Найти тему
Худеющий Фотограф

Что, как, где и почем. Новый горнолыжный курорт

Побывал на курорте, который, по большому счету, открылся только в прошлом году. Место называется Годердзи и расположено оно (сюрприз-сюрприз) в Грузии. Открыли его, на самом деле, в 2019 году, но там, если еще помните, конечно, случилась неприятность под названием «корона». Поэтому и развитие курорта встало и побывать там успели немногие. А в этом году местечку повезло хотя бы с тем, что оно стало, фактически, единственным местом в Грузии (да много еще где), которое «открылось» в горнолыжном плане. Потому что со снегом проблема в этих краях. Рассказываю, что к чему и почем.

Расположен курорт недалеко от Черного моря. И ехать удобнее всего из Батуми. Более того, зимой (по крайней мере этой) доехать со стороны Тбилиси на машине и вовсе невозможно: дорога через Ахалцихе закрыта для автомобилей. Можно добраться до куда-то, бросить тачку и дальше в прямом смысле «на тракторе». Со стороны Батуми доехать можно, НО. Но для этого должен быть подходящий автомобиль. Ибо последние 40 км дороги не подходят для «пузотерок». Нужен полный привод и достойный дорожный просвет. Дорога разбита, видимо будут доделывать в ближайшем будущем, так как планы на курорт наполеоновские. Ехать от Батуми – 3 с половиной часа (или дольше, зависит от трафика и погоды).

-2

Сам курорт – это небольшая деревня на подходе к горе и несколько отелей непосредственно около подъемников. Отели дорогие, от 100 баксов за номер в сутки. В деревне много гестхаусов по цене от 50 лари (1400 рублей) с человека. Часто в эти деньги включены завтрак и ужин (с чачей). Надо помнить, что от деревни на сам курорт надо еще ехать минут 20 (по такой же плохой дороге).

Зона катания: широкая, пологая. Трассы готовят ратраками каждый день – если желание покатать «вельвет» – вставайте пораньше. Подъемников пока две очереди, одна гондольная, другая кресельная на 6 мест. Судя по обилию строительной техники и китайцев на районе – строить будут еще много и активно. Сейчас тут, по сути, две с половиной трассы: на верхней очереди две линии (простая и еще проще), а на нижней – одна (тоже простая). Для начинающих – самый кайф. Леса нет, видно далеко, трассы пологие. Для умеющих – скучновато становится на третий день, но вокруг много возможностей для фрирайда и для скитура. Здесь так же есть сноукэтски – это когда на «дикие» горы тебя возят на ратраке с пассажирской кабиной. Почем – не знаю

-3

Катание стоит 30 лари (800 рублей) за день без ограничений. Одноразовый «абонемент» стоит 10 лари. Если берете «дневной», то в первый раз придется доплатить еще 5 лари за саму карточку, а потом ее можно будет сдать и деньги вернуть. По всей грузии действует единый скипас на сезон (650 лари), а если планируете кататься только тут, то можно купить «сезонник» за 210 лари (5500 рублей).

Есть прокаты лыж и сноубордов. Лыжи стоят 30 лари в день, но снаряды не особо новые. Зато никакой бумажной волокиты – в прокате не спрашивают ни залог, ни документов. Денег дал, лыжи забрал.

-4

Тут не особо с магазинами. Если не планируете питаться в немногочисленных кафе или в гестхаусах, то продукты (особенно которые хотите именно вы), имеет смысл везти с собой. Яйца, хлеб, пиво и кобасу купить можно, а вот молока, например, мы не нашли. Плюс все это подороже, чем в обычных магазинах.

Самая приятная особенность курорта – это. То, что он новый и труднодоступный. И, соответственно, народа здесь очень немного. А если посмотреть на фотографии с Красной Поляны, то народа нет вообще. За это придется заплатить не самым высоким уровнем сервиса, но… Мы вот жили в гестхаусе с печным отоплением и ничего. Зато душевно и с погружением в деревню )

Всем мир ☮️ Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать и не забывать. И пишите комментарии. Еще есть телеграмм-канал – там меньше политики и больше жизни (и фотокарточек).