Разве возможно представить зиму без мандаринов? В холодное время года мы особенно нуждаемся в витамине С, которым так богаты цитрусовые, но всё должно быть в меру. Подробнее в данной статье)
Самые популярные цитрусовые:
- Апельсин
- Мандарин
- Лимон
- Бергамот
- Помело
- Лайм
- Кумкват
- Грейпфрут
- Цитрон и пр.
Польза цитрусовых:
Разрешены диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс, богаты флавоноидами, а значит обладают обезболивающим, противомикробным, полезны для кровеносной и чердечно-сосудистой системы, полезны для работы мозга и тормозят возрастные изменения. Благодаря витамину С снижают симптоматику простудных заболеваний, не зря их так любят приносить тем, кто оказался на больничном. И, как приятный бонус, являются низкокалорийными.
Вред:
Цитрусы, это тот продукт, в котором надо соблюдать меру. Очень легко вызвать аллергию, нельзя употреблять на голодный желудок, лучше в составе блюда, либо в конце трапезы. Любители начинать свой день со стакана свежевыжатого сока могут столкнуться с проблемами желудка. Не рекомендованы для обладателей гастрита и язвы.
Хоть и разрешены диабетикам, но тоже в меру, так как достаточно высокое содержание сахара.
Могут навредить зубной эмали, поэтому пейте сок через трубочку.
Цитрусовые весьма противоречивы, не находите?) Стоит отметить, что специалисты рекомендуют употреблять цитрусы только зимой, так как культуры нашей страны, которые к сожалению не можем выращивать в холодное время, намного более богаты витаминами и макроэлементами.
Варианты приготовления:
- Добавлять очищенные ломтики в салат, например:
- теплый салат с печенью (микс салата+ приготовленная печень+дольки апельсина или помело+ растительное масло), азиатский салат (шпинат+авокадо+апельсин, заправить кунжутным маслом
- Салат с морепродуктами (микс салата+ креветки или мидии+ дольки апельсина+оливковое масло)
- С курицей и сыром (микс салата+ куриное филе отварное или гриль+фета+кунжутное масло)
2.Использовать в качестве маринада: смешать мёд, сок апельсина, растительное масло. Идеально сочетается с курицей, либо красной рыбой. Мякоть можно использовать как подушку- выложить на противень, а сверху мясо.
3.Добавлять в напитки, например добавить в чай цедру, либо заварить клюкву с долькой апельсина.
4.Добавить цедру апельсина, а также выжать сок в массу для сырников или запеканки.
5.Апельсин в духовке: дольки выложить в глубокую миску, залить смесью мёда, орехов и корицы. Запекать, в предварительно разогретой на 200С духовке, в течении 15 минут.
С уважением, Виктория и команда TeloAppMe