Именно об этом писал монах Симеон Афонский. Бог никогда не отходит от той души, которая борется за то, чтобы стать добрее. Его слова и Ксения Петербургская, память которую мы сегодня празднуем доказала это. Мало кто знает, что в тот день, когда умер не её муж, умерла Ксения. В тот день, когда так случилось, ее поразило, что муж ее умер без покаяния. И поговаривают даже, что вряд ли но когда-то это делал и при жизни. Весело проводя жизнь, он не знал понятий памяти смерти. Не узнала бы и Ксения, если тогда Бог не забрал душу мужа. Так раздав все имение, она не раз просила и даже ставила обедню за усопшую душу Ксению. "Зато Андрей Феодорович жив" - так говорила она всем. И своим одеянием, а именно одевшись в мужской камзол, кафтан, штаны и картуз доказывала, что он здесь.
Она за спасение его души отдала Богу главное. Привнесла в жертву Господу свой рассудок. Ведь когда Бог хочет наказать, он лишает человека именно разума. Так и Ксения добровольно отказывается от этого дара и становится мнимой безумной, чтобы потерпеть все насмешки, поношения, лишь бы умилостивить Бога спасти душу нареченного.
Так она, 26-летняя красивая девушка начинает бродить днем по петербургским улицам, бормоча что-то невнятное, а ночью уходит в поле, чтобы молиться Богу. При этом, даже когда ее лохмотья были изношены она все равно продолжала трудиться, как бы холодно и голодно ей не было. Строить храм по кирпичику было ее рук дело. хотя пока об этом никто не догадывался.
Не брала теплой одежды, и носила либо потом красную юбку и зеленую кофту или наоборот зеленую юбку и красную кофту. И все свои подаяния она раздавала таким же , как и она женщинам, нищим и убогим. Сначала люди смеялись над Ксенией, позже поняли, что она обладает чем-то удивительным за её безумными речами, за её смирением и кротким нравом скрывается прозорливость, чистота, благодать Божья. Теперь уже никто над ней не смеётся лишь просит помощи у Бога через нее.
Молят матери о детях и с верой прикладывают их головки, твердо веруя, что она непременно исцелит. А торговцы, извозчики очень надеются и предлагают ей свои товары, надеясь что блаженная что-то непременно купит у них и будет им необыкновенная удача.
И сейчас ее любят, после того, как канонизировали, молебны возле ее могилки служат постоянно. Бывало она являлась людям в своей зимней одежде. Кого спасти, придать сил, вдохновить на новую жизнь, как одного больного мужчину, а то и побранить, как того, кто много пил. Она сказал ему лишь предложение, но в этом было ясно видно, как ее почитают и как она сильна в своих молитвах: "Брось пить! Слезы матери и жены твоей затопили могилу мою! Встань!"
Ради спасения души своего супруга, Ксения отказалась добровольно от всех благ мира, отреклась от звания, счастья быть снова женой, первый раз матерью. Лишилась богатства и более того, отказалась от себя самой, Она оставила свое имя и, приняв имя мужа, прошла под его именем весь свой жизненный путь, принеся на алтарь Божий дары Всеспасительного светлого подвига любви к ближнему.