Этот полководец первой половины XIX века еще при жизни стал самой настоящей легендой.
Когда вспоминаем о событиях и героях того времени, естественно, на первый план сразу выходит героическая Отечественная война 1812 года во всех ее подробностях. В памяти сразу оживают имена героев той войны - М.Б.Барклай-де-Толли, П.И.Багратион, Н.Н.Раевский, Я.П.Кульнев, А.И.Кутайсов, Д.В.Давыдов и многие другие.
Но в первой четверти века происходили очень важные события на другом театре военных действий, о которых, в отличие от истории Отечественной войны 1812 года, практически не вспоминают. Как и не вспоминают о героях тех событиях.
А ведь и там происходили кровопролитные сражения, где проявлено мужество и героизм со стороны русских солдат и офицеров.
Как говорил впоследствии герой статьи -
"Кровь русская, пролитая в Азии, на берегах Аракса и Каспия, не менее драгоценна, чем пролитая в Европе, на берегах Москвы и Сены.
А пули галлов и персов причиняют одинаковые страдания".
Речь пойдет о войне на Кавказе, о русско-персидской войне начала XIX века, одним из героев которой стал генерал-лейтенант Петр Степанович Котляревский
Обратите внимание на лицо Котляревского на портрете - это последствие последнего, тяжелейшего ранения сразу двумя пулями в голову (!!) при штурме Ленкорани, когда русские войска под его командованием, численностью не более 1 400 человек атаковали и взяли штурмом крепость Ленкорань, которую обороняли более 4 000 персидских войск. Не менее 3-кратное преимущество было у оборонявшихся!
После штурма крепости Котляревского нашли среди тел убитых. Первая пуля попала в правый глаз и вышла у уха, чудом не задев жизненно важных органов. Но в результате глаз вытек, а из головы генерала врачи извлекли 40 различных обломков костей черепа!
А вот второй пулей была сильно повреждена челюсть, она так и осталась искривленной и такой ее изобразил на портрете Иван Айвазовский.
К слову - Петр Степанович приказал собрать извлеченные из его головы обломки костей и хранил их до конца жизни в особой шкатулке...
... А при жизни его называли "Кавказский Суворов", "Генерал-метеор".
Он и воевал именно по-суворовски - не считаясь с численным превосходством противника. Воевал умением, маневром, неожиданными атаками на противника, порой и превосходя великого Александра Васильевича!
Так в одном из сражений с персидскими войсками, противник имел просто подавляющее, 15-кратное преимущество! Но все равно победа осталась за Котляревским!
Своими победами Петр Степанович опровергал каноны тогдашней военной науки. К примеру, его войска взяли штурмом сильнейшую крепость персов Мигри, где у противника, у обороняющихся, было 5-кратное преимущество!
... Петр Степанович Котляревский родился в 1782 году в Харьковской губернии в семье совсем небогатого священника. С детства его готовили к духовному званию, отец очень хотел, чтобы сын продолжил духовную династию.
Но, как это и бывает в жизни, все решил случай - в 1792 году в их деревне оказался проездом подполковник Лазарев, следовавший на Кавказ.
Он, как выяснится позже, и сыграет решающую роль в судьбе Петра Степановича.
Как раз была сильная непогода в то время и гость прожил неделю в доме сельского священника Степана Котляревского. Лазарев рассказывал мальчику о военном деле, делился воспоминаниями. Словом, юный Петя Котляревский основательно "заболел" военной службой. Да и Лазарев, вероятно, увидел в, не по возрасту, серьезном мальчике задатки к военному делу. Спустя год, в 1793 году Петр Котляревский, в то время обучавшийся в бурсе, получил приглашение от подполковника Лазарева - прибыть в корпус.
Петр приглашение принял, Лазарев зачислил "отрока Котляревского" в солдаты с разрешением пользоваться собственной библиотекой.
Спустя 2 года, 14-летний Котляревский уже сержант, участник Персидского похода русских войск и боев при взятии Дербента. В 1799 году, в возрасте 17 лет, Котляревский получает офицерское звание подпоручик.
Время шло, Котляревский участвует в отражении набега 20-тысячного отряда лезгин на Тифлис, проявляет мужество и умение.
Он во всем полагался на своего, как он говорил - "второго отца", Ивана Петровича Лазарева, ставшего к тому времени генерал-майором.
Лазарев действительно проникся заботой о Котляревском и помогал в становлении его военной карьеры.
Но случилась трагедия - в апреле 1803 года его "второй отец" генерал-майор Лазарев был убит. Он погиб не в бою - его ударила кинжалом грузинская царица Мириам.
Лазарев получил известие, что она решила бежать из Тифлиса в Турцию, чтобы заручиться поддержкой турок. Тогда он прибыл к ней для разговора. Мириам сказалась больной, поэтому принимала Лазарева на ложе. В ходе разговора она отказалась уезжать и подозвала к себе Лазарева - что-то ему сказать. Когда он, ничего не подозревая подошел, царица выхватила кинжал и ударила Лазарева. Иван Петрович скончался практически сразу.
Новый командующий предложил Котляревскому остаться на должности адъютанта, в которой он был в последнее время, но Петр Степанович отказался - решил вернуться к своим егерям, с которыми был в походе.
Затем в его биографии был штурм крепости Гянджа, где Петр Степанович получает первое в своей жизни ранение (а всего их было 40). Боевые успехи приносят ему чин майора и награду - орден Св.Анны 3-ей степени.
Затем был тяжелейший и практически безнадежный, как считали, приказ - защитить Карабах от набега персов. Менее 500 русских при 2 орудиях под командованием полковника Карягина, в подчинении у которого был Котляревский - против 20-тысячной армии персов!
Тяжелейший четырехдневный бой практически в полном окружении! С помощью умелых маневров русские сдержали натиск персов, а затем прорвались и штурмом взяли крепость Шах-Булаг.
Именно там Котляревский впервые применил свой маневр, ставший своего рода его "фирменным знаком" - Ночной бой. В полной ночной тишине, очень неожиданно для противника, небольшими силами его солдаты с разных сторон ворвались в крепость, истребив ее гарнизон.
В 1809 году Котляревский во главе батальона егерей (400 человек) атаковал крепость Мигри с гарнизоном в 2000 персидских солдат и захватил ее.
Далее было вообще интересно - сын персидского шаха Аббас-Мирза с армией в 10 000 человек осадил захваченную русскими крепость Мигри. Но успеха не добился и спустя две недели осаду снял, стал отступать в сторону границы. Котляревский со своим егерским батальоном начал ... преследование!
Русские настигли персов у переправы. Батальон против нескольких тысяч! В итоге был полный разгром - от страха персы кидались в реку Аракс и тонули десятками и сотнями. Батальон Котляревского потерял всего 4-х человек.
Георгий IV степени стал наградой Котляревскому, как и золотая шпага "За храбрость".
За все эти успехи в возрасте всего 28 лет (рекорд для тогдашней русской армии!) Петр Степанович Котляревский стал генералом, получив также пожизненное денежное содержание в 1 200 рублей в год.
... А потом пришла "гроза двенадцатого года"... С Кавказа были сняты силы и отправлены на борьбу с Наполеоном, русская армия на Кавказе сильно ослабела. Этим и решили воспользоваться персы. Тем более их к наступлению активно подзуживали англичане.
Главнокомандующий русской армией на Кавказе генерал от инфантерии Н.Ф.Ртищев первоначально стал на путь переговоров с персами, желая все закончить миром. Но персидский шах увидел в этом не силу, а слабость. Армия Аббас-Мирзы в 30 000 воинов двинулась вперед.
Тогда, при Асландузе, Котляревский силами 1500 человек пехоты, 500 кавалеристов, при 6 орудиях выступил навстречу персам. Этими силами он внезапно, тремя колоннами, атаковал персов, которые просто не ожидали такого. Персидское войско дрогнуло и стало поспешно отступать. А Котляревский заранее направил часть своих войск отрезать путь отступающим.
В итоге, было самое настоящее избиение персов! Они потеряли до 9 000 человек, хотя Котляревский в отчете указал только 1 200.
Когда его спросили почему он занизил цифру, Петр Степанович ответил, что ему просто не поверит вышестоящее командование.
К слову - русские потеряли 28 человек убитыми. Были захвачены в качестве трофеев новые английские пушки, переданные персидскому шаху.
Это сражение принесло Петру Степановичу орден Святого Георгия III степени и звание генерал-лейтенанта.
Персы оставались в Ленкорани, который считался их оплотом в Закавказье. Ленкорань надо было взять.
Когда Котляревский подошел к крепости, он первоначально предложил коменданту Садык-хану сдаться на почетных условиях. Персы, уверенные в крепости стен и своем численном преимуществе, только посмеялись в ответ.
31 декабря 1812 года русские начали штурм. Первую атаку персы отбили, у русских погибло немало офицеров. Тогда Котляревский, с той самой "золотой шпагой" в руке, возглавил новый штурм.
Через 3 часа все было закончено - крепость пала. Персы потеряли почти всех - 3 700 человек из 4 тысяч, был убит и комендант. Но и потери русских были большими - из 1 400 штурмовавших Ленкорань погибло не менее 900 человек.
Во рву, среди трупов нашли и страшно израненного Петра Степановича Котляревского. Помимо ранений в голову, он получил и тяжелое ранение в ногу ...
После побед Котляревского персидский шах в 1813 году пошел на подписание Гюлистанского мирного договора с Россией. На долгих 13 лет воцарился мир ...
Генерал-лейтенант Котляревский за эту блистательную победу получил орден Святого Георгия II степени. Он очень долго лечился и в возрасте 31 года вышел в отставку. Его прошение было удовлетворено.
Генерал приехал домой, который покинул 20 лет назад, и наконец увиделся с родными.
На пенсию, дарованную ему императором, Петр Степанович купил себе небольшое имение в Феодосии, где и прожил всю оставшуюся жизнь.
Из-за полученного увечья и по причине частых, порой невыносимых головных болей, он прослыл угрюмым, малоразговорчивым и нелюдимым человеком, общался с очень узким кругом друзей, практически не покидая имение.
По причине увечий Петр Степанович отказался и от предложения взошедшего на престол императора Николая I.
Последний предложил Котляревскому возглавить Кавказскую армию, но Петр Степанович ответил отказом.
"Кавказский Суворов", "Генерал-молния" генерал-лейтенант Петр Степанович Котляревский скончался 2 ноября 1851 года, могила до нашего времени не сохранилась ...
Его девизом были слова - "Обдумываю холодно, действую горячо"
Два персидских знамени, взятые солдатами Петра Степановича Котляревского в сражении под Асландузом, хранятся сегодня среди 107 знамен разгромленных полков армии Наполеона в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Рассказывают, что как-то на одном приеме император Александр I спросил у Петра Степановича -
"Скажите, генерал, кто помог вам сделать столь удачную военную карьеру?
Котляревский ответил -
"Ваше величество, мои покровители – это солдаты, которыми я имел честь командовать, и только им я обязан своей карьерой".
Говорят, император остался неудовлетворен ответом, полагая, что Котляревский умышленно скрывает высокопоставленное лицо, которому обязан своей карьерой.
Великий поэт А.С.Пушкин так написал о Котляревском -
Тебя я воспою, герой,
О Котляревский, бич Кавказа!
Куда ни мчался ты грозой –
Твой ход, как черная зараза,
Губил, ничтожил племена…
Ты днесь покинул саблю мести,
Тебя не радует война;
Скучая миром, в язвах чести,
Вкушаешь праздный ты покой
И тишину домашних долов...
Спустя почти 100 лет, в 1913 году в Обществе ревнителей истории, состоялось заседание, посвященное памяти генерал-лейтенанта Котляревского. В частности, было сказано -
"Когда светит солнце, не видно блеска звезд». Гром сражений Отечественной войны 1812 года на полях России затмил удивительные подвиги русских войск на Кавказе ... Нам русским, нужно учиться подвигам не у далеких греков или римлян, а у самих себя. Котляревский принадлежит к русским национальным героям, которым — вечная слава и незабвенная память".
28 ноября 2020 года в Феодосии, в месте, где долго жил Петр Степанович, был открыт памятник выдающемуся полководцу генерал-лейтенанту Котляревскому.
Спасибо, что дочитали, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайк.