Чет Челпанов
Чет Челпанов

Томский губернатор получил письмо от пристава Бучинского, который застал до 400 «калмыков», совершающих богослужение. Он удостоверился, что никого неизвестного или постороннего среди «калмыков» нет. Сбор происходил на религиозной почве, якобы пастух Чет Челпанов, его жена и дочь получили от бога Солнца указание совершать богослужение в логу Теренге, где и происходило сборище.

Алтайцы объяснили, что молятся новому богу Бурхану. Новая вера, проповедуемая Челпановым, будет лучше. Дескать раньше молились по этой вере Бурхану при своем царе Ойроте. О волнениях было доложено царю Николаю II.

Чет не сразу объявил себя избранником алтайского народа. Этому предшествовало событие на горе Белухе. В 1900 году упал один из ее снежных пиков. В 1904 году – второй. Согласно преданию алтайцев, время пришествия легендарного Шуну[1] наступит когда упадут все три снежных пика Белухи. Эта весть стала главной причиной для укрепления в умах алтайцев веры в предсказания Чета Челпанова.

Чет Челпанов
Чет Челпанов

В Теренге Чет устраивал молитвы, чтобы упала третья вершина. Он утверждал, что кровавые жертвы оскорбляют божество. Бубны, неистовые крики, весь ритуал шаманства противен достоинству божества. Чет советовал молиться в открытых местах и ставить березки, украшая их ленточками. Жертвы допускал только в виде брызгания молоком или аракой, приношений творогом/сыром и окуриванием арчыном (артышом).

Влияние Чета было настолько велико, что народ отбирал у шаманов бубны, костюмы, а самих шаманов доставлял к Челпанову. Он заставлял таскать их камни.

В конце июня власти мобилизовали 1200 человек для разгона молебна и ареста Чета Челпанова.

В 1906 году Чета и его сподвижников судили. Но в рамках судебного процесса государственный обвинитель отказался от выдвинутого им обвинения и суд не признал Чета Челпанова виновным. Но активной деятельности бурханистов далее не наблюдалось.

На процессе выступил ученый – этнограф Дмитрий Александрович Клеменц. По его мнению, движение алтайцев имело религиозный характер, а роль Чета Челпанова состояла в том, что он начал борьбу с кровавыми жертвоприношениями и успешно ее закончил. Чет – проповедник – реформатор, но нового учения он не создал[2].

[1] Воин – освободитель, собиратель народа см. «Завещание Шуну».

[2] Н.В. Екеев «Движение бурханистов на Алтае в1904-1095 гг. «Этнографическое обозрение" 2005 г. № 4