Найти тему
АНКОВСКИЙ ПИРОГ

Что за лепешку ела героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице»

Все помнят сцену, где похищенная известной троицей злодеев Нина ест лепешку, которая выглядит ну уж очень аппетитно. Это не сметанная лепешка, как может показаться на первый взгляд , а традиционная кавказская сладость — кята (или в другом варианте — гата). 

Существует несколько региональных разновидностей этого блюда — бакинская, карабахская, ереванская... Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда еще добавляют орехии специи. Рецепт наиболее похожий на то, что был в фильме, можно найти в «Кулинарии» 1955 года издания.

Итак, рецепт кяты карабахской:

1. Сделать опару: 250 г воды, 250 г муки, 10 г дрожжей. Поставить ее на 2 часа выдержки.

2. Замесить тесто: 750 г муки, 300 г сахара, 200 г масла, 5 яиц. Далее соединить с опарой, выбить его 10 минут и оставить на полчаса.

3. Приготовить начинку: 600 г муки, 300 г сахара, 350 г масла, 7 г соли, 0,1 г ванильного сахара. Все ингредиенты тщательно растереть.

4. Тесто раскатать в блин, насыпать в середину начинку толщиной в 0,5 см, перекрыть ее краями «блина», раскатать до 0,3 см, положить на противень швом вниз.

5. Выпекать 30 минут: 15 минут на умеренном и 15 минут на слабом огне.