Я уверена, что качественное питание и свежесть продуктов напрямую взаимосвязано с качеством жизни людей.
Расскажу на примере дальнего Подмосковья, как я вижу жизнь здесь, спустя полгода после переезда (из более благополучной местности).
Я всегда старалась покупать качественные продукты, но не по заоблачным ценам. И без всякого там фанатизма по козьему молоку, сырам «от фермера», яблочкам «от бабушек».
Имея возможность посещать разные магазины и ТЦ, выбирала всё, что меня устраивало по качеству (составу, цене).
С переездом я во всю ощутила, что значит, когда говорят: «в регионах есть нечего».
Конечно, не в прямом смысле слова. Везде сейчас есть магазины, супермаркеты, в том числе сетевые. Но очень заметна разница именно в качестве и ассортименте. Оно ниже, к сожалению.
Мне не хочется ограничивать семью в питании или покупать и готовить то, что мы не привыкли (в больших количествах).
Мне не хочется заменять привычно свежие фрукты на менее качественные, или уменьшать их количество.
Не хочу переходить на другой вид мяса после привычного.
Не хочется делать детям сырники из «творожной массы» с невнятным составом.
Плохое (несбалансированное) питание, это путь от ограничений до полного дисбаланса. А нет ничего хуже, когда человек не понимает, что и зачем он ест. Это ведёт не только к большому употреблению «пищевого мусора», но и к нестабильному здоровью и нервной системе.
Вот так всё взаимосвязано. Вроде бы не заметно, продукты везде плюс минус одинаковые.
Я понимаю, что уровень жизни в регионах разный. От этого зависят и цены, и ассортимент, предлагаемый магазинами. Никто не будет покупать «дорогое» молоко, если есть самое обычное в квадратных коробках со сроком годности полгода или больше. Люди так привыкли. Они другого не видели.
А маркетинг есть маркетинг – везут и продают то, что пользуется спросом. Замкнутый круг.
Качество питания обеспечивается хорошими свежими продуктами. Но о чём можно говорить, когда половина покупок – это полуфабрикаты.
У каждого в рационе должно быть свежее мясо (не заморозка имеется ввиду), молоко, свежие овощи и фрукты.
А у нас что преобладает? Каши, крупы, макароны… Всё это в нижнем ценовом сегменте. И это сплошные быстрые углеводы. О каком балансе может идти речь, если это самые доступные продукты в магазине у дома?
Зимой в сетевых магазинах мало фруктов (не сезон), а те, что есть либо втридорого, либо плохого качества, лежалые, вялые.
По овощам вообще отдельная (возмутительная) статья нужна. У нас вроде не бедный регион Подмосковье, есть все условия для производства (выращивания) самых простых неприхотливых овощей: моркови, капусты, картошки, свёклы и других. А где этот урожай? Несколько недель в конце лета – начале осени, и всё. Хранить/заготавливать у нас не умеют. Всё грязное лежит на прилавках в магазинах, морковь мышами погрызена, капуста вялая, да ещё и прошлогодняя (куда новый урожай делся?)…
Резюме:
Вот так и получается, что продукты влияют не только на организм, но и на всю жизнь людей. Самое доступное: картошка, макароны, сахар. Всё это будет формировать нездоровое питание, которое ведёт к дисбалансу, так как еда не даёт ничего, кроме быстрого насыщения. Витамины и минеральные вещества поступают в совсем минимальном количестве.
От качества продуктов многое зависит. С фруктами и овощами разобраться так и не удалось, в том плане, что пришлось смириться с их отсутствием в хорошем виде зимой. На овощи больше надежды, из них можно приготовить много полезных блюд.
Почему-то именно здесь очень заметно и бросается в глаза узкий ассортимент, отсутствие выбора. Чтобы купить привычное, надо обойти несколько магазинов. Из сетевых здесь мне понравились Лента и ВкусВилл. И хорошо, что есть доставка))...